QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在肇庆的水墨中等你

在肇庆的水墨中等你

摄影撰文:琴语

肇庆对我而言,是一个意外收获。

在广州,李存修先生对我说:来了广东不去肇庆看看,会很遗憾的。

这句话对酷爱游山玩水的我来说有着极大的诱惑力,况且从广州到肇庆只有约一小时车程,一大早,我就登上了去肇庆的大巴。

到了肇庆,直奔七星岩景区。漂亮的小苏姑娘等候在景区西门,陪同我一起浏览。我们沿着水上道行走,浓郁的南国风情深深地吸引着我,宛如走进巨幅山水画中。七星岩如清纯少女,在薄雾中亭亭玉立,水中倩影柔动着,向我们款款走来……

七块形态各异的披着碧绿衣衫的石灰岩,嵌在波涛不惊碧蓝的湖面上,恰如天空中的北斗七星。看那山那水:不是水在山中流,而是山自水中升。山生在水里,水环绕着山,像一个硕大的盆景。遥望七星岩,除了突起的七座山,便是一望无际绿莹莹的水,让人察觉不到平坦的陆地。极目处,透露着自然的魅力,似走进远离尘嚣的仙境童话中。

走在水边,品味着七星岩,感受着这里超然的宁静、雅致和出尘。无扰的山水,似乎是期待了千百年的寂静,让人忘却喧嚣和浮躁,而那超凡脱俗的高雅,又诠释了真美的寓意。行走在其间,心忽然就静了下来,淡忘了世事纷争。我半是玩笑半是认真地对小苏说,这里不宜久留,身处这样美丽的风情中,会不思进取的。小苏大笑:那就学一把古人,“不辞长做岭南人”吧。

说起七星岩,小苏侃侃而谈,自豪之情溢于言表:这里自古就以“峰险、石异、洞奇、庙古”而著称,主要名胜有“五湖六岗七岩八洞”。七星岩既有西湖风情,也有阳朔文雅,难怪叶剑英题诗道:“借得西湖水一环,更移阳朔七堆山,堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间。”全诗没有“七星岩”的字眼,却把七星岩、星湖美景描绘得淋漓尽致,情景交融。

不必用笔细细描述七岩之美之秀之奇异,用尽赞美之词也难以用笔再现七星岩美丽的内涵。单单听听这七座星岩的名字吧:阆风岩、玉屏岩、石室岩、天柱岩、蟾蜍岩、仙掌岩和阿坡岩……想象力再贫乏的人也会从这些形象生动的星岩名子中产生许多美丽的联想,猜测到其中有多少令人神往的传奇啊。

也许出于对中国传统文化的偏爱,我最感兴趣的还是有“千年诗廊”之美誉的七星岩摩崖石刻。七星岩摩崖石刻集诗词歌赋、游记史实、对联题咏与崖刻画于一身,其中最大量的是诗词歌赋,仅石室岩内外就有206首之多。据小苏介绍:七星岩摩崖石刻,是我国南方保存数量最多、最集中,质量最高的一处石刻群,记述了肇庆的地理环境、山河变迁、历史大事、宗教信仰、庙宇建筑、岩石水土及朝代更迭。七星岩的七座石山,就崖壁而言,其面积不足15平方公里,但其上却镌刻着上至唐朝下至现代的石刻题勒523则。它们分布密集、保存完整、文体齐全、字体纷繁、中外兼备,不仅是我国精美的石刻艺术品,而且也是研究我国唐朝以来各个朝代的政治,经济和文化的重要实物资料。

进入七星岩景区,感受最深的是那满眼浓的化不开的绿。七星岩是典型的溶岩风貌,星岩上看不到一点泥土,却几乎看不到裸露的岩石。山岩上的植被种类很多,好似天然植物园。无数的三角梅从山崖上半垂下来,喷放着浓艳的红潮,像一团团娇艳的火。山上最多的是榕树。有些树已长成了“你中有我,我中有你”。这些植物的细根在岩石缝隙里蛇一样地盘旋交错,牙齿一般紧紧地咬住岩石,寻找着生存的空间。许多植物的根已经与山石长在一起,千奇百怪的样子张扬着生命的顽强,令人震憾!山上还有许多红豆树。榕树的顽强与红豆树的相思,展现了七星岩的风姿,也道出了“生命与爱”的主旋律。或许此情此景深深打动了郭沫若先生,他曾赋诗一首:“七星落地上,天柱欲中流。山多红豆树,葱对白浮洲。月下开凌镜,云间结彩镂。勾留过一宿,烟火是端州。”

沿着绿荫下的小道,我一步步走在七星岩如诗如画的风景中。那文雅的风姿,女性的妩媚,风情的神秘,让我深深沉醉。

不愿归去,不忍别离。真想留下啊,留在这里,让我在这里等你,在肇庆这幅天然的水墨中等你……

2007-6-9日于北京北苑家园
真正的旅行纪事。大作

琴语在七星岩中的部分摄影作品
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

向往,什么时候俺也能进入肇庆这幅天然水墨中?

你们都进去吧,到时候我把这水墨全部揉进我的眼里。

笛兄不光是大肚能容,连法眼的容量也这么大啊?

原帖由 胜日寻芳 于 2007-6-10 06:30 发表
笛兄不光是大肚能容,连法眼的容量也这么大啊?

哈哈,我进不去只能看嘛。

谢谢你朋友,十多年前我在这里当兵,两上七星岩

你的游记和照片,唤起了我对第二故乡美丽的回忆。握手!

▁▁▁)▁▁▁_)_)
▁▁▁)▁▁▁_(_(▁▁▁▁▁█▁▁
▁▁~(▁)_)▁▁█◣▁◢█████◣═╮
╭═█████▁◥████████▁║
║▁█美★文█▁▁◥██加★精██▁║
╰═◥███◤▁▁▁◥█████◤═╯

如诗如画的风景.

谁在水墨中等我?