QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

原创【琵琶虾】

张志和的《渔歌子》中有“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的诗句,次句的意思是说:桃花盛开,江水猛涨,这时节鳜鱼长得正肥嫩。我所在的城市,地处渤海沿岸,每年三月桃花盛开之际,渤海中的琵琶虾也正肥美,那鲜甜嫩滑的肉质,绝不比鳜鱼差。

琵琶虾,学名虾蛄,我们这里也有称爬虾的。虽然与桃花鲜美于同一个季节,但琵琶虾的样子可不似桃花那么美丽:尖脑袋,伸两只壮实的足鳌,背部是盔甲样一节一节铁青色的硬壳,边缘还排列着尖锐的刺,而腹面却是无数白色的软足。软足是琵琶虾的划行工具,在水中一耸一耸游得倒也飞快。可不少人因其形态的恐怖和丑陋,不敢尝试它的鲜美,比如说我那南方过来的婆婆,就说这东西怕人,怎么劝说也不肯尝试。我暗想,倘若哪天婆婆放开胆子吃过一回,以后肯定就会欲罢不能了。

嘴巴刁钻如我,三月的暖风刚吹来,便迫不及待地一趟趟往集市上跑,眼睛在海鲜的摊子上来回搜索,只恐漏过了尝鲜的好时机。傍晚夕阳西斜时分,出海的渔船返航,集市上开始热闹起来。卖琵琶虾的摊前人声鼎沸,卖虾的渔民穿着黑色的长胶靴,戴一副长的胶皮手套,拿了一柄大“漏勺”哗哗地从车斗的水箱中,淘了琵琶虾出来倒在摊子上的铁盆里。琵琶虾在盆里乱拱乱蹦,弓了身子一起前赴后继地往外涌。买虾的人心急,个个跃跃欲试却终是不敢下手,只恐虾的尖爪利刺伤了手。我耐心地候在虾摊跟前,待卖虾人将琵琶虾称好装入塑胶袋中,才敢伸手接过来,放进车筐里,迅速地往母亲家赶。

母亲一边嘟囔我花钱大手脚,一边将琵琶虾洗净,然后在锅里倒入清水,将虾放进锅里隔水清蒸。我们这儿的人都这样吃法,喜欢海鲜的原汁原味。十多分钟后,就有琵琶虾诱人的鲜香透出。好不容易熬过二十分钟,母亲揭开锅盖,白蒙蒙的热气里,原本铁青色的虾壳变得桃花一样娇艳。迫不急待拈起一只,两手倒来倒去,下不了手剥皮,却又舍不得放下。父亲嫌费事,不肯动手。我可顾不了许多,不敢用手剥,就牙咬嘴啃,只把整只虾肉厚的部份吃掉。即便这样,还是时常地不是被弄破了唇,就是刺破了手。母亲于是边示范边不厌其烦地给我讲解剥琵琶虾的要领:先将虾腹部的软足一一拔掉,然后一节节掀起虾背的硬壳,最后去掉扁扁的尾壳,于是整个虾肉就很容易地从紧粘在腹部的那层软皮上脱落下来。母亲将剥好了的完整的虾肉放进父亲碗里,看我仍不思悔改的样子,就又接着训导我:“这虾可真让你吃可惜了,吃琵琶虾也和做事情一样,是要有耐心的,就像我把你们姐妹从一丁点拉扯到这么大……”晕,又来了!母亲的这套“理论”让我哭笑不得,为了母亲不再继续“罗嗦”,我拿起一只琵琶虾,依照母亲的方法,耐心地剥起来。

费了半天劲,我终于将一只虾完整地从壳中剥出来了。剥好的整条琵琶虾,白色的肉质包裹着金黄透紫的虾籽,看着格外诱人。我将虾肉放入嘴里,细细品味,鲜嫩多汁的虾肉,香脆可口的虾籽,的确跟我啃出来的味道不太一样。不由得,又细细琢磨起母亲的“罗嗦”来……

琵琶虾的样子丑陋,剥起来又费事,虽然味道比螃蟹还要好,但就是上不了大台面。可老百姓喜欢,特别盼着春暖桃花开,傍晚好去集市买琵琵虾,怎么吃也吃不厌。
好吃。 [s:241]  [s:241] [s:241]  [s:241] [s:241]  [s:241] [s:241]  [s:241] [s:241]  [s:241]

味道鲜美极了!!!!
一般情况下这个虾的刺会扎嘴。掌握了门道就好了。
我就可以消灭一个不用10秒的时间。谁向我取经,不收学费,只要请我吃就行了。哈哈

引用第3楼漫吹横笛于2007-04-20 11:07发表的  :
味道鲜美极了!!!!
一般情况下这个虾的刺会扎嘴。掌握了门道就好了。
我就可以消灭一个不用10秒的时间。谁向我取经,不收学费,只要请我吃就行了。哈哈
呵呵~好像这琵琶虾在我们沿海地区还受欢迎,除此,并不是很多人都喜欢的。。

来读兰心的美味。哇,谗涎欲滴哦~~~~~~~ [s:17]

原帖由 芊芊 于 2007-4-22 21:26 发表
来读兰心的美味。哇,谗涎欲滴哦~~~~~~~ [s:17]

呵,芊芊来烟台,兰心请你吃琵琶虾

原帖由 兰心 于 2007-4-23 16:59 发表

呵,芊芊来烟台,兰心请你吃琵琶虾

我也要去----就为了你这顿琵琶虾

几个馋妞一起来吧,一定要把兰心吃破产!

原帖由 诗杰 于 2007-4-23 23:07 发表

我也要去----就为了你这顿琵琶虾

没问题,我这就去买虾了。。。。。