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梦幻天堂----内蒙纪行(六月号投稿)

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发表于 2007-5-4 15:07:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
离开那片令我魂牵梦萦的草原已经数天,我却依然走不出草原那天堂一般的梦幻。每个夜深人静的晚上,翻看着拍回来的几百张照片,听着蒙古长调高亢的歌声和苍凉的马头琴声,回忆一次次把我带回到在草原的每个日夜,我身不由己,走不出那一场高天厚土、蓝天碧草,现实在面前却变得无比遥远。

我日思夜想的草原,我那蓝天白云、碧草绿树、鲜花盛开的草原,黄沙漠漠的草原,那飘着马奶酒醇香的草原,那散着奶茶香甜气味的草原。前生的我,是否在你的怀抱里曾经过血色残阳、铁马金戈?是否在你的温柔里轻挥长鞭、牧马放羊?仿佛伸手就可以再次触摸到你的温暖,时光不复存在,天地混沌,万物初生,遥望着你的目光也渐渐朦胧。

我不能从无限的思绪中解脱出来,那么,就让我为你唱一曲颂歌,献给你——草原,我的家,我的梦幻天堂。
这么长时间,于内蒙,似乎不知应该如何下手去写。那个辽阔的天地,那个辽阔的草原,活在我的想象里已经很久,并在很短的时间内征服了我所有的记忆。当我带着满目青草鲜花的印象回到蜗居的小城,似乎是带回了一个梦幻。

跟着我回来的记忆,纷乱无绪,以至于似乎有许多的话说,却又不知从何说起。这一段时间,每个见到我的人都被我以内蒙的话题搔扰着,内蒙的魅力于此可见一斑。

2006年8月5日、6日  出行(北京-张家口-宝昌-正蓝旗)

八月,已是盛夏的尾声,但仍然骄阳似火。

一个出行的计划却比这夏日的炎热更加火热。当听说朋友们准备内蒙之行的活动,心中已是跃跃欲试,极想趁此机会跟着一了向往草原的梦想。受到朋友诚意相邀,不免赶紧把手头的琐事处理妥当,然后义无反顾,与同伴一起踏上北上的火车。

在路上的感觉是惬意的,虽然一晚的硬座火车让人疲累。或许,今生注定是流浪在路途中的人,即使再怎样舒适的生活,也不能阻止那种想出行的强烈愿望。不为路上风光旖旎、风月无边,只是为了在路上。

翌日晨,在北京站与旅伴们顺利汇合,心中感动如找到了自己的队伍。一行五人,转乘去张家口的火车,一路到宝昌,再转车直奔内蒙锡林郭勒盟的正蓝旗。

正蓝旗,这个带有异域风情的名字,只从这名字里,我也可以感受到那渐渐趋近的内蒙草原的浓烈的气息。更何况一路前行中,所看到的已是真正的草原了。
从宝昌去正蓝旗,有九十公里的路程,这大约是我走过的最清静最漫长的九十公里路了。在家乡的时候,九十公里会经过三个县区,沿路都有城镇村庄,象这样百里行车,却极少遇到行人和车辆的路途,是从来想也不敢想的。不禁神往起自己假若能在这样的路上奔驰的快乐感觉了。

路,似乎总是无止无休。越是想早些到达目的地,越是看不到尽头。前行,后望,都是一片茫茫草原,而夜色正把巨大的羽翼覆在无边无际的草原上。正当心中茫然一片时,忽然看到了温暖的灯光,闪闪烁烁在黑暗之中,似明亮的星星。那就是正蓝旗了,我们今晚要去的地方。
朋友发来的短信里传递来马奶酒的清香了,不管是否与草原有约,也不管是否有美丽的姑娘,草原,我已走进了你,在这个月亮初挂的晚上。

8月7日    猎猎戍旗今何在(正蓝旗-元上都-蓝旗林场-多伦-西山湾水库)
初见草原,一切都感觉那么新鲜。而这无边无际的大草原,究竟有什么在等着我?
从正蓝旗出发,直接去了元上都遗址,位于正蓝旗政府所在地——敦达浩特东北约 20 公里处的地方。

700多年前,意大利著名旅行家马可·波罗在他的游记中详细记述了元上都的繁荣景象:“终抵一城,名曰上都,现在位大汗所建也。内有大理石宫殿,甚美!其房舍皆涂金,绘有种种鸟兽花木,工巧之极,技术之佳,见之足以娱人心目”。这座曾令马可·波罗惊叹的城市,如今是什么模样了?

