QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

烟台纪行之三 再见烟台海

从前很久,有个小男生说带我去看海。言者无心,却粉饰了我少年的梦。这旧事不提也罢,总归是摆脱不了少男少女青涩故事的俗套。时光轮转,物事变迁,偶尔想起若干年前那幼稚却美好的初衷,只剩下淡然一笑,或许见证了一段成长中的了悟。

大四时从大连坐船去烟台实习,第一次见到了海。
  印象中,或是幻想中向往中,大海应该是如天空般的湛蓝。无奈北方的三月仍算是冬天,天空是浑浊的灰色,海也是浓浓的灰色。这让我那小女孩的浪漫情结,略失所望。
  我站在甲板上,海风穿过衣角穿过头发,海鸥在头顶低旋。那一刻强烈感受到时间滑过的力量。或是大海灰灰的颜色太忧郁,让人忍不住感伤?

在烟台实习的日子里经常翘班去滨海广场溜达。
  寒流依旧经常掠过这片海域,每每总是烟海茫茫,浪声呼啸,风也凛冽。傍晚广场上经常会放音乐,比如我很喜欢的孙楠的《拯救》。歌声音乐声在广场的建筑间徘徊萦绕,一会儿就被浪声吞没,总让徜徉在侧、围巾长发乱舞的我感觉那气氛、那情景,实在是有点儿悲壮。
  我常想是因为气温太低,还是已见惯,还是工作太忙,总之,这么有浪漫气质的地点,在白天或傍晚,都少有烟台人民来看海。哪像在哈尔滨,松花江边那么一小瓢水,无论何时,都引得情侣如织。

忘了那是哪里看过的一首诗:
  曾经有一个约定/待到芙蓉花开/我们甩开脚步去看海/于是/每夜的梦里/都有海鸥的呼唤/海风吹来遥远的期盼/岁月轮转/芙蓉花开/我站在月台上/等来迟到的你/却只有一句很抱歉/阳光灿烂/我失去了永远/明年春暖花开/我一个人去看海

我想那时候是免不了要想起年少时幼稚却单纯的爱情。且看那浪花如雪,一道道前仆后继从远方涌来,义无反顾地狠狠拍在岸上,碎成千片。就像我们漂泊在命运的洪流,无奈却坚定。年少时的朦胧情感、那些深深浅浅的记忆和故事在若干年后成长的阳光中风干挥发,已然消失不见。这世上能有几人自信满满地说未来掌握在自己手中?平凡如我,想得更多的,是即将离开学校步入社会的不可预知的生活,茫然且无助。或许每个人在面对着大自然时,都会情不自禁地坦露出最真实的自己,虔诚且卑微。

今年又去了烟台。实在是那里的海,太过吸引。不到一周的旅程,有两天在海边度过。我把这归于文人的浪漫主义情结,虽然,我自忖只是个爱爬格子的文学小青年,仍离“文学”二字甚远。
  春夏之交,烟台海已是浅碧色。
  只是滨海广场上烟台人民已是熙熙攘攘,沙滩上连插足的地儿都少。看不见海,只见人了。
  于是坐了很久的车去金沙滩。
  或是离市区较远,游人稀少,风也多了些清凉。
  碧波万顷,沙滩金黄细柔。我既羡且妒-----烟台人民太幸福了,有这么大片海在怀中。
  我们脱了鞋,踩着细细的沙,在岸边坐下。
  大海亮堂的颜色,让我的心情也释然。每每望去,都感觉大海似有无尽倾诉,而我对它也有千般话语万般情思,只是彼此都相顾无言。
  一个身穿红衣的少年身影在海边跃动,让这寂寞的景致蓦地多了几分亮色。而我过火的注视,让随少年来的小女孩生了警惕,赶紧跑过去环住少年的胳膊,向我示威此乃她的专属。
  我哑然失笑,收回目光,专心修筑我的沙子城堡。
  在电视上看仿佛很容易,实际做起来才发现很难。在同伴的大笑声中,我气呼呼地扔下费了半天力气看上去仍不知是个什么东西的沙雕,刚走几步,一个小男孩从远处冲过来,像战士攻克堡垒般,一脚把我的杰作踢碎,双手叉腰,两眼放光。

之所以从黑龙江跑来看海,似乎就是换一个生活主题,与原来的纷扰空间暂作隔绝。让我由之前工作生活种种烦琐中脱离出来,从歇斯底里的精神状态中释放出来。
  让我可以自由,安静,思考。
  我相信,大海于我,有这样的诱惑和魔力。就像是人们对图腾的膜拜,由内心深处对自然、对茫茫宇宙、对不可知的敬畏和信仰。
  回想起初见时的彷徨,时隔两年,面对同一片海,我的未来和人生仍是不确定。
  没有什么崇高的理想和目标,没有具化的计划和按部就班的实施,只是为了生活而生活。有人觉得卑微吧?不过在我看来,生活,本就是个伟大的事业。

大海会让人忘却烦恼,争取变成烟台人吧。

当时我就抱着“勾引烟台帅哥”的远大理想去的。。。。but,不知道帅哥都跑到哪里去了。

原帖由 鱼小猪 于 2007-7-2 11:07 发表
当时我就抱着“勾引烟台帅哥”的远大理想去的。。。。but,不知道帅哥都跑到哪里去了。

哈哈,帅哥都上论坛了啊

喜欢鱼小猪或鱼小猪的文字!