QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

没有城墙的古城

没有城墙的古城

在我的印象中,中国的古城都是有城墙的,或厚重,或单薄,或高得须抬头仰视,或只有一竹杆那么高,每一座城都有四道门,东南西北一个样。只是从地城上看,南北差异较大,北方的高大厚实,坚固如壁垒,呈现防敌御敌的城墙思想;南方的低矮纤巧,单纯如篱笆,体现温情和美的城墙意义。然而,不论南方北方,二千多年来,城墙与长城,与四合院,与围墙一样,都在潜移着一种哲学,禁锢着人们的思想和文化的传播。
    我不知道丽江古城的人们有没有被这种传统思想所感染所默化,而它确确实实是一座没有城墙的古城。尽管它地处二千四百多米的高原上,雪山峻岭围裹着它;尽管它的居民多是纳西族人,一付历经沧桑又显出点神秘的模样;尽管它的长期统治者姓木,避免因围城而使“木”加框成为“困”这个不吉祥的字而未筑城墙,八百年来,这座古城实实在在地耸立在我们面前,成为滇西历史上主要的商贸集散地和“茶马古道”上的重要枢纽。
    而今,这座没有城墙的古城,不仅没衰败,没消亡,反而更呈现出独特的魅力和古老的光彩。
     那一长溜一长溜既具明清建筑风格又有纳西民族特色的民居,那一片片“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”式的瓦屋楼房,鳞次栉比,错落有致,外拙内秀,玲珑精巧,无不体现着纳西民居的鲜明特色和朴实生动。不妨再注意一下,这些大大小小、高高低低的民居前,都有一个被称为“厦子”的宽大外廊。这厦子的建造尽管与丽江宜人的气候分不开,纳西人就利用厦子吃饭、会客和进行一些简单的手工劳动,然而从中也反映了纳西人自由自在、无拘无束的生活方式,更反映了他们崇尚自然、追求朴实的思想意识。那一排排起伏连绵的民居,仿佛看不到边,仿佛古城在不断的延伸,给人以巨大的想象空间。我想,也正是这没有城墙的古城,才能给人以这样的联想吧。
    古城的路多由长方条抑或方石块筑就,历经岁月的沧桑,早已打磨得光滑剔透,精颖别致。然而,仔细瞧瞧,却发现这五颜六色的石板路也呈现相异之处。大的来说,古城的路四方纵横,却各有特点。新华街上铺设的石条为竖状,那是滇北最早的茶马古道,直通北甸,踏在斑痕累累的古道上,令人感到一路的陈迹,一路的沧桑;而从四方街向南走的那条狭长古道,路面的石条却为横卧状,原是古城联结内地的要道,据传徐霞客就是脚踩这条路入城的,他对古城的迷恋也是从这石板路开始的。小的方面看,这石板路面经历几百年的风风雨雨,人踏马踩,在光洁中显现深浅不匀,凹凸不平;在清亮中透出累痕斑斑,沧茫桑满。走在这样的古道上,我在惊讶欣喜之余,感到的是一路的厚重。或许,这古城的许许多多故事就是从这石板铺就的路开始的。我想,要是丽江古城也筑上了城墙,那这石板路会不会是今天这个样?与丽江毗邻的大理古城我去过,高高的城墙首先挡住了我的视线,只有穿过长长的门洞,那城墙里的古城才映现在眼帘。而许多象大理一样的古城,其石板路整齐划一,铺设讲究,就远没有丽江那样豁达,自在,令人充满驰骋的想象和感叹。
