QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

邮箱来稿《草原一夜》

草原一夜

起初,那个夜晚和从前的许多个夜晚没什么不同。
我是说,那是成陵的夜晚。
多年前,当我跨在破烂的摩托车上,如同老迈的牧人骑在忠诚的马匹身上,沿着成陵矮矮的围墙外侧一掠而过,我就知道,我的身影如同远处而来的尘土,多年以后还将会覆盖在这里。
视线之内皆是蓝色。
蓝色是苍天的颜色,也是神秘的颜色。这种颜色属于世界,属于金顶之下的那群达尔扈特。在苍茫的蓝色中,圣主的金顶屹立风中。蒙古人把天叫作“腾格里”。腾格里,从蒙元帝国至今都是戴在茫茫草原头颅之上不可替代的桂冠。一个不能轻易读出的名词,在亘古至今的繁浩诗篇里,始终都是一个陌生的意象。
圣主的灵魂停留在黄金铸成的蒙古包里,夜夜发出金石之声。
包外是茫茫的草原,包内是达尔扈特们,既非贵族,也非平民。

圣主用草原上许多的事物来暗示他的子民们,其实自己的灵魂与他们同在。比如平坦的草原上不时走过的马匹,它们中的一匹回头望向我,眼神中划过一片草原特有的忧伤和阴郁。然后,又调头远去。嗒嗒的蹄声划破了夜色的华丽和雍容。
遥远的地方,有几棵孤独的树默默地站在那里,在天际留下几个朴实的剪影。除此之外,就是一片一望无垠的夜空了。今夜的夜色之下,我没有看到苏勒德雄壮挺拔的身姿。
可我听到了草原之上,灵魂另外的一种模样。
那是一种略带些清脆的忧伤,刀锋一样的乐声,轻轻一划,就会有无尽的忧伤和怀念慢慢流出。坚硬的马头骨和柔韧的鬃毛结合之后,产生了一种叫马头琴的精魂。琴声之中深沉和悠远大于忧伤与悲戚,像一匹质地纯正的蒙古马,迈开深沉有力的步伐,带着远方的思念和风尘,款款而来,在不知不觉间就用深沉的忧伤打湿内心。
远处又有一堆篝火生起来了,火光明明灭灭,时高时低。我在火光的深处看到了我自己的影子和传说的力度。
我看到那把马头琴是棕色的,在灯光的照耀下,微微泛着一层淡黄色光茫。我喜欢用光茫这个词。难以想像,如果这个世界上没有爱情与光茫,那我们将拿什么取暖。
那个夜晚,从马头琴下流淌而出的那首曲子,粗犷而哀婉,像是广袤草原上一个土生土长的美丽传说。
马头琴手是一位蒙古族汉子。他的神情略微有些倔强,但更多的是沉静。我看到,他用眼神长久地抚摸着自已怀中的琴,那样深情而专注。除此之外,他的眼中再 没有别的东西。琴弦在他的手指间轻微地颤动,然后,如水的乐声就四散流淌开来,弥漫在包内的每个角落。乐声渐渐漫上来,淹没了口鼻。我赶快走出蒙古包,听到身后的琴声似乎被绊了一下。不知道是不是弦断了。然而琴弦并没有断,琴声突然一转,转到低沉处了,仿佛沉沉暮色中的行人走在一个陌生的地方,突然一绊,心里不由自主地紧缩一下那样。此刻,我的内心变得沉缓而宁静。
我长久地坐在蒙古包的门槛上,耳边起起落落的马头琴声,如同静静伫立的风标,忠实地守望着宁静的草原。守望着草原特有的美丽与忧伤。
这个晚上,马头琴声如同晨雾弥漫了清澈的蒙古包,让我想起多年前,年少的我跨在破烂的摩托车上,如同老迈的牧人骑在忠诚的马匹身上,沿着成陵矮矮的围墙外侧一掠而过,我就知道,我的身影如同远处而来的尘土,多年以后还将会覆盖在这里。

通联:伊旗新闻中心(017200
电话:13171497071         

个人主页:http://blog.voc.com.cn/sp1/l-jun/(也可在此自由选稿)
宁静的草原之夜,悠扬的马头琴。让人向往。

这个推荐。