QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

蝴蝶谷遐想

美丽的蝴蝶谷

美丽的蝴蝶谷

拍蝴蝶的摄影家

拍蝴蝶的摄影家

摄影大师,我们副站长神韵轩主人

摄影大师,我们副站长神韵轩主人
蝴蝶谷遐想

文\耶律阿格尔

驱车半个小时后,我们终于来到了催镇堡,车上没人能知道去蝴蝶谷还应该往哪面走。虽然散斋看了地图可到了实地也搞不清了。倒是我的司机说来过这里的一座古城,还有什么石牌什么的。我们一听乐了,因为据说蝴蝶谷就是观音阁山城里的一个山谷。于是司机带路向观音阁山城走去。到了山下,自东而西的凡河急湍地流着,河水宽又深,过不去,寒雨执意要往前走,他会游泳,我们则不行。于是我们扔下寒雨又退回村子里,弃车,徒步过铁桥,顺着河岸上的小毛毛道向山谷方向前行。
    大约走了四五公里后,我们终于来到了山根底下。路很难走了,因为河水紧靠山根,我们不得不贴着岩壁小心翼翼地往前探索着。路本来就难走,还时不时地传来那年秋季(孙丽)的惊叫声,也不能怪她,这里的青蛙太多,还专往她脚上蹦。我们正往前一步一步地挪动的时候,传来了寒雨的电话,说他找到了蝴蝶谷,就在我们前边一里地处。我一听忙把这个令人高兴的消息告诉大家。大家一听还有不远了,于是都有了劲头。我们攀着石壁,踩着石缝,惊心动魄地一步一步地往前移动着,费了好大劲,终于来到了谷口。上岸,看到寒雨已经和沈阳来的两位摄影爱好者在那里拍上蝴蝶了。
    这是一个很宽敞的山谷,谷口很窄但谷里很大,一条小溪从谷底流出。司机介绍说前边有泉眼。我想也是,这泉水清澈见底,明显不是山水。这里的植被很好,谷底深处和两侧的山上都是树木,谷底平坦的地方长着草。这里的蝴蝶真的很多,品种也多,最多的是那种深黄色的蝴蝶,我叫不上名字来,但知道,是那种黄色毛刺子的母亲。有的三三两两,比翼双飞,有的几只纠缠在一起,上下翻飞。也有的一只独来独往,独落独栖。有的落在花朵上,斑羽时合时开,无比悠闲。我没有那么好的机器,也不愿意象他们似的照起来没头,我独自向谷底深处走去。
     两侧的山上有很多花,大多是野玫瑰和野蔷薇。也有几种花是我所不认识的,大朵大朵的呆钟一样的白色的花,象酒盅那么大,一对一对地开放。当然,也有一片一片的不知名的小黄花。我顺着山坡往前走,发现在了几丛勺药花,刚开始我还不敢确定,因为我从来没有见过这么大叶子的勺药花,叶子象小巴掌般大,上边的子房也比我家里的大许多。我太熟悉勺药花了,虽然花已经落尽了,但那茎那根那子房的形状,我敢断定这就是勺药花。再往前走,又看见了一片,叶子也是那么大。这时,我明白了一个道理,并不是一切人工繁植的东西都比野生的长得好。这野生的勺药就比家里的长得大,遗憾的是没有赶上花期,看不到花开的样子,我想明年一定在勺药花开的时候来,好好看一看野生的勺药花。
     往前走不远,有一块比较平整的地方,沙土地,两边都是山水冲下来的山石,石头形状各异。再往前走,一块空地上有一堆石头,看那石头的形状不象是山水冲下来的,好象原来就有的,仔细一看还好象是曾经用来堆砌过什么。在石头周围我捡到了一块半园柱体的石头,明显是人工加工过的,我敢肯定是一种器皿,但绝不是石斧。原想这也许是极有价值的东西,应该带走珍藏起来,后来一想还是留在这里吧,留给那些专业人士去研究吧。
