QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

遭遇长安(散文诗)

遭遇长安

文/梅影三叠

我不喜欢“西安”这两个字,它有太多的刀兵气息。让我叫你一声“长安”吧。
    长安,多好的名字,读来音韵流美,唇齿生香,恍然间,丝绸之路在眼前展开,飞天的舞姿抖落万千花瓣,那是多么繁华富丽、纵横捭合的大唐气象……

兵马俑

是谁赋予你泥的本质,又兼具人的神采?经历暗无天日的几千年后,你以灰黄色的闪亮登场,揭开一页尘封的历史。
    原来,兵戈虽已止息,泥土的深处却裹挟着风雷,浸润着血腥!
    威武雄壮的军阵,坚毅俊朗的神情,身挥铠甲,手握剑戟……
    黄土不能埋掉战马的嘶鸣,沉静的地表下,似乎有遥远的烽烟蓄势待发,时刻在等待死灰复燃。
    抛开雕塑、冶金等艺术的范畴,你的存在是历史症结的再现。
    战争是人类最惨痛的伤痕,兵马俑是伤疤的结晶。

骊山

载着秦岭之风,翘望渭水之气,远看,你像一匹青色的骊马,满身郁郁葱葱的鬃毛,扬洒出一个绮丽奢靡的故事。
    这故事,源于一个愚蠢荒唐的君王。
    烽火台点燃了褒姒的一笑,天下滚滚的狼烟在一个女子的裙下飘摇,助她升空,而周幽王,从此下了地狱。
    而你,背负着误国的标签,供后世嘲笑,一越千年。

贵妃池

“温泉水滑洗凝脂”。华清宫在史册中是一个软玉温香的词语,你见证了盛世的歌舞升平和末代的衰败沦落。
    那一骑红尘,扬起大漠的沙尘,也牵引出乐坊的遗曲。那倾国倾城之牡丹绝色,那超越时空的娇媚巧笑,依然在《长恨歌》里萦回。
    马嵬坡前的三尺白绫,则缢尽天下女人温情而无奈的梦。
    战乱纷争的年代里,红颜本薄命。红颜从来都不是祸水。华清池的水,才是祸水。

华山

朝阳峰,莲花峰,落雁峰,峰峰雄奇险峻;云华山,雨华山,雾华山,山山变幻多姿。
    现代化的缆车省略了登山的艰辛,也剥夺了许多探险之趣。
    “势飞白云外,影倒黄河里”。没有谁能真正超越它。也许只有秦腔那激越的声线,才能够直达顶峰?
    翠灵宫,舍身崖,玉女峰,斧劈石,观日台……壮美的景色令人心醉,神奇的故事更引人遐思。
    除了造化之神功,还有诗人墨客的神笔,野老渔樵的想像为你添彩。
    因而,你的风韵,绵延不绝。

古城墙

在繁华的都市,你是一个坚守的存在,仿佛一位睿智的老人,目光深邃而苍凉,穿过历史的迷雾,向人们诉说着辉煌的过去。
    灰色的墙砖,用厚重的文化底蕴烧制而成。你高大而稳固的身形,以军事家的姿态,叙说着历代王朝的兴衰荣辱。
    信步城头,迎面吹来现代的风,我相信,脚下的每一块方砖就是一个典故或传说,帮助我们解读这个十三朝古都的典籍。
    古老的城墙挡不住滚滚时代潮。
    城外,灞桥柳色正参差。

梅呀,你怎么就有如此之想像啊。一点点的事物就让你这么一写,连一块土圪塔它都值钱了啊。
佩服。

多谢楼兰啊。。去年七月去的西安,虽是匆匆,但感触颇深,十三朝古都啊,文化蕴涵太深了。。一直想写点什么,近日终于写成。呵呵多提意见

佩服

多谢飞翔朋友来读:)

哈哈 该读读啦,天天看快乐驿站,没意思.

今天与儿子坐在一块细细地再品梅的文章啊.
儿子都在不住口地夸阿姨的文章好呢!还不断地给我讲述着阿姨文章中的典故.让我也再一次地认识西安这个有着沧桑与辉煌的古都!

一直想给此文加精的,苦于不知如何加精,今天终于请教清楚,特来执行.

原帖由 ¥飞翔¥ 于 2007-5-2 21:11 发表
哈哈 该读读啦,天天看快乐驿站,没意思.

欢迎来看,多批评

原帖由 楼兰 于 2007-5-3 16:16 发表
今天与儿子坐在一块细细地再品梅的文章啊.
儿子都在不住口地夸阿姨的文章好呢!还不断地给我讲述着阿姨文章中的典故.让我也再一次地认识西安这个有着沧桑与辉煌的古都!

楼兰儿子多大呢,知道里面的典故,不错呢