QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

苏州导游是不是应该好好学习再上岗?

苏州的导游是不是应该好好的学习再上岗?

暂住苏州也有一年的光景了。期间就像一个贪吃的孩子,贪婪的游历苏州大大小小的景点,每次在一个景区都蹭别人的导游,跟在后面听导游说辞。
要说导游这个行业,真的辛苦,每天要把一样的话对游客讲述很多遍,不能说羡慕这个行业。但是总觉得导游小姐或者先生,好有才啊。
不曾想,在游拙政园的时候遇上了一个打不平的老先生。让我对导游的知识水准有了一个新的认识。
游过苏州拙政园的朋友肯定应该看过一块匾----“雪香云蔚”。这个匾就挂在拙政园最高的一个亭子里。玩的累了,我就坐在这个雪香云蔚亭里小息片刻。正好看到一个漂亮的导游妹妹带了一个广东的团队走了上来。导游小姐象大家介绍:这里就是拙政园最好的冬季赏雪景的地方。大家看这个匾:“雪香云蔚”。然后绘声绘色的描述了一下,冬天,大雪,覆盖在树枝和房屋上,腊梅的清香飘来,洁白的雪象云朵一样。然后导游小姐很惋惜的说现在是春天,要是冬天大家就可以看到这样的美景了。于是所有的游客都点点头,又摇摇头,下去了。
我回头看看匾,也点点头。很有道理啊。开始想像一下冬天大雪纷飞,那是个什么美景。真是银装素裹,分外妖娆啊。。
“小伙子!你过来!”一个老大爷的话语把我从冬天拉回春天,“小伙子,你坐。我看你就觉得你和我投缘,我给你讲讲这个匾。不要被导游曲解了这块匾的意思!”。哦?我好奇的坐了下来。老大爷先向我自我介绍了一下,他曾是语文老师,学的就是文学,也很爱好文学。退休了,就经常来苏州的园林坐坐访仿古迹,和同龄的人谈谈天。
他说:“这块匾。从字面上来看,四个字,雪,香,云,蔚。前面三个字不需要多说,最后这个字你知道什么意思?”。好在我上学的时候就语文及格。于是我答道:“蔚,有茂盛的意思,比如树木茂盛啊什么的。”“对了!但是这前面的字绝对就不是说的下雪的那个雪了。你知道苏州有一个香雪海,那是赏梅花的地方。当年乾隆来到苏州,正赶上梅花盛开,在今天香雪海那里的山上望去,一片梅花象雪一样的白,更有暗香飘来,于是就提名为香雪海!”
对哦。我点点头,有道理,这个典故我倒是没有听说过。但是香雪海确实是赏梅花的地方。老大爷看看我继续说道:“你看这拙政园,从这里看去。下面满园的梅花啊,虽然现在已经凋谢了。其实雪香就是指的梅花,云蔚指的花木茂盛,其实这个雪香云蔚亭就是一个赏梅花的地方啊。绝对不是赏雪的地方哦。这个亭子,你早点来,梅花盛开的时候。绝对是一个妙处啊,你再看这个对联,是文征明手书的:蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。更不会写到雪景啊。哎!现在的导游啊。要说老师不才是误人子弟,导游无才那就是坑蒙游客啊,回去说给别人听,不要笑掉别人的大牙哦。”
啊!惊叹!感叹!
如此导游,如此的解说那真的给苏州蒙羞啊。我告诉老先生,我一定尽力的把这个事情让更多的人知道。于是终有此文!
长见识了.其实导游也很不容易的哦.挣口饭吃也不容易嘛.^_^

匾小学问大,不能曲解。问好小龙。

呵呵。对头。

好的呵

怎么看上去象是新做的匾啊。没有古色。

哪。

我就不知道了啊。。
也许。。

真的被某些败类卖掉了。
弄个假的挂在上面。哈哈。