QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

邮箱来稿《三亚看海》

三亚看海
肖智群
常听从海南游览回来的朋友盛赞:“三亚归来不看海,除却亚龙不是湾”。于是,我欣然踏上了三亚看海之旅。
在三亚,我最先看到的海是鹿回头公园那令人心动的“情海”。爬上位于珊瑚崖顶的公园,山坡上那高高矗立着的高12米、长9米、宽49米的巨型雕塑紧紧攫住了我的心。美轮美奂的塑像向人们讲述着一个美丽的传说:很久很久以前,有一个残暴的峒主,想得到一副名贵的鹿茸,便强迫黎族青年阿黑上山射鹿。一天,阿黑终于碰上了一只美丽的花鹿。但花鹿正被一头凶猛的斑豹追赶着。阿黑勇敢地将斑豹射杀掉,然后朝花鹿穷追不舍,一直追了99夜,翻越了99座大山,来到了三亚湾南面的珊瑚崖上。面对无边无际的南海,花鹿已无路可去。当阿黑搭箭弯弓之际,花鹿突然变成了一位美貌无比的少女,含情脉脉地回头凝视着阿黑。情投意合,他们请天地作证结为了夫妻。然后,鹿姑娘去叫来一帮鹿兄弟,打得峒主落荒而逃。于是,他们就定居在这山崖上,繁衍生息,并将珊瑚崖逐渐建设成了美丽的家园。“鹿回头”因之得名,三亚也因之有了“鹿城”之称。站在鹿回头公园临海山顶,俯瞰浩瀚的大海,脚下靠岸处波翻浪涌,似朵朵盛开的白莲花在风中摇曳摆动,眼花缭乱的我看见的却是美丽的鹿姑娘在翩翩起舞;远处苍穹飘然沉入蓝海,融为一体,恍惚之中的我看见的却是阿黑与鹿姑娘在缱绻相拥。我怕打扰了他们千年的相会,悄悄离开了驻足观看的临海那面。
在三亚,我看到的最为热闹的海当数亚龙湾的“人海”。亚龙湾气候宜人,风光优美,青山连绵起伏,海湾波平浪静,平展的沙滩洁白如银,湛蓝的海水清澈若镜。亚龙湾度假区,是199210月经国务院批准建立的我国唯一具有热带风情的国家级旅游胜地。亚龙湾最负盛名的是沙子和海滩,那满滩的沙子细白均匀,晶莹洁净,手感极佳;那沙子铺就的海滩柔软细腻,绵延8公里,为美国夏威夷海滩的3倍。置身其间,只见蔚蓝色的天空与湛蓝色的大海在远方和谐相接,深邃邈远;呈弧形状的海湾闪耀着夺目的蓝光,格外吸人眼球。放眼亚龙湾,人山人海,人若海潮,海上漂浮、击浪的是人,沙滩静躺、跃动的是人。不知不觉中,有一种忘我的冲动便会迅速涌上你的心头。不信!请看沙滩上袒胸露背的老妪老翁那旁若无人的悠然神态、浪花里不计遮拦的靓女美妇那兴高采烈的狂欢表情……人们早把平日的矜持风度顾忌俗念抛至九霄云外了。随着人流我也毫不迟疑地脱去了衣衫,忘情地投身到大海的怀抱,触海那一刻,我忽觉得自己成了大海的儿子。
在三亚,让我最刻骨铭心的海还是那名扬中外的天涯海角的“史海”。古时候,海南人烟稀少,荒芜凄凉,交通闭塞,是封建王朝流放“逆臣”之地。贬至这里的人,归去无路,望天思乡,望海兴叹,故谓之“天涯海角”。出三亚市区沿海滨西行26公里,到达马岭山下,便进入椰树与海风、礁石与浪潮、色彩与天空实现黄金组合的天涯海角景区。来到岸边,远眺海面,水天一色,烟波浩淼,帆影点点;近观海岸,椰林婆娑,潮起潮落,奇石林立,分别镌刻着“天涯”、“海角”和“南天一柱”等题字的巨石雄峙海滨。我赤脚走向不时处于潮水冲击中的擎天巨石,张开五指虔诚抚摸那沧桑的岩面,手上轻微的刺痛感此时却格外真切。唐朝谪相“一去一万里,千之千不还”的悲鸣,宋代贬臣“区区万里天涯路,野草若烟正断魂”的哀叹,让我在反复吟咏中陷入沉思。海风劲吹,涛声震耳,我仿佛听见流放于此的贤良忠勇之士在怅然长叹,在呐喊高歌。我忽然感觉得双手摸着的不是南海亿万斯年的礁石,而是热血先辈矢志报国的铮铮铁骨,是中华民族悠悠千载的厚重历史。可眼前站在这天涯海角的三三两两的人群却不是唐宋元明清的贬官逆臣,分明是兴致勃勃的旅人,但见他们眼望大海,个个心旷神怡,人人春风满面,哪有一点抑郁之态,哪有一丝忧愁之色。我知道,只因他们是生活在盛世的当代中国人,只因中国大地早已“换了人间”。天涯海角的海就这样以其绝世景观和人文底蕴,一举取代了我那久存于心的虚幻的“天涯海角”的海。
[湖南省洞口县广播电视局422300]
有图片和详细联系方法吗?

哈哈,贴上拙作凑下热闹--
水调歌头
三亚
象郡秦皇辟,赤县耸崖州。遥望天涯海角,夭矫鹿回头。南越平疆波伏,东渡传经舟泊,胜迹耀荒陬。贬谪多高士,悲慨铸春秋。    落笔洞,金鸡岭,亚龙洲。黎汉苗回兄弟,携手绘鸿猷。浩邈蕉林椰海,苍莽琼楼玉阁,日夜绮霞浮。方丈蓬瀛里,寰宇醉盟鸥!

好文章。

衷心感谢诸位鼓励!感谢编辑不弃!我将继续投稿。湖南一肖

我有作者的邮件地址,没有图片

回复 #2 赵福治 的帖子

赵先生:
你好!
我是该文作者。我的邮箱xiaozhq2008@yahoo.com.cn。欢迎联系。
谢谢!

衷心感谢你的夸赞!

回复 #4 胜日寻芳 的帖子

衷心感谢你的夸赞!

文字非常不错,描叙生动形象,若配得图片,当更美啊!