再往谷底是一片松树林,松树有海碗碗口那么粗,看不出来是野生的还是人工栽植的。再往前,穿过这一大片树林就可以往山上爬了.在谷口时,听司机说过上到山顶就开以看到整个观音阁山城,看着远处山坡上那条小道我真想到山顶上看一看,可是别人还在山下平坦处拍蝴蝶,一点也没有往山上爬的意思。我孤军深入,周围静悄悄的,听说去年这里出现过狼,还吃了人。我有些不敢往前走了。我爬到一个高一点的地方,无限流连地照了几张相。忽然,我一低头的时候,发现了一样东西,毛绒绒的一团,我小时候见过这东西,是狼粪.再往前看一看,又看到了一堆。没想到,这里竟然出现了狼粪!为了作为证据我把这两堆狼粪拍了下来,然后,往回走。
     回来的路上,我忽然有几个疑问,这里真的就是传说中曾经挖掘出链子锤的观音阁山城吗?这座山城真的就是高丽人建的吗?这里的蝴蝶为什么会这么多呢?
    于是我边走边遐想起来……
    两千多年前,发祥于朝鲜山和扶余山上的一个叫高丽的民族经过不断地拓展,把整个东北地区纳入帝国的版图.曾几何时,他们来到了这里,已经习惯于在高山上居住的他们看到了这座山脉的壮观和峻秀,于是在此筑城。白天,他们过河来到对面平坦的地方种植水稻,晚上则回城中休息,就这样,经过了几百年的生息,这座山城里已经过了好几千个居民了。
    我想,在这如此美丽的在方,还有凡河水滋润,这座城里一定会出现一位兰心蕙质、沉鱼落雁般美丽的女孩儿,她芳华正茂,贤惠大方,全城的小伙们都喜欢她,她得到公主般的待遇,也许她就是城主的女儿。她一定有一个美丽动听的名字,也许就叫“蝴蝶”吧。蝴蝶姑娘喜欢上一个使用链子锤的小将军。这位小将军英勇无比,屡立战功。高丽王很赏识他,加官封爵。可小将军舍不得蝴蝶姑娘,就留在了蝴蝶谷。白天,他操练兵马,晚上,他约蝴蝶姑娘出来谈情说爱。多少次,在美丽的月光下,他们曾坐在那块我坐过的石头上,小将军给她讲着爱情故事,蝴蝶姑娘羞红了脸,把头扎进小将军的怀里,小将军借此吻着蝴蝶姑娘的长发。就在我看见勺药花的那片山坡上,多少次,蝴蝶姑娘和小将军嬉笑追打,然后,蝴蝶姑娘累了,倒在草丛中,小将军在她的头上插上一朵大的勺药花。多少次,蝴蝶姑娘和小将军就在我去过的那片小松林里散步,走着走着,蝴蝶姑娘靠在了一棵大树上,小将军则为她摘掉落在头发上的树叶,蝴蝶姑娘含情脉脉,任小将军吻她那薄薄的、红红的唇……
    终有一天,全城的人们敲锣打豉,载歌载舞,蝴蝶姑娘打扮得无比漂亮,小将军把一串用虎牙穿成的项琏戴在蝴蝶姑娘那白净细长的脖颈上时,所有的人们都为他们鼓掌欢呼。蝴蝶姑娘则从怀中取出一个精心缝制的香袋交给小将军。可就在这时,一声炮响,唐军攻了上来。小将军没来得及脱下婚装就立刻操起链子锤,迎了上去,和敌人展开了血战,蝴蝶姑娘则组织老人和小孩子们往房子和树丛里躲藏。
