QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

遍游千山梦

遍游千山梦

我有一个梦:遍游千山。俗语说的好:仁者乐山,智者乐水。而山水之中,我更钟情于水。我喜欢水的灵秀,水的变幻,水的清澈……

远的呢,羡慕李白,名山大川在他笔下多玄乎啊,真是奇妙多姿:庐山瀑布在他眼前刷地挂下“飞流直下三千尺”的美景,据说那瀑布改名叫李白瀑布,成为旅游开发的热点了,咱楚国的“月下飞天镜,云生结海楼”也是非常不错的奇景,“半壁见海日,空中闻天鸡”这是他笔下神奇的天姥山,“难于上青天”的蜀道他都敢上,与他“相看两不厌”的居然是座敬亭山……不过,到武汉来,李白就掉了价了,他在黄鹤楼头认栽了,说:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。哈哈,多么让湖北九头鸟骄傲和自豪的一件事啊,能让李白写不出诗来的,除了湖北,你还能说出哪儿?

再有苏轼。这人了得。一生走运,霉运和好运都被他走光了。他的足迹遍布各个州:“水光潋滟晴方好”的杭州,“千骑卷平岗”的密州,“山下兰牙短浸溪”的蕲州,“日啖荔枝三百颗”的惠州,“乱石穿空,惊涛拍岸”的黄州……大宋朝廷把他贬到这里那里的,实际上给他一个免费旅游的机会,还让他得以成就诗名文名,至今人们还传诵不已,真是令人羡慕。

近一点的呢,是三毛。一介女子,柔弱,聪慧,坚毅,传奇。《撒哈拉的故事》把我的中学时代渲染得梦想联翩,《稻草人手记》《梦里花落知多少》让我痴迷不已。那一头长长的黑发,飘逸成我梦中的女神,无疑,她是我当时的“偶像”了。把理想打包,背起行囊走四方,此生若能像三毛一样,可真是不枉了。

再近一点,就是余秋雨了。他搭上千禧年的班车,被凤凰卫视一眼看中,让他坐飞机游欧洲,那叫一个爽!威尼斯,希腊神庙……他边看,边用电脑写啊,写,然后杰作问世了,那是一部接一部的啊:《霜冷长河》《千年一叹》《文化苦旅》等等。近年来他频频出镜,很作秀,很轰动,也很为人争议,当然,也很陶然。

其实,我也去过一些地儿,比如华东五市,南京,上海,苏州,杭州,无锡都去浮光掠影地踩了个脚印。桂林的七星岩、九马画山,也曾留下我的影子。故宫看过墙,北海划过船,长城踏过砖,还吃过鲜灵的水蜜桃。西安数过兵马俑,看过大雁塔,缆车助我游华山……

但是远远不够。

还有“风吹草低见牛羊”的草原没有去过,莽莽的雪山没有登过,西藏的阳光没有晒过,哈尔滨的冰灯没有提过,沈从文笔下的凤凰边城美景没有赏过,大理三月的蝴蝶没有看过……

还有,我梦里的周庄啊。(948字)
就一个字________""_好""!
我把它收藏起来,咋就和我感受与思考一个样捏?!

想给个精滴,咋就操作不了捏?

游遍千山,是每个人的梦.亮一下

我现在只能是:梦游遍千山

原帖由 人间 于 2007-7-12 09:13 发表
我现在只能是:梦游遍千山

也算是有志气

多谢各位朋友支持鼓励,一一握手致谢!

梅子,去游吧,读万卷书行万里路,能实践其实不易啊.
梅子有此心,难得!
支持!

谢楼兰,我正在逐一实现呢,今年暑期去了青岛,黄山,西湖,千岛湖……

我一定会去周庄的:)

七月下江南,去了乌镇南浔苏州上海,还是没去周庄..不过江南水乡风格相近: