QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

孟良崮永生[作者:李存修]

孟良崮是永久的,是永生的,是永远留在人们心里的历史纪念碑。
    这种人类心里的历史纪念碑不仅沂蒙山的孟良崮,在国内还有赤壁、淝水、朱仙镇、崖门、台儿庄、高台等,而海外呢?如滑铁卢、诺曼底、珍珠港、中途岛等,都曾发生过让人类注意的一项极具历史穿透力的事件,在很长的时间内人们也不会忘记。因为它们是用两个民族两种势力或多个民族多种势力较量后的尸骨筑起来的一座座纪念碑。
    1947年5月16日下午,孟良崮上下了一场大雨,大雨过后,有彩霞当空,如神龙在崮顶飞舞。60年后的一个下午,我拖着一只受损的左脚,出乎主人的意料第一个爬上了崮顶。不过,没有彩霞与神龙,只有苦涩的细雨和凛冽的寒风,让我在崮顶咬牙抗寒三分钟,然后就迅速撤离。
    越走近孟良崮,发生在15年前的一件往事就越清晰地浮现在我的面前。
    孟良崮战役使一个人一夜成名,那就是被解放军击毙的国民党七十四师师长张灵甫。他有一个儿子,名张振翔。战事发生时,他两岁,随母住在青岛附近即墨的乡下。七十四师被全歼,全国皆惊,母亲也就带着他到了台湾。
     台湾大学毕业后,他到了当时的西德,自己开了家旅行社,取名朝阳。他经常来中国大陆,因这里是他的故乡;我时常到欧洲,这是我的工作。因此,我们就在这种相互的你来我往中相识了,并且成了好朋友。
     他要我做了两件事,一是强迫我去了宁夏,二是邀请我去西德做客。当时,我在北京开会,我们又相遇。他说刚从宁夏回到北京,那里是一处出乎意料的美丽的鱼米之乡,又有着神奇悬妙的历史故事,不去怎么能行?倔强的德性,真有点像他的老子。那时,大陆的省份我也只剩了一个宁夏。于是,退掉了回广州的机票,独自乘车去了那神奇美丽的地方。
     年内,我就去了当时的西德。他开着一辆宝马,载着一个客人,从斯图加特开始,一路向北,经海德堡、法兰克福等,走走停停,一直到了他异乡的家——波恩。
     我们没有不谈的话,更是一种灵魂深处的交流,故土情谊的对接。我们都在竭力回避着“孟良崮”三个字,但似乎每句话又都是由孟良崮引起的。
      对有些人,这似乎不可思议,张灵甫的儿子为什么会那样热爱新中国?从六月十三日到六月十六日的孟良崮大战中,由于这位王牌师长的负隅顽抗,5500多名解放军指战员血染黄沙,近万名国民党官兵变为鬼魂。如果他能深明大义,顺应历史发展潮流,孟良崮下怎会血流成河!
     张灵甫曾是抗日战场上的英雄好汉,但在新旧历史的对抗中,逆潮流而行,倒了下去。可他的儿子,则没有继续与时代对立,虽远离中国,仍能客观地看待过去,客观地对待自己的父亲,并选择旅游为职业,以此缩短人们地理上和心理上的踞离。父辈的年代已随风云而过,今天就是今天,于国于民于己,新一辈之间不应该有什么隔阂。张振翔既不以父亲的历史罪恶而自卑,也没有因一身洋装而疏远同胞,更没有因提及了孟良崮而反目或懊脑。他坦诚真率、乐观中又有一些固执,带着友谊和乡情,一次次回到中国。他名义上是位旅行社的经理,但出入国家的一些重要部门如同串门。至于几十年来为他的故国做出了哪些贡献,这是外界人士所难以理解和明白的。
      孟良崮是因为宋朝大将孟良在此驻扎军队而得名。但最终是因为九百年后国民党七十四师的被歼而名声大振。然而真正让国人家喻户晓、老幼皆知的是电影《红日》和《南征北战》。那时国内就只有几部电影,翻来覆去地看,我的一位朋友亲口告诉我他曾看了十几遍。
      对于我本人来说,还有一种吸引力。我的一位远房大哥,他那年十八岁,刚入伍几个月就参加了这场战役。最后那几小时,两军激战,分不出你我。外围,顾祝同、汤恩伯上千门大炮失去了威力,蒋总裁从南京派来的几十架飞机也只能在头顶转圈圈,看热闹。兵士之间,长枪大炮都失去作用,全部手里握着手榴弹和挖战壕用的小铁铣甚至石块进行对打。过去的各种书籍中,没有人这样写过,但这是事实,因当事人还活在世上。也就是说,不朽的孟良崮,就是这样对打下来的。
