QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在土地的中央 ---- 诗人谷风作品印象

在土地的中央
        ---- 诗人谷风作品印象

结识谷风的诗歌是源于网络--中国诗歌网。2006年8月份,偶然一次上网查询资料搜到了诗歌网站,才知道网络上还有这么一块天地!牵动了学生时期的诗歌情结,于是开始关注诗歌网站。而来中国诗歌网站交流是在2007年元月初,记得是我所在的诗歌网站服务器故障,被迫停了三天,正好是休息日,闲着无聊,突然想起曾在中国诗歌网注册过,便上来看看。浏览诗歌的时候无意中看到谷风的一首诗歌:
        【承受生命之重】

夜准时袭击了站立不稳的人
    穿行而过的鸟也丢下天空
    剩下大片未解读的世界
    我感觉我向内心走去

没有什么比现在更真实的了
    我依靠着巨大的悬崖
    清点一块块石头 这些凝固了的眼泪
    让我深入夜色尽情抚摸

就在今夜 我没有走出手指上的疼痛
    并留在路上 摘取天花
    我痛苦地摘取天花 一把把如火
    那么痛心的美 亿万年了
    我行走在光里又藏在眸子里
    又似乎陈年的补丁 连缀着与外界的一切

记得当时的感觉是眼前一亮,紧跟着心也紧缩起来--它击中了我!让我翱翔其中不能自拔。我一遍一遍诵读着诗歌,竟不觉落下泪来......"穿行而过的鸟也丢下天空/剩下大片未解读的世界/我感觉我向内心走去","我依靠着巨大的悬崖/清点一块块石头 这些凝固了的眼泪","我痛苦地摘取天花 一把把如火/那么痛心的美 亿万年了",这些诗句似乎闯进了我的内心世界,让我疼痛。尔后,让我欣喜的是这种独特的语言艺术,我象发现新大陆一样被他深深地吸引住。质朴的语言,无任何雕琢之处,语言、意象、情感园融,凝炼且有节奏而又不死板,富感性。更难能可贵的是,在这种唯美的语言与意境下竟包含深刻的内涵,内蕴深厚!已得现代诗歌之精蕴,整体给人的感觉是:含蓄、优美、凝炼、张力、富感性、内蕴、厚重。在这首诗里,诗人呈现的是内心深处对世界的解读。"没有什么比现在更真实的了/我依靠着巨大的悬崖/清点一块块石头 这些凝固了的眼泪/让我深入夜色尽情抚摸"。多么奇特的意象,多么奇特的语言啊。这是诗人对诗歌语言独特的感悟,这是他特有的,是无可取代的谷风式的语言。而这里的我又是什么?是什么样的行为方式呢?"我没有走出手指上的疼痛/我行走在光里又藏在眸子里/又似乎陈年的补丁 连缀着与外界的一切"。这是很有魅力有质感的诗歌,整诗精炼,几乎找不到可以剔除的多余的字。而且还有一种高贵的气质,对,是高贵的气质,他带给我的是一种深层次的享受!既享受那种精神上的共鸣,又沉湎于其优美高雅的意境中及愉悦其富感性具有音乐美的诗句。

我知道,诗歌首先要语言美,这是第一要素,其次是内涵和意义。诗歌你可以背叛一切,但你不能背叛美,你可以在诗歌中反对一切,但你不能反对美。诗歌是美化生活,感悟生活,体验生命的文学载体。我感觉这是具有时代特征的诗歌,在极端意象与极端口语之间走出了一条路,通俗易懂,平淡清晰而内涵。语言透明而不俗,意象奇特而不晦。这是真正的好诗歌啊,我感觉这是一种大美,他的文字成了一种诗性的代表,有了这样的美,诗便有了生命。带着一份感动一份惊奇我开始阅读和关注谷风的诗歌。

