QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

旷美无言是兵山

五月,走进兵山,准备着将脑海中带有光炫的七彩之梦在正午的炎日下一页页地打开,思维定势里我脑海中的兵山,早已被定格在了现代化的钢筋水泥之中,繁华不及北京,秀美不过苏杭,这样的旅程或许是没有多少记忆可以收藏的,而当我坐在旅游局的客车上,一寸一寸地与兵山接近时,那闹情绪的目光却象一位含羞的少女,在这个古朴、凝重而又不乏现代的城市里突然的安静了,是谁,躲在一页古书的深处,不甘地重复着这样的词句——怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇……   

调兵山,一个与历史相关的名字,千年以前,一个来自北方马背上的骁勇民族,在这里描绘了一幅中华民族多元化文化相融化的辉煌画卷,金国名将完颜宗弼(兀术)在天会四年秋,分三路兵马南下,一举消灭了北宋,掳徽钦二帝北归,并驻留于此,调兵山也因此得名。如今那历史的硝烟已然散去,多少恩怨、多少往事都已被历史雪藏,走进兵山,直击心底的只是那新建成的三纵九横的交通体系,连接着四通八达的道路,也牵动着我此刻不再安静的目光。

这并不是一个很大的城市,干净的路面,喧闹的小街无一不在诉说着这小城的历史,听导游小姐讲,我们现在通过的地方是中央大街,这里是兵山的心脏,以商业大厦为中心,放射着条条射线,然后沿街逐层外延,伸向小城的四面八方,缜密而又开放,成为往来贸易的集散地。

举目四望,那五花鹅卵石镶嵌的街面与四周商贾的店铺相映成画,雨季不泞,旱季不尘,自然古朴的气息浑然天成。而至傍晚,中央街安静之时,在其南段不远的月亮湖又如一位婉约的处子,把柔柔的小手,从月下的水中伸出,一脉一脉牵着你的脚步,那水波冲掉了一天的疲惫与喧闹,连同那在月色中渐起的乐声同岁月一起窑藏了。想像着能有一个夜晚信步于这样的湖边,踏着月色,没有回音,也没有人相拢,这时你不妨想像自己是一缕幽魂,在时间的拐角处看岁月如何无情,这时你也可以尽情的叹息,任那叹息穿越今古撼心动魄。

一阵银铃般的笑声忽然把我从游离中惊醒,恍惚间我们的客车就已经驻足在明月禅寺的门前了,走近,凝视那青砖碧瓦,仿佛走进历史的时空,在今与古的对接中,那一砖一瓦仿佛都带着生命,向你悄悄地诉说着昨天的沧桑,那或推或掩的各异镂花古窗,也半睁着一双双斑驳的眼睛,向人们冷漠而视,他们的眉梢眼角印满了岁月的苔痕。

我无语而立,抚摸着褪色的门楣、看那模糊的画笔,感觉着粗朴的质感,想像着他们曾经是怎样的精致。推门而入,那古老的吱呀声,仿佛苍凉的记忆从沉睡中醒来,懒懒地打了个哈欠,迈进去,如同穿越了时空的隧道,那一脚踏空的晕眩,悄然若失而不知今夕何年。

穿过山门,抬眼而望,一座座殿堂在群山中巍巍而立,气势恢弘,天王殿、大雄宝殿、后殿、僧舍在你视觉穿过他们的时候忽然就安静了,那一种敬畏不约而至.屋檐下带着微响的铜铎在远古的岁月里叮咚作响,其实也并没有什么东西在左右你,你就忽然在这份旷远的气氛里屏息驻足了.再向上看,屋檐上一层层的茸茸鲜藓依椽而附,象一位有生命的长者,顽强地生长着,仿佛越是厚重,才越显生机。而屋顶的片片瓦砾则默不作声地接受着岁月的日月精华,灰色的骨胳上镌刻着风描雨绘的流年.

明月一轮高挂,照见五蕴皆空,在下山的途中,我依然在不住地回望禅寺,蓝天白云下的禅寺,令人感到一种空静的庄严,感受禅寺,它不仅是一幅好看的画,一首绝妙的诗,更是千百年来集聚的一股正气。或许正如人们的评价——安静的祠寺,即便是曲终人散也是一种旷久的美。

我是在那个阳光灿烂的下午离开兵山的,耀眼的阳光下,可以清晰地看到车轮下的微尘,那铁马铮铮的号角声虽已远去,可那小城的山、小城的寺、小城的街、却在我的视觉里愈加鲜活,我似乎看到小城的人们正踱着岁月的脚步,秉乘着淳朴的民风从过去走来,又执着着向未来走去,而他们的古城文化,则穿越时空,在中华民族的历史画帏上涂上了浓墨重彩的一笔!

调兵山是这么会事啊,有机会一定得去感受一下。
感谢南柳

原帖由 漫吹横笛 于 2007-6-23 06:23 发表
调兵山是这么会事啊,有机会一定得去感受一下。
感谢南柳

有机会你来,俺陪你同游兵山。

原帖由 南柳如烟 于 2007-6-23 18:51 发表

有机会你来,俺陪你同游兵山。

好的,还要陪我喝酒哦。哈哈

原帖由 漫吹横笛 于 2007-6-23 18:54 发表

好的,还要陪我喝酒哦。哈哈

你想几陪? 俺就怕你是叶公。。。。。。

原帖由 南柳如烟 于 2007-6-23 18:54 发表

你想几陪? 俺就怕你是叶公。。。。。。

你是龙吗?

如烟也是辽宁人吗?原来的暖玉班班就是高兵山的人呢!

如烟,告诉姐姐那个影影是你?>

原帖由 楼兰 于 2007-6-23 21:41 发表
如烟也是辽宁人吗?原来的暖玉班班就是高兵山的人呢!

对啊,暖玉跑哪里去了?远嫁了吧?

原帖由 漫吹横笛 于 2007-6-23 19:02 发表

你是龙吗?

俺是玉矫龙,专除匪和尚.