有朋友引路,我们从后门进了元上都遗址处。说是后门,就是围栏处横着一根木棒而已。当年的繁华都市,现在已是荒坡蔓草,只有几堵断壁残垣,几多碎砖乱瓦横卧野草之中,时有乌鸦怪唳的叫声漫过废墟。芳草萋萋,一片荒凉。

遥想当年,一代天骄成吉思汗铁马金戈、浴血沙场缔造的大蒙古帝国,曾经谱写了人类历史上最辉煌的篇章,曾拥有最广阔的疆域和最多样化的人文。而元上都做为蒙古人所建立的政权中心,每一寸土地都曾承载了最辉煌的元朝文明。那时的元上都,做为世界的心脏,跳动了整整九十九年,是元代皇帝的避暑夏宫,其繁华绮丽之势可想而知。

而如今,纷纷繁华如风,猎猎戍旗成梦。数不尽一代天骄,风流人物,都在历史的轨迹上消失了踪影,只留下眼前这永恒的沧桑,无声诉说着曾经的辉煌。

8月8日   贝子庙的一公里 (正蓝旗-锡林浩特-西乌珠穆沁)

早上告别了美丽的正蓝旗,在蒙蒙细雨中向锡林浩特进发。雨中的草原水气充沛,绿意盈盈,远处的山包上缭绕着淡淡的云雾,非常清新可人。

草原上天气多变,出了正蓝旗没多久,雨就停了,路边的草原明显的单薄了。据司机师傅说,锡林的草原已连着三年大旱,很多牧场已经不能放牧了。路上还经过了距离北京最近的沙源----浑善达克沙地。黄褐色的沙地在东一堆西一堆的荒草中特别的刺眼。这片沙地也是克旗世界地质公园八大园区之一,路过的沙丘上有人工植下的草皮,还有一些黄柳、沙榆,在太阳下顽强地挺直着身板。

路上还经过著名的平顶山“冰斗”群,属于第四世纪冰川遗迹,远远看去,数座山相连一起,山顶都是平平整整,似被削平了一般。据传此山曾经山势峻峭,当年成吉思汗征战漠南时,军情紧急之时,他的战骑却正隔山吃草,贻误战机,大汗盛怒之下,拨剑削峰成台,形成了现在的草原奇观。至今此处尚留“圣祖遗迹”四字与圣祖头像,与一棵枯树相伴,令人倍感人间巨变,世事沧桑。

到达锡林浩特,已是蓝天白云,艳阳高照。吃过午饭,即前往“贝子庙”。贝子庙位于锡盟额尔敦敖包南面,庙前数根转经筒,门前两根高大的经幡,在蓝天白云的衬托下更显宝相庄严。庙内正在修葺,除正殿“朝克沁殿”对外开放,其余各殿都已关闭修整。贝子庙曾得乾隆钦赐汉名“崇善寺”,规模宏大,雄伟壮严。后面敖包山上,建大小十三座敖包,做为祭祀山神河神之用。每座敖包上都有无数白色和蓝色的哈达缠绕着,也承载着无数善良的祈祷和祝福。
当月亮升起,那首传唱四悠久的《敖包相会》是否会在这吉祥的敖包山上,再次响起迷人的旋律?

游完贝子庙,问过守门的师傅去往车站还有多远,他告诉我们有一公里。想想千米的距离也实在不能算远,于是,我们就背着沉重的背包,向车站前进。正是这不起眼的“一公里”,让我们在下午两点的炎炎烈日下,汗流浃背走了大约四十分钟,不但是距离远远超过了所谓的一公里,就连路都走错了方向。呵呵,可爱的蒙古人啊。

也由此,我们这次出行的字典里,最特别最常用最搞笑的一个词,就是“一公里”了。在路上若谁问起前行的路途还有多远,得到的回答都会是:一公里!
也由此,我们总结出入蒙以来的三“实”:饭菜实在,量大,一个菜一大盘;放盐实在,都比较咸;公里数实在,不缩水,一公里能走半天!

