QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

【原创】难忘神农架4天3夜

第一天 
一份艰辛,一份收获

这个叫“水沟”的地方,听名字就觉得应该很润泽,不过顶头的烈日晒的人只想喝水,身上的背包应该有40多斤重,虽然对我185CM的身高来说还不算什么,但是疲劳的感觉也从身体的每个细胞开始渗透出来,抓着水袋的吸管吸了一口水,润润嗓子,看看前面的队伍,大家走的都好像很艰难的样子,看看身边队友眼中疲劳犹豫的眼神,我给他鼓鼓劲:“第一天就这样,不要走的太快,调整好呼吸慢慢走,走走就好了。明天就不会觉得累了!”
今天是穿越神农架自然保护区的第一天,我们的计划将是三天两夜,这里是我第三次来,太多的东西让我迷恋。神农架这个巨大的动植物收藏馆,品种多的让人叹为观止,更加上那野人的传说让这个本来就神秘的地方更显得扑朔迷离。
脚下的路崎岖不平,野草丛生,石头上的青苔让登山鞋也不能抓牢,宝宝熊的女儿看起来有点力不从心的样子,看看海拔这里才2000多啊。要说这个小丫头也确实让人佩服,11岁的年龄正是被家里人宠爱的年龄,她却和父母亲一起来穿越神农架,我拍拍她的脑袋:“怎么样?是不是身体不舒服?”她点点头,看起来脸色不大好,我叫来后面压队的向导,先帮她背一下包。今天才第一天,万一身体累垮了那怎么办,更何况还是个孩子。北极熊一路陪着熊宝宝,和她说说话,看看他们的背包,后悔食品分配给他们多了一点。夫妻两个带个孩子,大人背的东西就要多一些,佩服这样的父母,幸福的一家。
这段路虽然不长,但是路程单调,毫无风景可言,我告诉他们坚持一下,很快就走出去了,前面将是宽阔的高山草甸。
如果用柳暗花明又一村来形容山顶的感觉,那只能是片面的,走出水沟,眼前豁然开朗起来,高山草甸一直连绵到山顶,点缀其上的是盛开的高山杜鹃,象一块绣着鲜花的地毯延伸出去。阳光透过朵朵白云撒在这块地毯上,云的影子变换着形状,有如千军万马在草原上奔驰。卸包休息,躺在草地上,晒晒太阳,听听风声,看看云彩,什么都不想,什么也不要想了。
不过这个草地走起来可就不那么好受了。每棵草都巨大无比,两棵草之间就是一个很深的空隙,走起来真的是歪歪扭扭,一路都是上坡,走到半山腰只能全体休息,这个时候已经是正午了。大家解决中饭,然后到山顶去看石长城。
石长城绝对是个造化,就像摔断的腿骨从肉里穿出来。巨石上斑驳的青苔,紫色的野花,一块块的巨石,凸显出的是狂野的一副画面,再细看巨石中,还能找到贝壳的化石,难道以前的神农架是一片汪洋?
躺在巨石顶,仿佛天人合一,阳光暖洋洋的,想到昨天刚到宜昌,坐船到巴东,青色的江水,两岸翠绿的山峰,躺在甲板上,江风拂面,洋洋洒洒的感觉好像又和今天不同,昨天江山如画,今天气拔山河,心胸为之宽广,觉得世间很多事情都变的渺小起来。
第一天的营地在一个小溪水边,扎营后,居然陆陆续续的来了很多队伍,感叹如今户外活动的繁荣,晚上在我们的倡导下居然来了个八十多人的大联欢,保护区不允许生篝火,我们用头灯照明,一场晚会一直热闹到半夜。天上繁星点点,月大如盘,一算时间,居然是农历的十六,真是一个好时光啊。
入睡后,居然听到了雷声,随后倾盆大雨,居然甜甜的睡去了,隐隐觉得明天的路将会很艰难。。。。。(未完,待续)

图片附件: 3.jpg (2007-5-22 13:13, 64.81 KB)

