QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

拜 谒 鲁 迅

拜 谒 鲁 迅
            (张红亚)

每次出差,日程事务总是安排得满满当当。每到一地,行色匆匆,那些游历山水、领略风景、观赏名胜、参膜古迹等的闲情雅志,基本谈不上,以至走马观花也简直成了奢望。
这次又去上海。在路上,我边开着车边和头商量,看头能否“法”外施恩,允我去趟鲁迅公园,以了却拜谒先贤的宿愿。大概是看在了鲁迅先生的面上,头答应了!
抵沪后,先期事务很快处置停当。大概又是看在了鲁迅先生的面上,头居然准了我一下午的时间,并且可以开着车去!
经过一番按图索骥,我很快找到了坐落在虹口区四川北路2288号的鲁迅公园。循着先生的魂灵,急步穿过花坛小径,置满园游人于不顾,我径直来到了位于公园东北角的鲁迅墓前。这里的游人骤然减少,少到几乎就我一个人,一下子显得格外静谧起来,可能此时非旅游旺季,园内大都是本地人而只我一个外地慕名而来的游客吧?
鲁迅先生的遗体原葬上海西郊万国公墓,1956年10月迁葬于此。先生墓区的简易和朴素虽然出乎我的想象,但是超乎寻常的庄严和肃穆依然重重地扑面而来。整个墓冢占地不大,迎面只能看到的是,郁郁葱葱的树木掩映下的一堵高高的大理石墓墙,上面是毛主席题写的“鲁迅先生之墓”六个苍劲飘逸的大字,透过树枝的斑驳阳光,给先生的墓碑增添了些许静穆凝重的色彩。紧挨着墓碑前的栏杆外侧,一左一右耸立着两棵虬劲的苍柏,树下,一位古稀老人手持自制的海绵头大毛笔,在地上奋笔疾书,通过还未风干的水迹,“横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛”的诗句清晰可见。再往前,是一个面积大约200平方米的小园子,四周是修剪得齐齐整整的冬青树,鲁迅先生凝神远眺、身着长衫、端坐藤椅、手持书卷的塑像,高大威严地矗立在正中央。
肃立在先生墓前,面对先生的伟岸,不由得深深鞠上一躬,算是对先生的仰慕和缅怀吧。
公园东南角还建有鲁迅纪念馆,馆名为周总理题写。馆内陈列着鲁迅先生大量的手稿、译著及遗物等珍贵文物。通过图文结合以及大量实物,比较全面详实地展示了鲁迅先生奋斗不息的一生和光辉灿烂的业绩。遗憾的是,馆内不允许拍照。
纪念馆下午5点关闭,我是被安保人员客气而不忍地“撵”出来的。
满怀不舍之情,回到浦东的住所。

2007年4月22日于上海。
再上图.

再上图片.

再上图.

再上图片,

谢!

问好兄弟_风流倜傥啊.