QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

(哈哈)江西之行轶事

当我们一行十位共产党员浩浩荡荡杀入江西这片红土地,那位美女导游就告诉我们要“入乡随俗”。经过“四方会议”(麻将台上筑长城)研究,决定从“称呼”上开始随俗。因为江西“老”的缘故,规定每个人都必须冠以一个“表”字。于是按年龄一字排开,产生了“大表哥”、“二表哥”……,接着“大表嫂”、“二表嫂”……也相应产生。
        接到“组织”通知,我们有一顿饭可以出去吃点“特色菜”,不用吃旅游餐了。席间,我们的“大表哥”负责点菜,点好了就把菜牌交给服务员:“美女,大家都饿了,快点帮我们‘下蛋’去……”(广东人点了菜要吩咐服务员把菜单尽快送到厨房去叫“落单”,我们“大表哥”可能觉得普通话的“落”应该由“下”来代替,于是产生了“下蛋”一词,弄得服务员满脸通红:我……我……我不会下什么蛋啊!……经过一翻比手划脚的解释,总算明白了其中之意,服务员赶紧说:这就帮你们“下蛋”去……)
        笑声总算平息下来,忽然又听见“二表哥”大声叫服务员:“帮我们‘罗’个‘兜’来装水。”(广东人有个习惯,吃饭之前喜欢用开水烫一下碗筷,二表哥的意思是叫服务员拿个盆子来装烫碗的水。白话的‘罗’是‘拿’的意思,‘兜’是指装水的容器)。好不容易停止的笑声,又再次爆发。
        吃完饭了,“三表哥”朝服务员挥挥手:“美女,我们‘买蛋’!”(广东人把结帐叫“埋单”)。一群人再次狂笑不已!……
        事后,导游由衷地感慨道:“天不怕地不怕,就怕广东人开口说普通话……。”

广东人普通话很了得。

原帖由 漫吹横笛 于 2007-7-11 15:16 发表
广东人普通话很了得。

比起居士来怎么样?

原帖由 微尘 于 2007-7-11 15:22 发表

比起居士来怎么样?

半斤?八两?我觉得居士应该比你的普通话好多了。

原帖由 漫吹横笛 于 2007-7-11 15:24 发表

半斤?八两?我觉得居士应该比你的普通话好多了。

天啊!那是我们“表哥”们的普通话,不是我的啊! 我的普通话挺不错的啊。反正自我感觉良好。你知道的啊!

原帖由 微尘 于 2007-7-11 15:30 发表

天啊!那是我们“表哥”们的普通话,不是我的啊! 我的普通话挺不错的啊。反正自我感觉良好。你知道的啊!

我知道,居士不知道啊。

原帖由 漫吹横笛 于 2007-7-11 15:35 发表

我知道,居士不知道啊。

我这就给他打个电话。

原帖由 微尘 于 2007-7-11 15:57 发表

我这就给他打个电话。

呕噎!

原帖由 漫吹横笛 于 2007-7-11 15:58 发表

呕噎!

已经打过了。居士说:“…………………………………………。”

原帖由 微尘 于 2007-7-11 16:18 发表

已经打过了。居士说:“…………………………………………。”