    战争是残酷的,小将军英勇奋战,蝴蝶姑娘亲手为他缝制的婚装已经粘满了鲜血,他一对链子锤上下飞舞,杀敌无数。唐军倒下一荐又一荐,多数高丽士兵都已经牺牲了只有小将军还在孤军奋战。蝴蝶姑娘把老人和孩子藏到树从里,她担心小将军,就不顾危险,来到阵前观望。她看到所有的唐军都围着小将军打,她怕小将军支持不住,想把士兵引过来一部分减轻小将军的负担,于是冲唐军喊道:“唐兵,你们过这边来啊,这边有美女!”然后她又冲小将军喊道:“将军,你要多多杀敌!”唐军纷纷过来了,蝴蝶姑娘被唐军抓住了。小将军见蝴蝶姑娘被唐军抓住,心里着急,一分神,一把长枪插进了他的腹中,他一愣,手一起,链子锤飞向持枪的人,把那人的头砸得粉碎。而就在此时,又有无数支枪头插进了小将军的身体里。小将军身体晃了晃,慢慢地跪下,然后倒在血泊中。蝴蝶姑娘看在眼里,不顾一切,疯了似的冲向小将军。一些唐军想要阻拦,被一个为首的唐军将领吓住。所有的士兵都不动了,都在看着蝴蝶姑娘。蝴蝶姑娘跑到小将军的身边,抱起满身是血的小将军,撕心裂肺地喊道:“将军!将军!……”小将军瞪着那双充满了血丝的眼睛,一动也不动了。他满脸是血,已经看不出是什么表情了,他的手里依旧握着蝴蝶姑娘送给他的香袋。蝴蝶姑娘无论怎么哭喊也唤不醒小将军,她伏在小将军的身上,泣不成声。所有的唐兵都感动了,纷纷地流下泪来。那位年轻唐军首领再也看不下去了,一摆手示意唐军撒退,可就在他一回身的一刹那,就听见“噗!”的一声,他和所有的唐兵都回过头来,就看见蝴蝶姑娘已经将一支枪头插进了自己的胸中,她的血淌了出来,和心爱的人的血流到了一起。唐军首领闭上了双眼,眼泪从他的眼角再次流出。他命令士兵放了所有的老人和儿童,然后将蝴蝶姑娘和小将军厚葬在谷底深处。
    留下的高丽族人同大多数高丽族人一样,被薛礼的大军赶过了鸭绿江。持续了705年的高丽王国从此成为了文化遗产。
    那埋在谷底的两颗年轻的灵魂却化作两只蝴蝶,依旧生活在谷里,不愿意离去。他的子孙后代也在此生息,不曾离开,于是这里便有了这么多的蝴蝶。这些蝴蝶都是那位蝴蝶姑娘和小将军的后代,他们不肯离去,天天围绕着他们的先祖生活过的地方,过着悠哉悠哉世外桃源般的生活。
     我想,那勺药之所以比外地的叶子要大,是不是在努力在述说着一段鲜为人知的历史和那段美丽的爱情故事?那些蝴蝶之所以那么怕人,也许是它们依然记得唐兵的面孔,而我们恰恰是唐人的后代,它们见了我们还心有余悸吧!
    蝴蝶谷啊!你静静地隐藏在深山里,不为人知。而一千三百年后一个夏日的午间,那些美丽的蝴蝶终于泄露了一个秘密。我站在山谷里,久久地不肯离去。这里再也没有争战的痕迹,有的只是荒草、古树和山石。山石上,我仿佛还能看到蝴蝶姑娘等待小将军时那焦急的身影,依稀还能听到树林里传出的蝴蝶姑娘那美丽动听的情歌。
      蝴蝶谷啊!我就要离去了,我回头再看一看你,我不会再回到这里来了,同样,也不希望再有人来打扰蝴蝶姑娘的千年旧梦,就让这些美丽的蝴蝶在这里悠闲地玩吧,就让这些石头静静地思念当年的主人吧。就让那些勺药花尽情地回忆千年的往事吧,就让这个美丽的遐想永远地留在这美丽的谷底吧。
    再见了蝴蝶谷!

令人向往的蝴蝶谷,这次海棠的文比图更美!

蝴蝶恋!

我这儿的蝴蝶很美,可惜我的相机无法拍照,拍下来的效果不好

我喜欢蝴蝶!可惜这是谷,没看见蝶儿翩飞.海棠!

原帖由 猫猫 于 2007-6-14 20:44 发表
我喜欢蝴蝶!可惜这是谷,没看见蝶儿翩飞.海棠!

来各猫戏蝶。哈哈

各具情态:)

原帖由 漫吹横笛 于 2007-6-13 05:54 发表
令人向往的蝴蝶谷,这次海棠的文比图更美!

图是我拍的。文是我兄弟写的,他叫耶律阿格尔。