QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

另一种理论辩

爱诗、读诗、写诗这么多年,对“理论”这个领域我一直不敢触及,这种胆怯不仅仅是形式上的,而且是内心深处的一个痛。没有理论指导的实践是盲目的,我想这也可能是我诗歌原地踏步的原因之一。
我对理论的恐惧可能有两个原因:一是理论高深莫测,应该是学府里的那些教授和那些诗歌理论家们的专利;二是我辈才学疏浅,没有能力也不可能触及理论的殿堂。当乙乙先生把他即将出版的网络诗歌评论集《理论就在我们身边》从QQ发给我并嘱咐我一定要写点文字的时候,我懵了。凭我的能力和水平,不应该凑这个热闹。但为了我们的友谊,我应该认真地欣赏他这些用心血凝成的花朵,并写下这些不知所言的文字。
我翻开现代汉语词典,关于理论的辞条有两条。一是作为名词,是指人们从实践中概括出来又在实践中证明了关于自然界和人类社会的规律性系统认识;二是作动词,据力争论;辨明是非;据此理解,理论应来源于实践,指导于实践。从字面上来分析,理论应包含三层含义。一是道理;二是辩论;三是根据道理辩论所形成的文字。我想只要符合这些条件应该就是理论吧。
乙乙先生的网络诗歌评论集《理论就在我们身边》是他网络诗歌活动活动的产物,收录了他对自己和诗友作品及人的点评和解读文字55篇。也许通过这55篇文字,我们不能明白多少关于诗歌的大道理,但我们至少可以感觉到一种理论的真实,从作品出发,进入作品的背后,又回归于作品,这也许才是真正的诗歌理论。正是这样,我对诗歌理论有了另一种全新的理解。
首先,诗歌理论并不是某些人的专利,也不是那么的高深莫测。它存在于诗歌创作、传播、欣赏的各个环节中,只要我们在从事有关诗歌活动,我们就与诗歌理论在一起。乙乙先生说的好,理论就在我们身边,只要我们与诗歌在一起,我们就在从事着诗歌的理论活动。乙乙先生通过对自己诗歌阅读、诗歌活动中特别作品、特别诗友的解读,给我们阐释了一个过程、一个故事,一个关于诗歌创作的过程,一个关于诗歌背后的故事。这个过程也许是不确切的,这个背后的故事也许是不完全真实的,但通过这个过程、这个故事,我们知道了诗歌作者是一个怎样的人,他是在一种什么样的心境下创作了怎样的诗歌,他用什么样的语言表达自己的心境,在语言的背后又隐藏了什么?这是一个普通而有特殊的诗歌作者最真实的艺术体会,对于每一位读者来说,读这些文字也是一种体验,也在潜移默化地指导了自己的诗歌实践。
其次,诗歌理论并不只是在评论文章里,而是存在于一切诗歌交流的过程中。在《理论就在我们身边中》,乙乙先生是在与诗友的交流中阐述着诗歌理论。我不是诗人、小羽毛、三米深……,这近50位诗友中,有的我熟悉,有的我不熟悉,他们中有的作品我读过,有的作品我没有读过。我和这些作者和他们的诗歌距离各不相同。我读乙乙先生这些关于诗歌和诗友作品的时候,我抛弃了往常的阅读习惯。我读每一篇文字的时候,先找出它涉及的诗歌阅读,然后在心中架构相关的诗歌世界,然后再阅读乙乙先生的文字,寻找我和他的艺术差距,进而在自己以后的创作和欣赏中继承和改进,我想这也是一种交流,在交流中,指导了我们的诗歌实践。现在网络上的诗歌论坛数以十万计,网络诗歌作者数以百万计,每天的诗歌帖子也可以用万计算,每当我在诗歌论坛瞎逛的时候,看到那么多零回复帖子,我总有一种伤感。那些孤零零的作品多么像一个个长的的姑娘,没有人欣赏和追慕,对于它们和它们的作者都是一种多么大的伤害,我想伤害的不仅仅是自尊,而且有自信和自爱。谁都希望自己的作品得到关注,谁都不愿意关注别人的作品,这是一组多么可笑的矛盾。“回帖是一种美德”,乙乙先生不仅读了网友的作品,而且是那么认真的读,这种精神难道不需要我们尊重吗?面对那些能读我们作品诗友,无论是批评还是赞扬,我们不应该一样高兴吗?交流的多了,就有一种诗歌理论在我们心间流淌,它能让我们更好地创作。
再次,诗歌理论不能只是针对作品。从作品出发阐述诗歌作品不能算错,一般人和评论家们也大都这样做。但我们往往忽略了作者本身。“先学会做人,才能为文”,一个人如果连人都做不好,又怎么能写好文章呢。在网络上,我们看到了太多的丑恶,剽窃他人的作品、攻击别人的网站、在论坛上勾心斗角等等,这些心术不正的人,又怎能写出好的作品呢?所以我觉得,从作者出发来解读作品、来营造诗歌理论更有意义。乙乙先生由人及作品,由作品及人,不仅仅让我们读到了一首首好诗歌,而且让我们看到了一位位形象鲜活的诗人,这样的诗歌理论我们没有理由不喜欢。
第三,诗歌理论其实并不需要长篇累牍。系统的长篇的诗歌理论我并不反对,因为只有强固的基础才可以盖起高楼大厦。这里我要说的是,不仅仅是一部著作、一篇论文算是诗歌理论。一句话、一段话、一篇短文章也是一种诗歌理论。乙乙先生的这55篇文章,长的千字有余,短短不足百字。但无论是批评还是表扬,都给我们在阐述诗歌如何表现主题、同样的题材该如何表现才更能感染人等一个个朴素的诗歌理论。
最后,我想说的诗歌理论不能只是表扬。现在我们看惯了文友之间、评论家之间的相互吹捧,这是对诗歌理论的一种强奸和片面的解读。当然,好的作品我们要敢于说好,更重要的是,我们要敢于说不。在《理论在我们身边》中,我们不仅仅可以读到乙乙先生对好作品的赏读,而且可以读到乙乙先生对一些作者和作品的批评。对于不好的作品或者作品的不足我们敢于说出来,这是乙乙先生最可贵的。我也希望所有的诗歌作者和诗歌理论作者都有这种精神,也许进步的不仅仅是我们的作品,还有我们自己。说到这里,我也不能不说说乙乙先生《理论在我们身边》中文字的一些不足:有些文字过于口语化,有的解读和评论浅尝辄止,有的文字不太严谨,等等,但这并不影响我们对其中朴素诗歌理论的理解。相反,正是有了这些不足,我们知道,这是一次次真实的诗歌对话,而不是矫情的、虚伪的理论。
《理论在我们身边》来源于实践,并将指导于实践。乙乙先生与诗友、与诗歌的一次次对话本身就是一次次辩论,也许辩论不激烈,但确实发生过。我听到了你的笑声,你说我太罗唆,你说还是让乙乙先生的作品说话吧。我不是在卖广告,但我还是希望你能读读乙乙先生《理论在我们身边》。的文字,如果你读完它而觉得其中的文字不是理论,那我们也理论一番,因为我也相信,理论就在我们身边。
“一句话、一段话、一篇短文章也是一种诗歌理论。”
这句点睛.

欣赏,问好!

再来学习.

同意朋友观点

非常愿意读你的贴子,能够分享你灵魂深处的快乐与痛苦,真好!