QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

怀念油炸阴辣椒

怀念油炸阴辣椒

文/孙守红

辣椒对于贵州人,带来的恐怕不只是味觉反应,更有一种情绪和文化承载在里面。记得还是孩提的日子里,每次拒绝吃辣椒时,大人们总是说:“快吃,快吃,吃了辣椒打架凶。”吃了辣椒打架凶。我不知道是不是大明的一种遗风(相传食用辣椒能抵抗黔地无形的瘴气,用辣椒来提高战斗力),但是我知道,在大多数贵州人的饮食中,缺少了辣椒的菜,就等于没有幸福婚姻的生活。如果没有幸福,还可以捱过三二天。但是没有辣椒的日子,简直没法过。所以,过去老人们都说,只要有酸菜辣子水,就能活下去。这是农村最低的生活标准。那么最高的生活标准是什么,在我的记忆中,那就是有油炸的阴辣椒酌一杯小酒。
     去考证阴辣椒的发明来源对我来说是一件挺无聊的事情,要去分析它的香辣成份更是枯燥无比。总之,我在乎的是它曾经给予农村的幸福生活,曾经对我味觉需要刺激的时候带给我的快感。阴辣椒的幸福,不但热烈,而且内劲十足。
      在九十年代初的那些年月,阴辣椒是父亲的专用品,每次父亲从地里干了一天活回来后,母亲都会炸上一大海碗阴辣椒,父亲就会因这油炸阴辣椒酌起一小半碗酒来。我和弟弟在桌边看着父亲吃得过瘾的样子,只有直咽口水的份。但只要是父亲高兴时,一定会赏给我们两个辣角,我们得到辣角后,就会跑到院窝里大嚼特嚼,然后就会被辣得鼻涕与眼泪齐飞。不过,只要父亲一有阴辣椒时,我和弟弟仍然会站在桌旁守着。
由于阴辣椒的美味,我曾跟母亲学习过阴辣椒的制作过程,那是一个非常简单的程序,由青椒中捡出大个饱满的,洗净去柄后,入蒸锅内,上火蒸三十分钟左右至熟后,取出,摊入事先洗干净的簸箕中晒干,然后用袋子装起来,以备食用,在食用时,取一定量的植物油,待油烧至六七成热时,取适量的阴辣椒下入锅中煎炸,炸脆起来即可,然后装盘,再撒上精盐,一盘香喷喷的油炸阴辣椒即成。
     在整个制作过程中,最让人流口水的是在煎炸这一工序中,在把阴辣椒撒进油锅里时,“滋”的一声,干的辣椒角在锅里快速鼓涨起来,空气中立即充满了青辣的浓香,噼里啪啦声,听觉、视觉和味觉同时推向高潮。那香味明快热烈,温和又不失缠绵,让人真想流口水。
      现在,大家的生活水平都提高了,酌一杯小酒嚼一盘油炸阴辣椒已不算是什么,幸福的生活况且阴辣椒已被人闪不知遗忘在历史的那个角落里了。这对于把辣椒吃得有心得、有创意、有感情的黔菜来说,不得不是一种遗憾。
对着现代都市的繁华,我怀念油炸阴辣椒,不如说我是追求一种明快而热烈的幸福生活。

我是那种无辣不欢的的人. 吃辣的找我!

我不喜欢吃太多的辣东西.

贵州人辣不怕!!!!!!

这个油炸阴辣椒还是第一次听说,也是贵州的特色小吃么?

辣椒好吃,但我不能多吃啊,吃多一点就肚子疼.

回兰心 是乡下的特色小吃!!!!!!

偶喜欢吃辣一点的菜。

没辣的不行,可有辣的吧,肠胃又接受不了.
郁闷!

原帖由 楼兰 于 2007-5-12 20:08 发表
没辣的不行,可有辣的吧,肠胃又接受不了.
郁闷!

用醋泡辣椒最好吃了.