QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

母亲·粽子·端午节

中午刚进家门就看见门边放着的艾草和菖蒲,便意识到端午节即将到来了。爱人说婆婆让过去拿粽子,说如果我们不爱吃就少拿些,好歹表示个意思就行了。    

小时侯家在乡下。过端午节时,母亲早两天就买了棕叶回来泡在澡盆里,第二天又把洗好的糯米倒在一个大的圆匾里晾着,再切些瘦多肥少的咸肉丁,洗些无核的蜜枣用碗盛好,待到晚饭后我们孩子都上了床,她才把圆匾里的糯米全部倒进脸盆里,然后搬了凳子坐下,细心地包起粽子来。

母亲包粽子很麻利,先从澡盆里取过两张棕叶,用剪刀煎去根部黑黑的牙头,然后叠起在三分之二处一折,就形成一个小窝,便舀一勺糯米倒进小窝,再拈(nīan)几个咸肉丁或几粒蜜枣放进去,又舀半勺糯米倒进去,然后把小窝后剩余的棕叶折过来盖在小窝上,再把卡线(纳鞋底用的那种棉线)的一头含在嘴里,另一头缠在粽子上,三绕两绕后打个结,然后又剪掉多余的棕叶。这样一个完整的小巧玲珑的粽子就在母亲的手中诞生了。

我经常躲在蚊帐后看母亲包粽子,渐渐困乏睡去。待到第二天早上起床,就闻到了扑鼻的香味,原来凌晨时分,母亲已将一大锅粽子烀熟了,锅里还一并煮了十个鸡蛋和十个鸭蛋。穿上新衣或者换一身洗净的旧衣,吃了或甜或咸的粽子去上学,满嘴飘香。母亲还在我们的脖子上挂上鸭蛋网,即一个用彩线编织好的小网兜。网兜里装了一个鸭蛋,蓝盈盈热乎乎的。

那时候过日子,不象如今这样什么好吃的都有,那时我们家在乡下算是不错的人家了。我们面前的小网兜在同学或伙伴羡慕的目光中,给我们带来很多虚荣和满足。

一年一年,我们长大了,也不知从什么时候起,我越来越不爱吃粽子,小时候过端午节的快乐就这样逐渐封存在记忆里。直到母亲离世两年多的这个端午即将来临的时候,记忆的闸门才随着爱人无意的话语打开。原来记忆中对粽子的回忆只在对母亲的思念里,只在对母亲热切又无望的想念中。

失去母亲,家真的就不象家了。这样想着,泪一次次随着键盘的敲击滑落下来,空气中仿佛又飘出了那股熟悉的粽香,隐约可闻,温暖如

文章太感人了,有妈的孩子就是象块宝啊。唯一可以做的就是快乐每一天,让你的孩子多享受母爱!

芊芊的粽子,满是对母亲深切的思念..淡淡的叙说,朴实,感人.好文章.
建议芊芊改下题目"端午节"就好..

这是我读到的芊芊最感人的文章了,芊芊,有心啊.
芊,温暖如夕是不是温暖如昔?
兰站已经加亮,那楼兰就给个星吧!

谢谢楼兰的细心,你改出的错是对的。我这就修改。

原帖由 兰心 于 2007-6-20 21:48 发表
建议芊芊改下题目"端午节"就好..

------首先对兰心的建议表示感谢。你能在百忙之中如此有心的看这帖子,芊芊十分感动。
我写这篇文章“引子”就是粽子,通过粽子我思念着我的母亲,我觉得题目只用“端午节”过于平淡了,或者说有违我的初衷。容我再细体味再做决定啊。呵呵~

每逢佳节倍思母亲.感人的文章.

失去母亲,家真的就不象家了。这样想着,泪一次次随着键盘的敲击滑落下来,空气中仿佛又飘出了那股熟悉的粽香,隐约可闻,温暖如昔。
芊芊太有才啦!!

谢谢杨柳岸南 朋友的鼓励!

看着芊芊的文,蝶也随着粽子弥散的香味,想起了自己的母亲
每个母亲都一样:勤劳、善良、慈祥!想到自己与母亲远隔万里,经年才能得见一回,眼泪竟不期然的蓄满了眼框,让蝶的视线渐渐模糊起来。。。。。。。。。