图片附件: 12.jpg (2007-5-22 13:13, 97.37 KB)

图片附件: 15.jpg (2007-5-22 13:13, 101.96 KB)

图片附件: 18.jpg (2007-5-22 13:13, 65.33 KB)

图片附件: 21.jpg (2007-5-22 13:13, 78.19 KB)

第二天

暴风雪中的沉寂

眼睛突然睁开了。从帐篷里伸出手来,看看时间,7点了。觉得有点累,头昏昏的 ,穿好衣服,打开帐篷的门,点着气炉,把昨天没有喝完的咖啡放在火上热,从帐篷的侧袋里摸出烟盒,一个朋友给我的,里面什么烟都有,用手指扒了扒,挑了根苏烟,点上火,吸了一口。平时很少抽烟,不过在户外我会喜欢抽,觉得好像就是要找个什么感觉。
咖啡的香味从鼻子里钻进大脑,觉得清醒了很多。拉开外帐的门,走到外面,发现天空就像一块龟裂的土地,一大块一大块的灰色,云层很低,昏暗到让人窒息,环顾一下四周,我不禁张大了嘴!
所有人都不见了。昨天还有将近40顶帐篷,今天都不见了。我发疯的一口气跑到山顶,四周云雾缭绕,我使劲的喊队员的名字,声音就像一只利剑射中了天空,激荡起涟漪,我惊奇的发现天空的云层在快速的变化,渐渐的变成了一张人脸,看到它的嘴渐渐的张大,我想跑,但是脚象被钉在了地上,突然从那张嘴里射出一道闪电,闪电击在我的身上,浑身一下僵硬了,伴随着巨大的轰鸣声。。。。。
眼前一团红光,我猛的睁开眼睛,一身的冷汗,清醒了。原来是个噩梦。
我坐起身,看看时间,7点了。外面的风声好大,帐篷被吹的咧咧作响,仿佛要把我的小窝连根拔起,我拉开门,惊奇的发现,下雪了!好大的雪!而且是暴风雪。
这种天气没有办法行走了,我担心同伴的帐篷,于是穿好羽绒服和冲锋衣裤,把雪套也带上了,钻出帐篷,雪片被风刮的象一片片的利刃,割在脸上生疼的,天空很亮,远处有一道道的闪电划开天空,轰隆隆的雷声象是老天在示威,民不与天斗,我摇摇头,一个个的帐篷转了一圈,问问队员的情况,在帮他们把被风吹歪的帐篷重新扎好。然后告诉大家继续睡觉吧,这个天气没有办法走了,中饭大家自己煮点吃的。
这个时候向导跑来问我怎么办,我从包里拿了几个罐头和压缩饼干给向导,对他说:“这个天气走不了的。睡觉吧。如果今天天气不好,那就明天看,如果明天天气还不好转,那就下撤吧。哎!这个鬼天气,我回到帐篷里,脱了衣服钻进睡袋继续睡觉!
再次醒来的时候,已经中午了。外面的风小了点,大雪变成了小雨,我听到外面人声嘈杂的,于是穿好衣服走出帐篷,看到外面别的队伍在收帐篷,一问,他们的帐篷进水了。睡袋都湿了,只能下撤了。转眼间,40多顶帐篷就剩我们和徐州的两个队伍了。我们一定要撑到明天,又问了一下自己的队员,大家都好好的,野风和火山两个居然在帐篷里无聊到逗蚂蚁玩了。呵呵,无奈,但愿老天开恩,明天是好天。
后来才知道,有一个队伍的几个队员在外面玩,一个闪电霹在他们身边5米的地方,有一个人被霹倒了。可怕,人没有事情,可能是感应电,在这个平坦的草原上,我们的营地在低处,安全一点,不过行走可能容易招雷哦。
弄了吃了。钻进帐篷继续睡觉,老天保佑,希望明天是好天啊。
半夜又是电闪雷鸣的暴风雨!无语!(未完,待续)

第三天

风雨后不一定又彩虹,但一定是晴天!