8月9日  鲜花盛开的草原、月光之上的歌声(西乌-海青坝-石林)
你见过百十公里的路上,两旁全是花海的么?那五颜六色的鲜花,盛开在碧草之中,漫延到目光不能及的远方。这样的情景,让我至今难忘。

从西乌去往海青坝的路上,连绵延展的草原上开满了五彩缤纷的野花。这情景对于酷爱山野之花的我来说,欣喜之情自是溢于言表,眼睛已经看不过来这所有的美景。心中不断扩张着的喜悦,就如花瓣上映出的太阳的光芒,有世事茫茫之意,却似乎并不需要言说。也许更多的时候,我所需要的,只是可以这样对着无边无际的风景,而不必去诉说些什么吧。那时那刻的体会于那时的我,就是最重要的。

海青坝,全称是塞罕乌拉自然保护区,不知当地人为何称为海青坝的。坝内有奇石、密林、溪水、草甸,在千里草原上突兀而起这么一座山,确令人感觉钟灵毓秀。据说坝内有冷泉,泉源处常年积雪不化,我们曾顺溪而上,却并未见到人们所说的神奇。

离开了塞罕乌拉荣升风景区,趁暮色尚浅,我们又继续赶往石林。途中回到早上到过的大汗城,汗城已被夕阳的余辉覆盖,云在天空中如一只巨龙,盘旋在蒙古包大帐的帐顶,那是否是成吉思汗沙场鏖战时的大纛,在猎猎西风中飘扬?残阳如血,浸透了多少埋骨将士的忠魂。

一轮月亮,静静升起在东方。它一直伴随着我们穿越夜幕中的草原,来到克什克腾世界地质公园----哈斯克图石林园区外。

石林园区外有成片成片的蒙古包,都是可以食宿的旅馆。这也是我们这次内蒙之行,唯一一次住在蒙古包里,条件很简陋,但来蒙古不住蒙古包好象也说不过去。

吃过晚饭,天色已然很晚。而那一轮明月在蒙古高原的天空上,是那么的圆润明亮,近在咫尺,触手可及。一座座白色的蒙古包笼罩着皎洁的月光,静静座立在宽阔的草原上,如梦如幻。天地草原安静的如混沌未开,没有喝酒,却感到了一些微醺的醉意。人生能得几回这样美妙的时光啊。这时,若有美丽的姑娘,尽可与她去相会在月亮之下敖包之上了。

拿了相机去拍了几张月亮,心无滞碍,度这闲闲浮生里最为悠然的时光。时至夜半,明亮的月光,如水一般倾泻在这时刻最为原始、安静的空间里。

却忽然,远远的传来了歌声,渺渺茫茫,如丝如缕,似点破万顷碧波的一粒石子,又如迷雾中透出的一点微光。陌生却又觉得非常熟悉,那是蒙古人的歌唱啊,粗犷中有着柔情的诉说,细腻里又有宏阔的梦想。
便与友一起,逐歌声而去,一直走到很远的一座白色的蒙古包前。这也是一个旅店式的蒙古包,可能是这家的店员在夜里狂欢?我不知道。
蒙古包的门半掩着,我绕了一圈,从半开的门里看到里面有很多人围坐着一起喝酒、大笑、高谈,说的是蒙语,我一句也听不懂,但从那欢快的语气中,可以感觉到,他们在做一种游戏或者就是在一起聊天。然后就有人起头唱歌,然后就有更多的人肆无忌惮的高声相和。蒙古族特有的那种悠长纯净的曲调,在静夜之中,如水的波纹传出很远很远。

心中不觉已是痴迷。坐在草地上,听着蒙古包里传来的肆意酣畅的歌声,眼前的一切,恍如一梦。我不能追逐那歌声到月光之上,且让我今生用今晚的美丽,用灵魂来倾听这曲来自纯真心海的歌唱。
那一晚的梦里,必是有了淡淡马奶酒的清香,那一晚的梦里,便有了蒙古歌声酣畅的音韵,那一晚的梦里,也会有了那淡淡月光的清辉。那一轮十六的月亮,也陪伴着我一直到日出东海,月沉西山。

