QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[转帖] 粽子人生

粽子人生

童年时的一个端午节,在母亲包粽子的时候,我说我也来帮忙,可惜我做的粽子形状委琐,自觉丧气,所以突发奇想,何不给棕子做一下改良呢?

“母亲,这粽子怎么都要有角,不能做个圆粽子吗?”父亲听了,在边上大笑起来,母亲却说:“圆粽子倒是不曾听说,不过你可以做一个。”

我欢呼起来。取过箬叶,设计了一番,终于做成了一个圆粽子,规则倒是不甚规则,但总算是少了棱角。

待我从外头回来,母亲已经把粽子早早烧好。我挑出了自己包的大圆粽,扯去线,酱黄色的圆粽,一股香味冲入鼻端,引得肚子直“嘀咕”

然而,我又不知该如何下口,一咬势必粘得满嘴都是。若是以前,则先吃一角,再吃另一角,尽可以慢慢吃下去。父亲看见了,沉思道:“原来如此。”

等到我步入社会,在社会中饱尝生活的无奈,才明白做人或许就如这粽子:
  有的人圆滑如鱼,一触即走,自身固然圆满无缺,但与人无益;
  有的人有棱有角,摸样不怎么样,也常常触碰他人,却常常能与人方便。

明天就是端午节了,看到这篇“感悟人生”的小短文,觉得很有意义,于是,发上来与大家分享,同时也预祝中旅论坛的所有朋友端午节快乐!
祝山水和中旅论坛的所有朋友端午节快乐!

谢谢山水,祝论坛的所有朋友节日快乐!