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千古伤心日月山

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发表于 2007-6-10 23:37:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
      即将进入六月份了,但西宁的清晨依旧带着几分寒意。瑟索的晨风中,我们钻进了旅行车,在启明星的陪伴下,向着青藏高原的腹地行进。
      丰田车飞驰在逶迤绵延的青藏公路上,一路上都能眺望到连绵不绝的祁连山脉,湟水河也不时地出现在身边。初出市区,路边还有三三两两的民居,过了湟源,就只有空旷的牧场静静地铺展在山脉和公路之间了,时而还能看到一群群黑色的牦牛和雪白的绵羊点缀在绿色的草场上。
       远远地,便已经望见了日月山。雄浑高大的山脊线条柔和,没有突兀的山峰,没有陡峭的悬崖,没有树林,也没有绿茵。经过亿万年太阳的灼烤,风雪的磨砺,日月山裸露着的赭红色砂土充满了干涸,显得凝重静寂,空旷而又高远。

?
      日月山,早在《山海经·大荒西经》中就有记载:“大漠之中,有山名日月山,天枢也。吴姬天门,日月所入。”藏语称“尼玛达哇”,蒙古语则称之为“纳剌萨剌”,都是太阳和月亮的意思。因日月山上的砂石皆为红色,所以古时又称赤岭,南北朝至唐代,这里是北魏和土谷浑、大唐和吐蕃的界山。
      当年文成公主和亲吐蕃,日月山是她的一个重要途经之地,也留下了许多美丽动人的传说。
      唐太宗时,大唐王国为了缓和与吐蕃的关系,实施了“和亲”政策,把江夏王李道宗的女儿文成公主嫁给了吐蕃赞普松赞干布。公元641年,文成公主告别了都城长安,由李道宗护送,动身前往吐蕃。昼行夜宿,一路艰辛,这一天,和亲队伍来到了赤岭。

      这里就是唐蕃的分界线了,大唐的土地从此就要远离文成公主的脚下。公主在峰顶翘首西望,茫茫无际的草原渺无人烟,冰雪覆盖的群山层层叠叠,于是缕缕思乡之情油然而生。她取出了临行前太宗赐与的日月宝镜观看,镜中现出了无限繁华的长安景色,她忍不住伤心地哭了起来。但文成公主想起了自己身负的重任和太宗的嘱托,毅然将日月宝镜摔在地上,勇敢地踏上了吐蕃的地界。那日月宝镜滚落山下,顷刻间变成了碧波荡漾的青海湖,而她思乡的眼泪,则汇成了滔滔不绝的倒淌河。后人为了纪念文成公主,将赤岭也改称做了日月山。?
      是啊,“过了日月山,两眼泪不干”,当年的这个柔弱少女走到这里,怎能不使她触景生情,泪流成河呢?四野茫茫,一片苍凉,翘首回望,已看不见可爱的家乡了,再也见不到亲人们的笑容了,一个陌生的世界正出现在她的面前:苦寒,缺氧,语言不通,一无所知的生活环境 ……,这一切怎能让她不茫然呢???
     在元杂剧中曾读到过因窦娥之冤而六月飞雪的故事,那只不过是文学家的杜撰,而在这里,六月飞雪却是司空见惯的事情。?
      登上日月山口,我们从凉爽的初夏一下子进入了冰天雪地的严冬。纷纷扬扬的大雪已铺满了山顶,四野一片白茫茫的,显得异常荒凉。凛冽的寒风呼啸着,经幡上各色的风马旗在风雪中猎猎地飘舞,发出噼噼啪啪的声响,似乎在永无休止地念诵着经幡上的经文。
      车停在了峰顶,我穿上军用大衣刚冲出车门,便被一股强劲的寒风裹住了。第一次在夏季尝到冰冷刺骨的滋味,风扯得耳朵生痛,冻得鼻子发酸,眼泪马上就流了出来。?
      在风雪中走了几步,就感觉到了轻微的高原反应,呼吸有些困难,太阳穴发涨,有点头晕目眩的感觉。日月山口的海拔虽仅为3510米,但这样的高度差不多相当于在内地负重25公斤行走了。     
      两座古色古香的亭子,分别伫立在两个山头上遥遥相望,这是日亭和月亭,都是后人为纪念文成公主所建。?
      这两座亭子的造型极具浓郁的藏族建筑风格,均为八角砖木结构,琉璃瓦顶,彩绘飞檐,上面分别绘有太阳和月亮图案。日亭内的壁画,讲述了松赞干布派大臣禄东赞赴唐都长安请婚,以及请婚过程中禄东赞以大智大勇巧破难题的故事;月亭内的壁画则描绘了文成公主入藏后,从中原带去大唐文明的传播情况。?   
      站在亭外向东眺望,那天之尽头有文成公主的故乡,也有我的故乡,不知怎地一丝苍凉竟掠过我的心际,真有点一千多年前文成公主的心境了。
?
       下山来到了文成公主庙,这里香火鼎盛,烟雾氤氲。藏式平顶建筑里供奉的公主像是沿石壁雕凿而成,施彩后外观与普通泥做的塑像一样,只是风格与藏传佛教的佛像迥然不同。可以看出,这是藏族工匠吸收了唐朝雕塑艺术的特点而创造出来的艺术精品。?   
      凝望着文成公主的雕像,油然而生出一种敬意。
      遥相当年,文成公主以十七岁的芳龄,以皇室千金之躯,沐异域风尘,走混沌险境,阴晴变换,日月交替,雨侵雪袭,从公元641年一直跋涉到643年,才走完了她艰险的和亲之路。和我们现代人的公路、汽车比起来,其远嫁之旅何其渺渺,其艰辛之状何其顿顿。而文成公主的深明大义,她的果决与慧诚,怎不叫人钦佩!她西行播下的汉藏友谊的种子生生不息,长在了雪域高原广袤无限的山水间,长在了世世代代藏族人民心灵的殿堂上。??
       车继续西行,不久,一脉清清凌凌的小河出现在身边,静静地温柔地流淌着。这条小河毫不起眼,严格说来只能称为一条小溪,而它却就是闻名遐迩的倒淌河。
      从来都是江河之水向东流,而这条河却东起日月山,蜿蜒40多公里向西流入青海湖,所以这条河才被称为倒淌河。