我在遥望,月亮之上,
有多少梦想在自由的飞翔。
昨天遗忘,风干了忧伤。
我要和你重逢在那苍茫的路上。
生命已被牵引,潮落潮长,有你的拥抱就是天堂。
谁在呼唤,情深意长,让我的渴望,像白云在飘荡。
东边牧马,西边放羊,一摞摞的情歌,就唱到了天亮。
在日月沧桑后,你在谁身旁,用温柔眼光,让黑夜炫烂。
 楼主| 发表于 2007-5-4 15:09:58 | 显示全部楼层
8月10日  这就是,蒙古人(石林-达里诺尔湖-克什克腾)
几天的时间,进入草原深入蒙区之后,却一直有个遗憾,就是没有拍到一张真正蒙古人的照片。那剽悍的马背民族,那个从黄沙飞扬的大漠里奔驰而来的民族,那个气吞山河的民族,当时光静静越过数百年,他们是否雄风犹在?
我对草原怀有着感恩之心,因为在草原上的一场偶遇,也许是上天的特意安排,让我不带走一点遗憾。

那是从石林去往达里湖的路上。
闻名中外的石林,没引起我一丝想一睹风采的欲望。对于人声鼎沸的所谓景点,一直没有好的兴趣,觉得实在是可看可不看。遂决定去往达里湖。路过贡喀尔马文化园的时候,发现里面正举办着一场那达慕,是为一位七十三岁的老人家过生日。这样一场普通的生日,在我眼里却是非常的隆重有意义。

从一进入草原,我们就四处打听什么地方举办那达慕大会,那达慕是蒙古族传统的群众性集会,举办之时,人们都会穿上节日的盛装,从四面八方赶来赴会。入蒙看不到那达慕,的确是一种遗憾。但问过好几个地方,不是说已经办完就是说还没开始,终是不能如愿以偿。

但正所谓“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,在毫无准备的时候,忽然发现了这样一场民间的那达慕,欣喜之情可想而知了。
这个那达慕属于家庭聚会性质的,虽然规模不大,但节目很多,开场白,祝寿,敬酒,献哈达,唱礼歌,摔跤,骑马,射箭,非常热闹,充满了喜庆的气息,家族的人都在为老寿星祝福。我最喜欢的节目就是人们为寿星敬酒时,蒙古族的歌手在旁边唱起的礼歌。他们穿着蒙古长袍,没有什么伴奏,只清声高歌,歌声一出,响遏云霄,如草原雄鹰在天空中的翱翔。我喜欢民歌,男歌手中很喜欢蒙族腾格尔的歌,那首《天堂》不知让多少人陶醉在蒙古的大草原上。我惊叹于在蒙古人中,处处都有如腾格尔一般的歌手,在这天堂一般的地方,能歌善舞的蒙古人,把我这个旅人的心激荡起万丈豪情。

蒙古人大概自幼就会摔跤,正式比赛还没开始,在旁边草地上就有在那里摔着玩儿了的,还有几个小孩子,也互相牵膀掣肘较起劲来。想起射雕的靖哥哥,在黄老邪的选婿比赛中险胜的那一场,就是自幼练熟了的摔跤帮了他的大忙。这摔跤对于蒙古人来说,也许就象穿衣吃饭一样平常了。

比赛的选手都穿着专用的比赛服,上身穿一种镶嵌有铜钉的半袖坎肩,下穿肥大的摔跤裤,脚蹬蒙古靴。进场时做雄鹰之舞,一路跳跃行进,非常威武。当年大漠雄风席卷天下,凭的就是这样一种气势吧。
观众自觉的坐在草地上,围成一个大圆圈,观看场内的比赛,为胜利者欢呼。
在熙熙攘攘的人群中,看着身边那些不分男女老少脸颊都带着明显高原红的的蒙古人,我在心中为他们默默祝福,祝福这个英雄的民族更加兴旺繁荣。

我不知道是否蒙古人的寿辰都会过的如此有声有色,隆重热烈,我想自己若到古稀之年,是否也能过一个这样的生日?:)