    丽江古城的水是流动的。看得见她的倩影,也听得到她的声音。看看那些从北到南的古城,有的只是环绕城墙的护城河,呆呆的依着城墙,毫无生气;有的就压根儿与水无缘,仿佛一座高昂着头颅却没有多少底气的堡垒。而丽江古城却独树一帜,因为没有城墙,水便可以自然的流淌;也因为其没有城墙,水便从不同方位悠然的穿城而过。我想,或许也正因为古代的纳西人与水有缘,挚爱这从黑龙潭潺潺而来的玉河水,才傍水筑城,依水而居,美哉悠哉,岂容另筑自己困住自己的城墙?聪明厚实的纳西人便将古城宜水而建,因城而构水流,水于是成为丽江古城的灵魂。
    举目而望,古城除了建筑便是水,看到了街路就看到了水,可谓是巷巷有水,水水见巷。那水,因地势与宽狭不一,有的平缓流动,玉带一般;有的流水相激,哗哗不绝;有的曲折迂迥,水情依依。那水,清纯透澈,明净鲜活,如一首首乐曲抑扬顿挫,一条条银练优扬舞动。惊喜,悦目,清新,亲切,风情万千,我的脑海里立时跳出一连串的形容词。这是一种由衷的赞叹。我想,每一个领略和体味到丽江古城之水的人,无不为之欢欣和称赞,而留连,而铭刻于心。当夜晚降临后,那水,那街巷,那屋檐下挑着的一串串的红灯,绘成了一幅奇妙的烙铁画。月光下,灯光下,熙熙攘攘的人群映影下,那水便显现五彩斑斓,时而欢腾明快,时而朦胧微醉,看着,瞧着,人便渐入佳境,不由也醉了。
    令我常常回想的,是那放荷灯的习俗。荷灯有大有小,大的十元一盏,小的只有五元,我自然买了盏大的。旁边的河多弯道,也有点落差,水流动的样子如一条鳞光点点的游龙。河埠头距下边转弯处约六七十米,河中的荷灯已有人放着,可惜中途已被掀翻。我蹲在河埠头,心里默默的许着愿,虔诚的将荷灯轻轻放在水中,站起来直直的凝视着心中的荷灯。流水的哗哗声仿佛从远处飘了过来,我的荷灯很悠着的漂在流动的水中,流动的水温柔地托着烛红的荷灯,河便因灯而生动而神气,灯也在河中而亮丽而神圣。流着,漂着,直到荷灯转了弯,我才放下了心。旁边围看的人说,这盏荷灯漂得最远。我的心里一阵欣幸,却又蓦地冒上一个念头:就一直跟着荷灯,看它能漂流多远。但这个念头一下子就被我赶跑了。我想,既虔诚的放了荷灯,又何必追个究竟,就让它神秘一点吧。再说丽江古城的水本来就如谜一样,许多的故事都是从水开始。几百年来古城何以充满勃勃生机,也许就因没有城墙的围堵而令水自在流动的缘故吧。
    八百年来,丽江古城从小到大,从弱到强,从家族式到开放式,从滇北高原荒山的小城到今天成为闻名于世的历史文化名城,经久不衰,且越来越繁盛,越来越走向世界,我想,全部的秘密就在她没有城墙吧。当然,神秘之多的丽江古城在每一个人的心中会有别一样的感想,但不可否认,没有城墙是丽江古城所有故事的渊源。

为何老是不能空二格呀?

原帖由 复达 于 2007-6-28 17:18 发表
为何老是不能空二格呀?

可以的,你再编辑一下,把前面加上空格。你试试,祝你成功!

复达的文笔不错啊,知识含量也是相当高的啊!

复达,你的每一篇文章楼兰都想给你加个精呢!

原帖由 楼兰 于 2007-6-28 20:44 发表

赞同!

原帖由 漫吹横笛 于 2007-6-28 17:25 发表

可以的,你再编辑一下,把前面加上空格。你试试,祝你成功!

搞定了,多谢!

原帖由 楼兰 于 2007-6-28 20:44 发表

呵呵,抬举了。问好!

原帖由 楼兰 于 2007-6-28 20:47 发表
复达,你的每一篇文章楼兰都想给你加个精呢!

多谢楼版!

丽江是水做的丽江,丽江是人文的丽江,丽江是自然的丽江。欣赏复达的美文