一大早就被队员的欢笑声,尖叫声吵醒:“天下,出来!出来!出来看雪山!”两千多米的雪山?呵呵。我还是第一次听说。
出了帐篷,发现天气好了。山风吹来的是清爽的空气,队员们都在摆造型拍照片,远处的山峰居然真的白了,真的看了象雪山哦。天上的云在飞快的奔跑,好像身后有什么东西在追赶一样。一会的时间居然云开雾散,太阳出来了。爽呆了。
大家开始晒睡袋,晒衣服,还有人在煮咖啡,泡茶,作早饭,然后就不停的听到有人喊,谁要咖啡啊?谁要喝茶啊?谁要喝粥啊。啊!感觉不要太好啊。社会主义社会的优越性在我们中间体现出来了。一杯咖啡,一碗粥,我是来者不拒哦,然后端了杯茶坐在地席上看风景。向导过来递给我一根烟:“队长,这天好了。不会下雨了。”哈哈,心情这个好啊。连向导的这个烟也觉得好抽的很哦。决定了:“30分钟后出发,大家赶快拔营!”
一边走,天气也越来越好,远处山峦起伏,杜鹃花对我们展露着笑脸,今天的路程其实是最难的一天,要翻越好几座山峰,海拔从2000多一直上升到将近3000米,然后就是下坡,而且开始穿越原始森林。大家一开始还欢歌笑语的,走着走着就都知道厉害了。坡度太大,走走就要狠狠的喘几口气,庆幸的是今天熊宝宝状态超好,看来老天硬留我们一天也让我们得到了最好的休息。
老君顶是我们这次行程中最高的山峰了,站在山顶,绝美的景色一览无疑,层层的山峰让你扒着脚趾头也数不过来,一丛丛的高山杜鹃真的感受那姹紫嫣红的美,嶙峋怪石巍然耸立在面前,不知为什么前两天仿佛走在秋天,满目的秋色无边,今天看到的尽是碧绿的翠,青山连绵,蓝天白云,抓着相机随手就是一副画面,远处的山峦间云海还没有散去,赶快换上远焦快意的按着快门。
老君顶的一个泉水将是我们最后碰到的一处水源了。大家把水壶都打满水,然后意气风发的出发了。后面将全是下坡路,大家好像都很开心,我忍不住提醒大家注意安全,下山险啊!
后面的下山路真的不是一般的险,因为下过雨,路比较滑,摔跤将是难免的了。今天将走到原始森林的边缘,从今天的路况来看,明天将是惨烈的一天哦。
要说前面看到的是神农架的外貌,今天就是进入神农架山区的腹地了哦。很多时候都在林子里在钻,今天倒是有很多的小景可以看,比如石象,那座山峰酷似三头大象,真的是有鼻子有眼哦。还有野人头,从侧面看,真的象一个猿人的头,最喜欢的就是这一路都在杜鹃花从中穿哦。久违的阳光晒的人身上暖洋洋,心里也热乎乎的,如果今天又是大雨,那这次神农架就白来了。感谢老天!
爬上最后一个山坡后,向导告诉我们今天的营地就在下面,从山上看下去,真的是一处好地方,一大片平地啊,旁边还有一条溪水,四周全是杜鹃花,真的是世外桃源?
走下去才发现,这个平坦也只能说相对而言,大家都累了。我吩咐向导开始埋锅做饭,两个大锅,一个煮饭,一个作汤,神农架的野葱真的很香,比我们菜场买来的葱不知道香多少倍,那个汤味道鲜美无法赞美了,只有吃过的才知道哦。而且要知道那是用神农架的山泉作的饭,煲的汤哦。神农架的保护区完全没有人烟,更没有污染,那水可不是一般的有点甜,那是相当的甜。哈哈。
向导做饭的时候,我们也开始忙了扎营,真的是近看不如远观啊,地上坑坑洼洼的,我拿了行军铲忙活了半天,总算弄的能睡觉了。不过因为地势的原因,晚上睡着睡着就往下滑,那个难受,可以说这么多年睡的最糟糕的一个晚上了。
饭吃饱,房子搭好,大家聚到一起,拿出最后一瓶酒,笑谈人生,那份感觉可不是哪个酒吧或者咖啡屋能体会的,
要说户外的乐趣,真的是哑巴吃混沌哦。心里有数,我觉得户外真的是一个释放自己的活动,看着山山水水,和一帮其实完全陌生的好朋友一起,如果说户外能让你找到真正的自我,我觉得一点也不夸张。
大家谈了一晚上的学生时代,真的无忧无虑,晚上也在回忆着上学的点点滴滴,自己的床的倾斜实在是麻烦,不过明天还有半天的艰苦路途在等着自己,睡吧,睡吧,睡着了就不知道了。。。。。(未完,待续)