8月11日  策马奔腾(克什克腾-乌兰布统红山军马场)

所谓的策马奔腾,其实是只能出现在想象之中。我何尝不想策马奔腾,潇潇洒洒啊。我们骑的马,它并没能奔腾起来,而是如牛一般被人牵着,走着每天走过的熟悉的小路。

但还是去尝试了,到了草原,如果不骑马,感觉上有些怪异吧,似乎草原与骏马天生就是相辅相承的。歌里也唱过:骏马奔驰在辽阔的草原。以前也骑过马,是在公园里骑的,也是不能奔腾的马,但公园和草原,已经没有可比性了。

即使不能策马飞驰,不能一骑绝尘,不能效仿古人上马击狂胡,但马是一定要试一试的,也或许短暂的马背时光,会让我凭空生出一些“铁马金戈入梦来”的豪气。

早晨从克旗出发,一路风光如画,不到中午即到了红山军马场。安顿好住处,稍事休息,因阴天便不再远行,下午四周闲转,在一个牧场和同伴一同骑马玩儿。看《七剑下天山》的时候,七侠策马从天山飞奔而下,的确是潇洒非常,但自己骑马,那是怎么也没洒起来。一上到那高大的马背,感觉上就有些不稳,好在那些马都是驯服的,还有人在前面给牵着,一点儿也不用担心会出什么事儿。

骑了一匹枣红色的马,喜欢这种颜色的马,好象是关公的赤兔,骑这样的马,也可以感受一点英雄气概啊。这样的草原漫步,非常悠闲,琐事全抛,在无边的野花绿草中,享受着难得的轻松。

天下起了小雨,怕淋湿了相机,匆匆结束了这次草原骑行。虽然时间短了些,但感觉还是不错的。

8月12、13日      夕阳西下 (红山军马场西线与东线 )
乌兰布统草原,素称为北京的“后花园”,北京军区的军马场就建在这里。而它也以自身的多姿多彩如诗如画,成为草原上的一颗明珠。
拥有着草甸、湖泊、密林、沙地、奇峰的乌兰布统,的确称的上是草原的经典。风光秀美,景点众多。

乌兰布统西线有夹皮沟、五彩山、野鸭湖、公主湖、将军泡子、大红山等景点。东线有桦木沟、蛤蟆坝、刘家堤等。每一个名字都是一处绝美风景,每一个名字都有一个美好传说。它引发人们无限的想象,更以自己独特的魅力,征服着来到它身边的每一个人。
而我,是沉醉在它的美景里了。

因为有缘,我在这时与美丽的草原相逢。相逢中有开满原野的鲜花铺陈起最奢华的芳菲;有亭亭玉立在山阴的桦树林,苍苍茫茫如往事前尘;有连绵的翠色山峦滑过天空的痕迹,如层层迭迭的光阴;有无数悠闲的牛羊和奔驰的骏马,如岁月的脉博跳动在历史的长河上。
如果愿意,我可以在这样的草原上继续我蓝天白云的梦想。可以为自己置起一座小小的帐篷,看云开云合,听风来风往。可以在野草漫过的树下,细数记忆里渐渐褪色的流光。可以在草丛花影里静看日月流逝的光芒,可以任岁月的思绪信马由缰在这无边无际的草原上。
而那一场盛装的夕阳,在给予我无限美好感觉的草原上,在我并不敢奢望的时候,将我带回生命里最沉静的时候。

草原数日,一直没有能够看到一场壮观的落日,这不能不说是个遗憾。这样空旷辽阔的草原,什么样的日落才堪配它的苍茫?