      因此,别人爬不爬孟良崮那是另一回事,我要是不爬,于心不平,于心不忍!
      六十年后的同一个时节,我在友人的陪同下上了孟良崮——这座对我梦魂萦绕深藏沂蒙的名崮。可能是因我用情太深,这天,几层黑云压在孟良崮的上空,低矮而沉重。冷风呼呼吹来,把细碎的雨点打在我们唯一的几位游人的脸上。因风大,攀登时,把人吹得趔趔趄趄,石阶两边的青松翠柏也发着阵阵呼啸,在我耳中,那就是几万鬼魂从地下从天上一齐发出的声音。远远近近,大小山头的树木,每棵树都是吸收国共两军士兵的鲜血成长起来的。六十年的岁月,红色的血流已经变成了绿色的沂蒙和葱郁的孟良崮。
      过去的孟良崮,只能从书籍中、资料中和电影电视中去寻找,这著名的古战场,已无昔日的痕迹和影子。整齐的石板路从山脚一直修到崮下,道旁,除了挺拔的松柏就是那些无言的巨石,怪模怪样,散布满山。途中,见到30多米高雄伟壮观的烈士纪念塔,由三片状如刺刀的灰色的花岗岩铸成,犹如寒气逼人的钢刀直刺青天。
      还有一处烈士墓地,正中是粟裕将军骨灰撒放地,其后是烈士英名塔,上面清晰地镌刻着2800多名为国捐躯的烈士英名。到了这里,山风也停止了呼啸,只有陈毅元帅那响亮激昂的战争动员令:“我们坚决消灭74师,就是要从百万军中取上将首级!”作为战役的具体总指挥,粟裕将军巧妙灵活地调动和指挥着华野大军,用少于顾祝同、汤恩伯十几万的兵力,全歼国民党74师,使老蒋“全歼共军于沂蒙山中”的方案化为泡影。张灵甫一夜成名。粟裕也从此威震敌胆,名扬中华。
      一行数人,我因为脚伤,平地行动都极为不便,更何况爬山?不知内心哪股力量的爆发,竟然使我一摇一晃地第一个到达山顶。那里有一峭壁,壁下有一狭窄扁长的山洞,山洞高低我看只有一米多,其实就是一条山缝,里面黑黑的,看不到底。旁有一说明,原来就是张灵甫被击毙的地方。别人在此看两眼就走了,而我却想象着张灵甫当年在此负隅顽抗的样子,困兽犹斗,可恨又可怜。从张灵甫又想到张振翔,他在哪里,他能知道我正在孟良崮吗?要是我拨通他的电话,他会怎样想呢?但这样的电话我是不会拨的。
      虽然到了山顶,但还没有上崮。因崮是立在山顶部的。崮并不高大峻伟,但四周峭滑,只靠人的四肢是难以企及的。一侧,有一挂用铁板焊接而成的简易的梯子,我便手足并用爬了上去。崮顶部只有百多个平方米,大致平坦,有三条细窄的石缝,将崮顶又分为三份。每一块我都上去站了站,表示一种接触与亲近,毕竟是我思念了几十年的一块石头。崮的四周黑云压城,茫茫苍苍,又有细雨飘撒,什么都看不清,这为人的思维和想象增加了更多的内容,也为人的感情增加了沉重。
      单薄的衣物,抵御不住高处的严寒,再坚持下去,手脚就要抽筋,连那截铁梯都下不去了。寒冷,或许是因为一种阴气。因张灵甫一直都不明白:“我有三、四万大军,又全是美式装备,怎么会不明不白地倒在孟良崮了呢?”
      孟良崮这名子,已被叫了一千年;再过一千年,五千年,一万年,它还是叫孟良崮,因孟良崮是永生的!
                                                                                              2007、6、4、
孟良崮是永生的!他长在我们的记忆里!

红色的沂蒙英雄的崮

孟良固是大家熟悉的地方.

孟良固战役更是家喻户晓,难得的是作者的亲身经历,有血有肉、有史有感的描述更是再现了历史。
这个推荐了。

历史风云,永记

进来学习好文!进来接受教育

张灵甫以前是反面教材来着,现在我们正视历史的时候,才知道张将军在抗日战争的勇猛。

回首孟良崮,这么些中华的好男儿(很多是从抗日战争中摸抓滚打过来的)而逝,心痛不止。

请编辑、好友多多帮助和提携

我喜欢,我也将继续……

王玉龄女士率子张道宇先生在74师指挥部旧址外张灵甫将军遗书题刻前敬献鲜花以示缅怀!张道宇先生在父亲张灵甫将军成仁之处瞻仰鞠躬!

胜日寻芳与胜曰寻芳是同一个人吗?

寻芳副主编多日不见了,问候!