QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

转:文人自恋

还真应该注意这事。——转载这说

大凡做文人的,多少都有点自恋情结。反过来说,没有自恋,就没有文学。
自恋这个词在我的印象中已存在很久了,那天我心血来潮,要研究它确切的含义,于是翻开手边一本商务印书馆1996年版的《现代汉语词典》,结果找了半天,在“自”的条目下没有这个词,却意外收获了一大堆“自死”之词:自裁、自残、自沉、自焚、自尽、自刭、自戕、自杀、自刎、自缢,真不知编这部词典的都是些什么人。
也许“自恋”这个词不如“自死”好注释,或者“自恋”没有“自死”来得干脆。
据说文人的自恋是来自多方面的。有人得意于写一手好字,有人津津乐道写一个字能挣多少钱,有的则是开发了一种文体,比如大散文之类。至于目前那些用身体写作的“美女”算不算文人,我还没有研究,虽然她们对自己身体的每一寸都自恋到了家。不过,要是按那本词典解释,她们是算不得文人的,因为“文人”是指“会作诗文的读书人”,而且专家已经有言在先,说她们充其量是在写“性生活日记”。可惜我无缘看到她们的“日记”,或看到了没用心看下去,但不管怎么说,我对她们还是有点盲目地佩服,除了佩服她们的勇气外,还佩服她们为全国的少年儿童乃至各族人民的“性”教育提供了一大批“科普读物”。我就没这个本事。
我一直都没来得及把自己列入文人一类,虽然长期在单位里耍笔杆子,但这就像军队里的文职人员和地方政府里的文书秘书之流,并不都能算文人的。而比之“会作诗文的读书人”不但差得远,而且时过境迁,因为我在读书时不会作诗文,而想到要作诗文,已经不读书了。更何况这世界上还存在着“御用文人”和“无耻文人”之说,叫我不敢以“文人”为荣。
不过,自从有了互联网,有了博客,再加上文化的产业化经营,文人所能概括的范围已经越来越小,而且几近“无用之人”的代名词,于是乎,先锋诗人、美女作家、少年笔客、网络写手等纷纷独树一帜,另立山头,摆出一副不屑再与文人为伍的姿态。更有甚者是那些直接把“自恋”过渡到“自摸”的人,恨不得把浑身上下每一根毛发都写出“性”的特征,随时可以发出尖锐的叫卖声。
这不由我不为文人感到悲哀。毕竟正直的文人是令人敬仰的,他们的自恋情结更重情义,可以为情所伤,可以为义赴死。
我记得有人曾这么说过:追求金钱对文人来说无疑于自杀。毫无疑问,在经济社会,在以金钱为主宰的时代,传统意义上的文人在劫难逃!
如果你是文人,或想做一个文人,快从“自死”一类词中挑个适合自己的词吧!说不定某一天,文人的自恋情结就会逼你选择一种方式,教你自行了断!
我以为,这是早晚的事。

出处:http://www.boyeel.com/user2/13042/4720.shtml

文人的自恋情结

我首先坦白我不是文人,只是发表过过几篇小文章,但我却很自恋,经常在网上请朋友们到论坛或者自己的博客上去拍砖,还美其名曰,请人家多提宝贵意见,其实心里是在想,看看我刚写的文章,盼着人家夸奖上几句。不知道别的写文章的人是不是这样,但我的确是发现很多文人有自恋情结。
先说我喜欢的一位文学大 师徐志摩先生,他曾经写过一个登泰山的文章,曾经特别喜欢这篇文章,因为有无数的文人写过泰山,但徐先生却能把登泰山的感觉写到极致。他要把泰山踩在脚底下,把它踩成脚下的小土包,在这个土包上,烈烈的风吹过,拂起长发……原文当然不是这样,是我理解的意境。第一次看到这篇文章,我就被这种大我的境界陶醉了,虽然很想自己也有这样的境界,但这毕竟不是我等凡人能够做到的。因为喜欢,就经常把这篇文章拿来吟读,读得多了,就发现这其实是徐先生在自恋,唯我独尊唯我为大,那这泰山也只能是脚下的一个小土包。有好些文人喜欢回忆往事,我承认,人生虽然有尽头,但是回忆却永远没有止境,于是乎,一些文人便从出生到青年,从恋爱到生子,从艳遇到一夜情,凡是能够回忆起的鸡飞狗跳、打情骂俏、风花雪月等等所有的鸡毛蒜皮,全罗列出来写成自传,这这样的文人应该是自恋的,而且自恋的有些病态。
也有一些文人或者说准文人们,发表过一些文章,便挖空心思作自我推销,商业性的写作就催生出用身体写作之类的新新文人,这种自恋几乎可以把有窥私欲望的读者们一网打尽,如果说把自传算作自慰,那这炒作式的写作倒象是在细细地为自己梳妆打扮,卖身去做风尘女子了。
还有相当一群文人,把发表过的几篇文章,或是加入什么协会,当作资本印在名片上,把自己的一点所谓资历送给所见到的每个认识或者不认识的朋友,那些爬满了小小名片的自恋称谓就散发到各个角落。
  我固执地认为,所有文人都有自恋情结,虽然自恋的形式多种多样千奇百怪,而且也不至于都自恋到如咽下一颗苍蝇般令人作呕,但这自恋毕竟不是什么光彩事。所以,我就幼稚地想,文人选择了以文学的方式与人倾诉,就等于选择了寂寞和孤独,选择了一份沉甸甸的责任。