在草原的最后一天,我不知道是否是我的诚意感动苍天,我看到了草原上壮丽的夕阳。
似乎也只能用壮丽来形容这一场日落。当天空被绚丽的色彩点缀成灿烂的霞光,当草原、房屋、山坡被晚霞洇染出璀璨的金色光芒,我在渐渐冷冽的初秋的草原风里,在时间被忽略了的存在里,感知着另一种动人的力量。
不曾想草原的落日苍茫,可以用如此惊心动魄却又寂然无声的场面,来打动我此刻孤寂的灵魂。

有风声过往,有浮云来去,有虫鸣呢喃,有草木荣枯。此刻,所有的人生幻象,在天地间无尽的荒旷里,沉静成一种永恒。而时光,似回到最初,生命如莲花般静静地绽放。
当我做别夕阳回到山下,心中满溢着快乐,数日来的遗憾,倾刻化为乌有。草原啊,终是不曾亏待它的客人,它用自己的方式,厚待了我这个远方而来的旅人。

而我没有想到,还会有另一场视觉的盛宴正在等着我。

8月14日        日出
从最初出行对时间意识的混沌一片,到意识到行程归期的渐渐逼近,做为草原过客的我,也即将结束这一段草原之旅。这个早晨,我们将搭乘七点的大巴离开草原去往围场。纵使对这片土地有千般留恋,万般不舍,终究还是要离去。

陌上花开,即使是缓缓而归,也终究还是要归去啊。

辗转了一夜,起来时天光已渐亮。拿了相机便往小镇的后山上跑。这个草原小镇似乎还未完全从沉睡中醒来,四处静静的,有一两家的屋顶上升起了炊烟,一只小狗忽然钻过白桦树枝的篱笆跑远了。清晨的空气流动着洁净的气息,芳香的青草味道环绕着四面八方。
这就是坝上草原小镇的早晨,安然静谧,一派祥和。

草地里露水很重,草叶上的露珠浅浅的闪着晨光。天空四周已泛起微红的云霞,似盛装新娘脸庞的那一抹娇羞的红晕。顺着草地上的小路径直往山顶上跑去,不高的小山坡,跑上去竟也觉得有些胸闷气喘。正为自己体力不济感觉沮丧,忽然记起这毕竟是在内蒙高原,平均海拔也要在1200米左右,心中于是释然。

大口呼吸着清晨草原的新鲜空气,转上了这座小山的山顶,那一瞬间,我几乎是呆住了。我几乎不敢相信自己的眼睛,所看到的那种景色,是真还是幻。抑或,我自己还在梦中未醒?

山坡的西面,起伏的山峦在晨光中勾勒出优美的弧线,山前墨绿色的草原上飘浮起一道道白雾,如千缕轻软的丝带缠绕在山脚下,柔美婉约,随意舒展着,率性游弋着。这原本是草原五、六月间才有的风景,却与我在初秋的季节不期而遇。如梦如幻的草原晨景,在瞬间击垮了我的思想,有一种冲动,想静静流泪的冲动。

站在草原清晨的风里,脚下有缀满细密水珠的花朵和草叶,我可以倾听花儿与露珠的亲吻,倾听水滴滑落草叶的轻音。心里的纷乱已被清澈的晨风和晶莹的露珠涤清,安静着安祥着,充溢着一种新生的喜悦。那是一种天地无极的力量,一种我不能明了的神奇的力量。自己原来还是可以这样被打动的,原来还是可以有如此美好的风景,在此时来感动麻木的心情。

时间来不及让我继续驻足,下山的路上,依然恋恋不舍,再三回首。那给予我美好感受的草原晨光,会永久留在记忆深处,让我在每一片陈旧的岁月风霜里,时时体会到草原那清新的感觉。

人生原是一场无望的奔波,却因有了这不停的行走,给我俗世的生活缀上了些许亮色。那是希望的颜色,如草原上黄了又绿的白桦林,如凋了又开的小野花,如野火烧不尽、春风吹又生的芳草无垠。

一次行走的结束,意味着另一次行走的开始,心无所求,只愿到远一点的地方,去看远一点的风景。
风景只是在路上。
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 楼主| 发表于 2007-5-4 15:11:51 | 显示全部楼层
草原晨雾
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 楼主| 发表于 2007-5-4 15:14:06 | 显示全部楼层
草原晨雾
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 楼主| 发表于 2007-5-4 15:21:50 | 显示全部楼层
蓝天白云的故乡

[ 本帖最后由 清角 于 2007-5-4 16:39 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2007-5-4 15:24:47 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2007-5-4 15:26:12 | 显示全部楼层
草原上的花儿
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 楼主| 发表于 2007-5-4 15:27:45 | 显示全部楼层
草原上的生灵
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