      倒淌河在《尚书》中被称为“弱水”,这个名字非常形象,它真的很纤瘦,很孱弱。一溪如带,静静的,柔柔的,无语西流。
      河水缓缓地流淌着,仿佛怕惊动了野草的梦境。清澈的水下,晃悠悠地排列着许多拳头大小的鹅卵石,玲玲珑珑,煞是可爱。
      当我满怀着探索和寻觅的热情走近倒淌河,在汩汩之中分明听到了一阵私语般的呢喃,一阵温婉的低诉,似乎有千般思绪万般愁肠。草原上的人们说,这是文成公主思念家乡流出的眼泪。
      文成公主的思乡泪直到今天还没有流完,但她对汉藏团结及中原文化的传播做出的贡献,却在雪域高原上广泛传唱着:??

                              从汉族地区来的王后文成公主,?
                    带来不同的粮食共有三千八百类,
                    给西藏的粮食打下了基础。

                    从汉族地区来的王后文成公主,?
                    带来不同手工艺的工匠五千五百人,?
                    给西藏的工艺打开了发展的大门。

                    从汉族地区来的王后文成公主,?
                    带来不同的牲畜共有五千五百种,?
                    使西藏的乳酪酥油从此年年丰收


                   这赞歌,在青藏高原上空久久地飘荡着……




[ 本帖最后由 胜日寻芳 于 2007-6-14 16:41 编辑 ]
发表于 2007-6-11 15:10:52 | 显示全部楼层
远别秦城万里游,乱山高下出商州.关门不锁寒溪水,一夜潺爰送客愁.
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发表于 2007-6-11 20:33:10 | 显示全部楼层
问好胜日!将来到你的家乡你做响导!
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 楼主| 发表于 2007-6-12 10:47:03 | 显示全部楼层
没问题啊猫猫,我作向导很称职的。
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发表于 2007-6-12 11:42:58 | 显示全部楼层
还是我先去一趟,然后给猫猫做向导。^_^
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 楼主| 发表于 2007-6-12 11:51:05 | 显示全部楼层
那更好,热烈欢迎!
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发表于 2007-6-12 12:08:03 | 显示全部楼层
原帖由 胜日寻芳 于 2007-6-12 11:51 发表
那更好,热烈欢迎!

嗯,到时候把你给替代了。
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 楼主| 发表于 2007-6-12 12:27:51 | 显示全部楼层
我们两个共同向导吧
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发表于 2007-6-12 12:31:16 | 显示全部楼层
哈哈, 你给居士、海棠还有和义等等等等等等男士当,我给猫当。
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 楼主| 发表于 2007-6-12 12:37:56 | 显示全部楼层
有点不太公平吧?
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