文人气味与自恋

在好多文人的文章中能闻到一种味,是自恋?是一种不自觉的以它自己为中心的叙事方式,我说的是在散文中,甚至在鲁迅的文中也严得地存在着,周作人就少,但也有,他们总是把自己看的很重要,仿佛全世界都在围着自己转,真是太可笑了,这和现在的所谓歌星的自我感觉似乎一样(二周是那个时代的歌星么?),几个月以前,看费翔的演唱会,我不知道他有多牛,但是冬天里的一把火我是听过的,但也没有什么了不起的,可是也许这是他最得意的成功了,他在演唱这首歌前,竟说,我每次唱这首歌都有一个很苛刻的条件,就是,我要你们和我一块唱,结果是没有人唱,只有几个托在可笑地喊,这人对自己的感觉真是一个怪事,他也许认为自己是毛泽东了吧,是在检阅红卫兵?

文人的自恋

凡俗之人,都有自恋的成分,只是有的外露,有的内敛而已。女人自恋,最能顾影自怜,男人自恋,难免有排他情绪。既为文人,大凡都有些才气,就像美女恋自己的容貌一样,文人从骨子缝里珍视着自己的才气。当然,自恋的文人形形色色,各不相同。有的沾沾自喜,我行我素,眼中别无旁物,常常会不顾场合营造纯粹的个人感受;有的爱张扬,表现欲旺盛,一有点什么,就会瞅准时机,拿出来大肆铺张;有的却能保持低调,再值得赞誉称道的事,都不会有心在人前说道,也不会借助传媒炒作。

文人自恋自古有之,写过《离骚》的屈原大夫,就有着严重的自恋情结,虽身为男人,却常以香草美人自居;卓尔不群的胖才子苏东坡,性格豪迈,诗词汪洋恣肆,清新豪健,他在《赤壁赋》中抒发的又何偿不是一种自恋情结?一代枭雄曹操也算得上是个文学大家,但自恋欲极强,因不满足于幕僚对其文学造诣的奉承,竟在赤壁战场前沿阵地摆酒设宴,让几十万人围绕自己,横槊以赋诗;当代著名作家贾平凹,其作品《废都》就是一部表现自我的作品,他算不上书法家,但曾声称自己的书法已自成一体,并命名为“平凹体”,当然,这种自恋他自己意识不到,但旁人却看得一清二楚;散文大家余秋雨爱刻意将自己塑造成完人形象,在封笔之作《借我一生》中,表现出强烈的自恋也有对别人的不尊重,以此引来了众多攻击。

文人自恋无可厚非。是人,没有谁希望自己不受关注,哪怕是旁人口是心非,说点奉承话,也会忍不住高兴一回。文人自恋的另一种方式,就是贬低他人来提升自己,这种方式本小利大,被贬的对象越有名,贬家可资自恋的本钱也就越丰实。可以肯定地说,大凡名家其成名的要素,有真才实学的成因,也有一部分人是“吹捧或贬低”的魔棒在发挥作用。

如今,网络是个渲泻的好去处,现代流行的博客,实则为众多有自恋情结的人提供了充分自恋的空间,自己的文自己的字,往往是自己浏览的次数远远超过了别人。网上论坛更是展示自恋情结的地方。我常在“文友网”潜水,发现文友之中,有自恋情结的不在少数,有人,爱在网上交锋,这是不显山露水的炒作方式,但也渲泻着特别的自恋情绪;有大事小事爱发帖的,总摆出一副世故老道,深不可测,与众不同的派头;有看似热情洋溢,实则有“醉翁”之意的,在同一件事上,最能不遗余力地将自己的形象最大化……

当然,炒作无可非议,自恋绝非坏事。自恋有自恋的理由,大多数自恋之人确实在某个方面有过人之处。而要保持这一份感觉,就必须不断汲取生活和知识的养分,在时间的内存里不断刷新自己。所以说,自恋不仅仅是自我欣赏,更重要的,自恋可以激发一个人的求知欲和创造力,让潜力和才智得到最大限度的发挥。

(程应峰)

大凡做文人的,多少都有点自恋情结。反过来说,没有自恋,就没有文学
有道理,支持.
欢迎楼主.

先来支持,回来再赏!

顶!

有自己见解,用语有些过偏激了

非常愿意读你的贴子,能够分享你灵魂深处的快乐与痛苦,真好!

文人的某些方面看起来的确有些自恋,是因为他要讲话,要说理论,并且要证明这一切的正确,所以只有先相信自己了。