诗人怀着一颗挚诚的崇敬的心,站在土地中央,深情地吟唱。"此时才能看见土地走过时的路/是树木的高度/沉默的土地 树木疯长愿望/大片的风景似乎解悟天语/这是它们永远的对话哦"。然而诗人又很无奈的感慨,"而我经过时只交出影子/卑陋的内心失败给自己的生命/在土地的中央/不能成为一棵树木而悲伤/只能凝视远方划出的一道道伤痕 让我凄迷"。面对博大的土地,面对土地上发生的一切,感觉自己像一棵飘摇的稻草一样凄迷困惑,"风撕扯出黑夜的口子/这只手到处行走/多么像一根稻草/我整个身体都压在上面/却无法返回内心/我的思想都在指尖/撞到许多的墙/然后跌在路上/被流浪的梦看见/并说出困惑的问题"。这样的诗句一开始就紧紧地抓住你的内心,很有震撼力!诗人将自己的体验感悟放在时空的切片中呈现出来,将自己的思想赋予那些花草树木以及土地上的物质使他们生动,使他们鲜活,使他们具有了巨大的内涵。"树上的叶子都有一样的面孔/天上的星星都有一样的面孔/地上的影子很多一样的/寂寞的像时间蜕落的皮肤/还有那么多一样的梦藏在晨露里/而我还是痛苦的说着不同/有那么多一样的问题 像密集的雨/密集的雨敲打着路途"。而在这么多的一样中,诗人又感受到了流逝。"它载着方向/持重地碾过旷野/蒿草打过手势后依然沉默/它又一路颠簸/这是谁在拨响流逝/齿轮如手弹动凸起的地平线/而飞鸟如同音符/在高空或远里似乎更迷茫/破旧马车这荒原上唯一铿锵的骨头/为了载回另一个地方/还要负重一车的星星和黑夜"。感觉谷风的诗歌既追求一种古典意境的美,又有其预见性。"夜开始把墙隐藏起来/我开始消失在墙里/星星出来了/星星把那么多梦交出来/让我在光里走累/野外一片寂静/野外却满满地装着思路/让我一夜翻来覆去 守侯住/让我丢掉自己留下疼痛"。在土地的中央,诗人怀抱着这样一个又一个的梦,像一盏沉思的烛灯释放出思考,又象是一只涉过时光河流的候鸟划出绚丽的弧线。

"这条河敞开宽大的水面 像另一条道路/我看见流逝中 叶片 花瓣和蒿草匆匆奔走/蝴蝶翻动方向 像持烛者"。而"我还是看见了沉默/它沉默地洗过山影和倒在它怀里的天空/它还是没有放过任何一次飞鸟的姿势/没有放过远方就在它的背上//这一条河穿过我内心 膨胀着力量/并让我开始怀疑起这个世界/这个世界就在河里 飘/更没有人辩清这条河的颜色"。"而河流必须穿过秋天/穿过燃烧 穿过最后一场雨留下的故事"。"我知道这场秋雨迟早要来/一把刀子被意象的云打磨"。"植物轻得顶不住雨滴/野上伤情/一些故事接近尾声了"。谷风式的语言总是让人感到一种隐约的内涵和一种前瞻性。境界深沉,读来让人沉吟不已,一种内心的涌动。一种希望一种力量让人感动。

而在冬天的家园,"一切都沉寂下来",在大片的空旷中,"土地突兀出生命闪过的光环/我依然看见那些遗存的温暖","我又多么崇敬那些匍匐在地的姿势","我没有丢弃那些沉淀下来的影子/让我踩上便疼痛的影子/是什么潜入内心 让我留守歌唱","我亲切地喊出温暖的死亡/喊出空落的天空一丝丝云皱/喊出石头上的光 暖暖的记忆"。虽如此,诗人仍然感觉到了生命的微小,"我只是路过","我看见一个叫作大海的泪滴/寄存着一些生命的挣扎/我看见土地高高隆起的姿势/似乎背负天空的意义/我看见奔走中的树木/在风中丢下万年的话语"。"我就在影子中识别道路","骨头换取一种自由"。

诗人从来没有放弃梦想,"这个春天是专门为你订做的/小小的草叶都带着你的神/我在想里 走出弯弯的路","伊 鸽子绕过三圈的时候/我正弯腰拾这个早晨/这个早晨有太多的你"。我感觉谷风的诗歌可以称为真正的好诗,在他的诗歌里神形意象兼备,注重自然朴素的书写,这是谷风对诗歌的尊重,对艺术的膜拜。他的诗歌会得到关注的!

2007年04月11日   晓雾

先学习,问好

好诗好评!

引用第1楼吕和义于2007-04-18 22:03发表的  :
先学习,问好

谢谢,互相学习!

引用第2楼也想妖娆于2007-04-19 08:24发表的  :
好点评,先红一个,大家学习。

谢谢鼓励,问好!

引用第3楼星月诗魂于2007-04-19 10:31发表的  :
好诗好评!

谢谢,你多批评.

看过,支持晓雾

问好晓雾,喜欢你的文笔,学习谷风的诗歌,精华了,欢迎你常来,握手:))

引用第8楼夭夭于2007-04-20 10:49发表的  :
问好晓雾,喜欢你的文笔,学习谷风的诗歌,精华了,欢迎你常来,握手:))

谢谢夭夭鼓励,握!

欣赏。也学习下。