QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

春游“九重天”

“九 天”

“九重天”是山海关五佛山森林公园内的一个景点,在海拔900余米的山体上,有风格各异、造型别致的九个亭子修建在不同高度的九重平台之上,这样就组成了“九重天”。尽管到现在亭子仅仅修建好了五个,不过还是让人留连忘返。初春时节,沐浴在久违的阳光中,漫步在空旷的山谷之间,虽然没有茵茵绿草,但是春的气息早已弥漫在整个山林。
在山脚下穿过一个生肖小广场,再绕过蝴蝶泉,沿着缓坡顺山而上,在情人谷恰巧看到了对面山谷中随风摇曳着的粉红色野生杜鹃花。贴着一线天窄窄的石缝鱼贯而过,最后拾级而上就来到了“一重天”。“一重天”的亭子雕梁画柱、勾心斗角的建筑风格可谓是巧夺天工。站在平台上四下环顾,南边的环山公路逶迤盘旋,左侧石佛的头像已经雕刻完毕,慈眉善目透出佛的慈悲。佛像两侧的山上 “之”字形的山路是工人们为了开凿石像而走出来的,多少有些“云南十八拐”的味道。从“一重天”到“二重天”的必经之路是依靠一块巨石而修建成的竖直的铁梯子。攀上铁梯,站在“二重天”向北望去,只能看见不远处的小山峰上一个刚刚修好却尚未粉饰的亭子——“三重天”。由于“九重天”的景点仍在修建当中,一些亭子还没有修建好,所以当我看到“三重天”时,以为攀登的终点就在前方,不禁有些沾沾自喜。而当我气喘吁吁的站在“三重天”的亭子中央时,我看到了前方隐约着的道路,原来攀登才刚刚开始。顺着山间的石板路,或上或下,或急或缓路过“四重天”走到了“五重天”。“五重天”是观赏五座佛像的最佳地点,站在平坦的观佛台,可以看到三座大佛的全貌。虽然现在石佛的雕刻仅仅只是一个开端,几座大佛有的只露出了发髻,有的刚刚露出头像,有的只雕刻到肩膀,但是当我以平视的视角去观赏佛的姿态的时候,我感觉到了在佛无限思想的空间里,人真是好渺小。人们总是觉得自己很伟大,但是在积极行善的思维中,人们的爱心又有多少 呢?恐怕就像在佛像前我渺小的身影一样了吧。
走过“五重天”,山路逐渐隐遁,在山林中若隐若现,每走过一个转弯,总是会有“柳暗花明又一村”的感觉。越往山上走,却越是有点“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的味道。累的时候,坐在石台阶上,除了自己的呼吸声,听见的就剩下风声和鸟鸣了。屏气凝神静静得聆听山野的呼吸,山风轻抚着山间的春花,喜鹊悠闲得梳理着羽毛,山林中跳跃的小松鼠也在享受着春天带来的温暖与悠闲。石阶越来越窄、山路越来越陡峭,当我攀登到“七重天”的时候,我站在了与石佛同样的高度,而我的思想离佛的距离却依旧遥远。放眼眺去,远处的盘山路像丝带一样在山间飘舞,山风更是催人奋进,似乎在向我鼓劲:“加油啊,前面就是山顶了!”站在“八重天”向望下去,修好的亭子像是在一条直线上一般,向上看去,距离“九重天”看似很近,就像一个缓缓的山坡一样,但是真要想登到“九重天”,还必须翻过一块巨石。踩在石缝中间的台阶上,一步一步的接近终点时,人真的会激动。站在九重天的巨石上,感受到的真的是“一览众山小”的成就。“九重天”上有一棵酷似黄山迎客松的古松,厚厚的树皮讲述着世纪的沧桑。在罕有人际的山顶,它能够长成参天之林,是吸收了多少天地间的灵气,才成就了多少文人雅客的诗兴呢?下山 的路上,回头寻找山顶的踪迹,却总是有着“只缘身在此山中”的迷茫,到底哪一座山峰才是我刚刚到过的呢?只有重新回到出发的原点回首仰望,我才从两座相连的山峰之中看到山顶的巨石,如果九个亭廊全部修好了,这将会是怎样的壮观呢?
我领略过泰山的威严,却无法被它的威仪感染,因为我是乘坐缆车到达的山顶,所以只能通过它的数字感觉它的高度,却无法亲身感觉这高度的含义。我也曾聆听过千山的松涛,但是匆匆的脚步只带走了匆匆的印记,沉睡的玉佛已经模糊。如今,这燕山余脉中的“九重天”却给了我攀登的勇气和希望。山高险为峰,人生的高峰上,又有多少个九重天在等着我,我不得而知。但是今天当我耗尽力气站在这第一次攀登到的高峰时,我为自己的努力而高兴。我登上了九重天,而人生的九重天我又登到了第几重呢?
登“九重天”,感受九重境界。问好杪淼 !

嗯九重天!非登不可.

楼主把九重天一一写来,给读者如游之感,清晰明朗,问好楼主,希望常来!