图片附件: 30.jpg (2007-5-22 20:43, 43.98 KB)

图片附件: 31.jpg (2007-5-22 20:43, 38.4 KB)

图片附件: 33.jpg (2007-5-22 20:43, 73.42 KB)

图片附件: 39.jpg (2007-5-22 20:43, 38.26 KB)

图片附件: 50.jpg (2007-5-22 20:43, 55.81 KB)

图片附件: 53.jpg (2007-5-22 20:43, 103.5 KB)

图片附件: 55.jpg (2007-5-22 20:43, 124.59 KB)

图片附件: 58.jpg (2007-5-22 20:43, 56.55 KB)

图片附件: 62.jpg (2007-5-22 20:43, 63.96 KB)

图片附件: 63.jpg (2007-5-22 20:43, 89.6 KB)

图片附件: 61.jpg (2007-5-22 20:43, 107.59 KB)

图片附件: 64.jpg (2007-5-22 20:43, 68.69 KB)

图片附件: 65.jpg (2007-5-22 20:43, 87.25 KB)

图片附件: 66.jpg (2007-5-22 20:43, 60.06 KB)

图片附件: 79.jpg (2007-5-22 20:43, 102.51 KB)

图片附件: 80.jpg (2007-5-22 20:43, 80.88 KB)

图片附件: 83.jpg (2007-5-22 20:43, 74.38 KB)

图片附件: 85.jpg (2007-5-22 20:43, 75.34 KB)

图片附件: 87.jpg (2007-5-22 20:43, 125.92 KB)

图片附件: 88.jpg (2007-5-22 20:43, 122.28 KB)

图片附件: 91.jpg (2007-5-22 20:43, 127.01 KB)

图片附件: 92.jpg (2007-5-22 20:43, 111.19 KB)

第四天

坚持,再坚持,下了山就有冰啤酒喝了!

