QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

海 的 情 怀

怀

21日那天,我孤身一人登上了烟台驶向大连的天鹰号客轮。清晨,海面上那层薄雾还未散去,大海仍是一泓朦胧中的爱昧。随着那悠长催人的汽笛,轮船缓缓驶出了刚刚醒来的港湾。绿色的烟台山向后退却了,山上那白色的灯塔畏缩了,我的故乡和母校又一次渐行渐远渐无声了。

黎明的汽笛驱散了面前的爱昧与朦胧,天地间只剩下了一片无边无际的蓝色的海。感谢这次离家远行飘泊的机遇,我又可以抒发往日对海的眷恋情怀,重温那些曾经发生过的对海的痴心旧梦。
大海啊大海,人们都在向往大海,阅读大海,感悟大海,大海的奥妙和魅力究竟在哪里呢?应该说,人类最初还是起源于大海,大海才是人类的故乡。博大无限的海洋又是近代文明的摇篮,每一片海洋都有着自己的历史与故事,甚至每一朵浪花也记录下了人类进化的渊源。自少年起,我便常跑到海边,热爱它的美好,惊叹它的辽阔,痴迷它的神秘。年复一年,潮起潮落,我在海的怀抱里长大了。然而,初衷难改,我还是在浪花的神秘里探索历史的答案,在大海的怀抱里寻求着一切生命的真谛!
我愿清晨跑到海边,为大海送上最早的一个问候。
海南岛东郊椰林的一侧,琼东最高峰铜鼓岭的脚下,有处未开发的处女海,名叫云龙湾。几次到海南,我总是要到那里去看日出。大清早,平静的沙滩上还没有人的屐痕,只见海天之间,渐渐泛出一抹潮红,随着,潮红中又吐露出一层红润,并向上喷发着万缕彩辉。同时,晨靄向远方散去,在颠颠簸簸、晃晃悠悠的海面上,眨眼间就出现了身浴嫩黄的一个娇媚羞答的面庞,而且又迅速扩展,形成一轮光芒四射的旭日。只有这时我才真正明白,太阳并不是从水里爬出来的,也不是从地上升起来的,原来是从海天衔接处一下子蹦出来的。
傍晚的海滨,也使人留连忘返。
一次,我在夏威夷岛的华基基海滩漫步,太阳正要沉入大海。我猛然发现,夕阳下的海面竟然是那样的美。变幻不定的淡蓝、桔红、浅紫的海水,无疑胜似一处仙境,让人心旷神怡,想入非非。太阳留下的最后一抹余辉,把海天之间润染装点得五彩絢丽、斑斓多姿,为人间难觅的一幕景致,而我却一饱眼福。闹腾了一天的海浪也随着夕阳退去,在黄昏轻轻的海风中,我只听到了细碎的浪花轻微的呼吸。
  如今有谁不喜欢读大海、观沧海呢?我选择的目的地是非洲的好望角。
  在好望角直插大海的那块巨石巉崖之上,你可以在同一时间里观赏到世界上两个大洋的风貌。左眼里,看到的是浩瀚无边的印度洋;右眼里,装的是风浪滔滔的大西洋。两个大洋的相交溶汇处,风急浪涌,波澜壮阔。好像整个 世界的故事都争相集中在你的面前汇演。宏浑、雄伟、辽阔、激烈。要说天地之伟大,个人之渺小,在这里,你那颗被撞击的灵魂,一下子就被征服了。
听海,也是我的追求和愿望。寻来寻去,终于在威海的天尽头和菩陀山的潮音洞找到知音。
看那滚滚巨浪,从遥远的东方天际冲过来,一头撞向天尽头下的峭壁悬崖,如一块翠玉碰得粉身碎骨,但大海自有神力,瞬间,又还原为美丽的海水,仍是昼夜不停吭吭哐哐地向天尽头发动着进攻,那声音是多么激动人心!隐身于礁石岩缝中的潮音洞,狭长曲深,洞内怪石嶙峋,底部通海,当海水随潮而入,浪击岩壁,隆隆之声,犹如雷鸣,把大海的威严和力量发挥得淋漓尽致。
几十年前,有位伟人到了北戴河,他曾写下了留传后世的词句:“大雨落幽燕,白浪滔天。秦皇岛外打渔船,一片汪洋都不见,知向谁边?”十几年前,我也因度假疗养到了那里的大海边。我自幼喜水、爱水;稍大,就游水、戏水。尤其是在风雨大作的时候,到大海里去用身体冲浪。那年夏天,风雨北戴河,我全身心地融入大海,任凭巨浪的抚摸和摆布。随大浪卷上顶峰的时候,有“一览众山小”的自豪与骄傲;当呼地滚进谷底的当儿,则感到了“井底之蛙”的沉闷和困惑。不管怎么说,大海接受了我,我变成了海中长溜溜、沉甸甸的一颗新的分子。奇怪的是,多少天后,仍有不息的大浪在我记忆的神经中起浮。
大海再伟大,也不嫌弃我;我再渺小,从不回避她。人们说,黄河孕育了炎黄子孙,那么大海哺育的则是整个人类。海洋有智慧有灵性,她催生了人类的现代文明,她谱写了社会的进步历史。都说,地球是人类的家园,那么,大海才是地球上一切生灵的生命源泉。
热爱和亲近大海,就是热爱和亲近自己。

已阅

问好!猫很爱海!

我还没看过海,先预习一下:)

大海是地球上一切生灵的生命源泉。

海滨使人留连忘返!