QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

投稿:寻芳桃花源

寻芳桃花源
张霞

三月末,我接到通知,到蒙阴岱崮参加由《中国旅游文化》举办的桃花笔会。从烟台到蒙阴,数百公里,我正愁怎么去呢,就有幸认识了一批热心游历的朋友,他们说,他们打算自驾车去参加这次活动。
     噢,天!这正是我多年的向往!自从拿了驾照,我就梦想有这么个机会,自驾车,朋友数人,账蓬一顶,相机一个,随性看遍野山绿水,让身心在大自然中清洗的鲜活亮丽。可惜,想法是想法,一直没有行动。一声自驾车,让我义无反顾,再也不动摇,坚决要去沂蒙!不只是为了笔会,不单单为了桃花,还想体验一下千里走马的豪迈,想看看作为一个社会中人,除了工作和家庭,我们还有没有在大自然远途游走的本领,还能不能把自己彻底投入自然——哪怕是经改造的的自然,与自然融为一体,尽可能深切地体会作为一个自然人的心态与境况。
     四月14日,阴天,我们一行十人——八个大人,两个孩童,按计划分乘两辆车天刚亮就出发了。我们旅途的前半日比较平淡:一式的高速路,然后又是国道、省道,一律在阴霾下泛着灰青的颜色。也许起早了的原因,大家也都是昏昏欲睡的样子,只有两个孩子在不知倦地欢笑、疯闹。
    午饭后,我们一行人都精神了,因为,我们开始进山了。看惯了坚硬的灰青色马路大街,再看大道边伸出的条条泥沙小路,看它们悠悠通向那不知名处,一种柔软的与过去有关的感觉在心中缓缓升起。我突然想起一首歌:《村路带我回家》,带那游子回家的,一定是这种小路。

网站上的帖子上说,我们要去的蒙阴县岱崮镇总面积180.7平方公里,辖42个行政村,还说沂蒙山区有72崮,岱崮独占其中之18崮,可见其地貌之奇。而且,这里还是革命之乡,著名的龙须崮暴动和南北岱崮保卫战就先后发生在这里。
     是的,我们在很小的时候,就看过《南征北战》,那辽阔雄伟的大战场,那英雄气长的战斗故事,不就发生在沂蒙山区吗?对本省的这块红色热土,我们心向往之好久啦。更让我们钦佩的是,沂蒙儿女并没陶醉在过去的光荣岁月里,他们建设家园的气概同样也气贯长虹。现在,仅一个岱崮镇就拥有十万亩桃园,被农业部专家组评为“中华蜜桃第一镇”!现在正是桃花开放的时节,我们在亲近沂蒙的同时,也最想看看蒙山的桃花。
      山离我们越来越近,它成排成岭,时而在我们车前,时而又转到车后,姿影丰富,变化多端。山里清新的空气如泉,滋润着我们的内腑和肌体,我们不时下车拍照,探寻着桃花,也贪恋着蒙山的奇美景色。我进山后拍的第一幅照片不是桃花,而是一小片桑树——这浮动在儿时梦里的树,在城市已经是绝迹了吧。
      这样时走时停,到傍晚时分我们才见到了蒙山的第一片桃花,噢,大家等不及车停稳就蜂拥而出,纷纷端起各种轻重武器,一齐奔向那一小丛桃林,甚至都顾不上找角度,就啪啪啪一片快门儿乱响。
     沂蒙山的桃花比我们胶东一带常见的色彩要深一些,而且一片小小的花辨上浮动不止一个色彩,因此显得格外生动,也格外艳丽。岱崮不愧是蜜桃之乡,山间田野到处是盛开的桃花,一丛丛,一片片,如云似雾,少的只有一两株比肩而立,遒劲的桃枝在初春还有些凉意的风中傲然挺立,真有些梅的风骨;阵势广大的就成片成林了,远远望去红粉一片,似雾如云,若染了霞色的轻烟,在山间凝固,随日影浮动。花多之处,干脆整个山岭全披上了一件浓淡相间的粉红春装,让人见了不知所往,疑为仙界。
      笔会开了两天,我们也真的与大自然亲近了两天。回到城市,又会穿行于钢筋混凝土的结构里,但,大自然留给我们的东西,沂蒙山向我们显示的东西,会使我们在穿行的时候心灵更丰富一点,也更清新一点。
     春天来了。找点儿时间,找个周末,带着家人,或约几位朋友,出游去吧。大自然从来不会辜负你。

读了张霞美文,很开心在笔会认识你.希望拜读你更多的作品.作品收入桃花笔会文集.

呵呵,“我行走我快乐”原来就是张姐耶,欢迎欢迎!小弟给您请安了。

原帖由 胜日寻芳 于 2007-5-6 22:44 发表
呵呵,“我行走我快乐”原来就是张姐耶,欢迎欢迎!小弟给您请安了。

你的照片太小,看不大清楚.是谁呀?能说一声吗?我觉得真有点儿像我的朋友程……呢。是不是呀?

呵呵,非常正确!

原帖由 胜日寻芳 于 2007-5-8 22:10 发表
呵呵,非常正确!

呵!原来是你呀!太棒了你!非常高兴在这里看到你呵! 朋友认识你真好.gif

谢谢张大姐,也欢迎您的到来!