如果说前几天的经历是阴晴不定,那么最后的半天将是行走在天堂和地狱之间!
从起床,拔营,出发开始,就开始进入了森林,往往抬头都看不到天的,身边都是参天的大树,耳边是不是传来不知道什么鸟的叫声,低头去看看,很多从没见过的植物,要说神农架的植物真的有名,比如什么江边一碗水,七叶一枝花什么的,都是名贵的草药,第一次来神农架的时候,向导找到几株。有幸一睹芳容啊。这里因为枝繁叶茂,很多地方可能终年不见阳光,树干上都长着厚厚的苔藓类植物。空气也厚重起来,呼吸间都是植物的气息。
今天的路超级难走,很多地段都是几乎笔直的下落,脚下没有坚实的泥土,背着大包,只能一步步的往下挪,手边的树枝,树根,树藤,都成了扶手,大家都小心翼翼的,因为一旦滑倒,可能就要省了很长的路,因为你会一直滑下去,虽然危险不大,但是走着就觉得可怕,即便是用了最小心的方法,还是不停的有人摔跤,有的队员看到一个大滑坡,左看右看的实在找不到下脚的地方。索性往地上一坐,滑下去了。也烦不了裤子会不会坏了。
这段路苦就苦在没有水源的补给,大家都尽量的省着喝水,我虽然背了个3L 的水袋,不过也背不住喝,一到一个休息的地方。大家放下包,就开始憧憬着如果有一瓶冰啤酒多好,哈哈:“坚持啊,下山。下山就有冰啤酒喝了哦!”
“蚂蟥!”不知道是谁发现了第一条蚂蟥, 然后尖叫起来,大家都紧张的看看自己的腿,然后神经制的在身上,包上到处找。可怕!终于到了这个吸血鬼的地带了。一直都比较害怕蚂蟥这样的软体动物,看了就觉得恶心,虽然已经不知道被那东西叮咬了多少次了。但是恐惧心理一直都没有削除,这下好了,大家不但要小心翼翼的走路,还要关心那个小东西了。
这条路走个两个小时觉得还挺过瘾的,走四个小时就已经吃不消了。这个时候千万不要作一件人生中最可怕的事情。就是问路,一问向导。告诉你还要走3个小时的时候,一定会崩溃掉了。我们很多队员都陆续的范这个错误,不过冰啤酒就在山下,咬牙拼了。
终于走出了森林,开始看到湛蓝的天空了。对面的山峦批着翠绿的衣裳,看着就让人觉得赏心悦目,一朵朵的白云在天空中漂着,看着面前的大峡谷,感叹啊,如果有个滑翔伞多好,可以直接飞下去。大家都知道希望就在眼前了。开始有人唱起歌来,欢乐开始膨胀了。转过一个弯。居然看到了村庄,哎呀,这个时候也不管脚下的路滑不滑了,大家蹦蹦跳跳的就下去了。终于到啦!
“不是这里,到我们的目的地,就是能坐车的地方还要走一个小时!”向导的话就象一把锋利的刀扎进了所有人的心窝:“而且这个村子没有水,水源被引到下面去灌溉了。要到目的地才有水!”天啊,这句话就好像把刀又在心窝里转了几圈,大家都傻了。没办法啊,不走也要走啊,小抿了一口水,背上包,继续,为了冰啤酒!
当然不说也知道,结局是完美的哦。经历了43夜的艰苦历程,大家终于完成了神农架的穿越,从保护站过老君山一直穿到红花,行程中,大家碰到了暴风雪,而且被大雪封了一天,但是我们的精神让我们坚持这等了下来,随后给我门的回报就是连续的艳阳天,真的为那些下撤的队伍感到惋惜,我们是幸运的,当我们离开木鱼回宜昌的时候,神农架又开始下雷暴雨了。
神农架这个充满诱惑的地方,这个神秘的地方,真的会有野人吗?我们穿越的其实还只是神农架的皮毛,想想人类其实真的很渺小。这个世界上很多地方人类还不能涉足的,爱护自然,了解自然,才能探访到大自然更多的神奇(全文完)

图片附件: 52.jpg (2007-5-22 21:31, 30.12 KB)

图片附件: 76.jpg (2007-5-22 21:31, 139.56 KB)

图片附件: 77.jpg (2007-5-22 21:31, 149.54 KB)

图片附件: 90.jpg (2007-5-22 21:31, 96.22 KB)

图片附件: 70.jpg (2007-5-22 21:31, 86.7 KB)

图片附件: 71.jpg (2007-5-22 21:31, 89.48 KB)

图片附件: 72.jpg (2007-5-22 21:31, 92.14 KB)

图片附件: 73.jpg (2007-5-22 21:31, 73.8 KB)

图片附件: 74.jpg (2007-5-22 21:31, 81.99 KB)

图片附件: 75.jpg (2007-5-22 21:31, 98.76 KB)

图片附件: 93.jpg (2007-5-22 21:31, 103.47 KB)

不错

意志和体力的检验.

强驴,佩服!我们烟台的驴没坚持下来。

呵呵。

是的哦。
不应该撤退的。
来都来了。应该坚持啊。

佩服加羡慕,小龙好样的!

美图美文,欣赏了啊,赞一个!!

佩服你的精神,弄一个图片做桌面了

哈哈。

好的啊。
谢谢。
用图片要交税哦。
就是要多顶我的帖子。哈哈。

好贴是要顶的。我来顶!