QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

口占一绝——过韶山(神韵南行系列之一)

到韶山是从长沙车站坐的汽车,导游在路上不断地介绍韶山的情况,其实,介绍的主要内容还是毛泽东,而到韶山的主要内容就是参观毛泽东故居。

故居很简单,但占地面积很大,有卧室、厨房、灶间、农具间、磨房、客厅等等,尽管简单,但仍可看出,当年,这是富户,难怪,毛泽东他老人家自己也承认,划成分,他家该是富农。参观完故居,我们又到了毛公祠堂,这里可能就是毛氏家族议事开会或者处理族内事务的地方,现在供奉着毛泽东的家谱,排到了岸英、岸青、李纳、李敏,我曾用相机将族谱照了下来。这个地方以前在《毛泽东的故事》的电影里看到过,就是他老人家当年请乡亲吃饭的地方。印象深的居然是青年们说的:"没菜也能喝"。参观伟人的故居,说实话,对我的触动并不大,假如他没有成为伟人,那么这故居还能否存在?而且,故居并不能说明什么问题嘛。倒是故居附近兜售的有关文革物品、主席像章、主席图象很吸引人,尽管旅游景点的东西比较贵,但我还是买了不少,我喜欢毛泽东,我也喜欢对他的崇拜。同团的人的购物热情远不在这,他们对珍珠、翡翠饰物的热情或许会大些,所以他们见我在此疯狂采购很不理解,呵呵,子非鱼,安知鱼之乐?

有了在池塘边垂柳下的留影,有了大包小裹的纪念品,韶山,我很满足了,我所受到的触动不在故居,我的感慨是:这样一位伟人,即便在逝世后这么多年,居然还能给家乡带来这么大的政治和经济效益,着实令人感叹。

导游在来的路上就宣布了纪律,要遵守时间,到点就开车,我也是第一次因购物而迟到,对迟到者的惩罚是表演个节目后才可回到座位,以前的伙伴是唱首歌,导游也让我唱歌,我很窘迫,我告诉她,若喝太多酒后我才会唱歌,现在不会唱,她说,那你表演什么呢?我想了想,对她说,我就作首诗吧。导游很奇怪,把话筒递给我,我想起了她介绍的当地风俗:男女青年若倾慕对方,就踩对方脚一下,对方若也有意就会回敬或者有所表达。于是,我带着坏笑带着早上残留的微微的酒意踩了漂亮的女导游一脚,在她满脸红晕满眼惊讶下,口占了一首七言绝句:

春寒料峭草初黄,
           醉酒驱车过湘江。
           踩脚女孩真妩媚,
           期于梦境闻发香。

这是我南行所写的第一首诗,在长沙火车站和导游即将分手时在女导游的请求下把它抄录给了她,有我们的合影为证,每每看到这照片,我的眼前就会浮现她在我读完诗后回敬我一脚时的笑容,那是南国女孩娇羞的笑。
春寒料峭草初黄,
醉酒驱车过湘江。
踩脚女孩真妩媚,
期于梦境闻发香。

呵呵蛮浪漫的

神韵,你行啊!

我带着坏笑带着早上残留的微微的酒意踩了漂亮的女导游一脚

为啥导游很少有帅哥。。。。

坏,真怀,太坏了。

我也跟着旅游了一次 下次我去刻意去踩一次女导游的脚?

春寒料峭草初黄,
           醉酒驱车过湘江。
           踩脚女孩真妩媚,
           期于梦境闻发香。

只有一个问题——楼主结婚了没?

原帖由 鱼小猪 于 2007-6-28 14:22 发表
为啥导游很少有帅哥。。。。

有,而且是帅哥。就是往越南去的导游。