QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

王塑是垃圾我是苍蝇

昨天在公交车看书,一边看一边嘿嘿压抑的乐,旁边坐着一时尚女子频频向我投来诧异的目光,周围的人也时时不动声色的瞟我几眼,我知道自己的失态在别人眼睛里有点另类,也就是不正常,于是我合上了书,把写有书名《王塑文集》的封面朝上,让大家看着,表明我不是有病,我是看王塑的书乐的。这是一本从旧书摊子上买来的,以前也看过一本《王塑文集》同样也是破烂不堪的,我一向认为破烂书籍里面往往有好的文章。买了这本本书以后,我朋友先看了,他一边看一边哈哈乐。那傻样比我还象精神病,不过他是病在公司很小的范围内,而我病在公共场合,影响有点大,被误解的机会更大。我同事在看《顽主》中王塑讽刺作家这一段更是乐的差点岔气,完了事,他竟然写了一篇文章放在播客里,看起来象是在夸王塑,但他告诉我其实是对王塑明夸暗讽,他奶奶的。
最近文坛最火的事情就是王塑骂名人,群众骂王塑,无论是王塑还是群众,骂的都挺过瘾的,那是淋漓尽致的痛快。本来文坛的事情不关我鸟事情,我也懒得去为和自己不沾边的事情活动思想,但我朋友搜集的王塑的信息里边,有一条说王塑是“新生代批判主义”,我一下就有兴趣了。其实我一直不承认王塑是骂人的,最多也就是批判吧,可是这些人硬是把王塑的批判上纲上线到骂的境界。同事找的资料里还有王塑的近照,的确不象好人象土匪,我想倘若王塑长的慈眉善目一点,再象美女作家们那样懂点卖弄风骚,谁会说他是骂人啊,最狠的定义也不过是批评过当。
由于人性的根本弱点,名人伟人再高大光辉的形象里也有尾巴,也有缺憾也有不足。王塑在众人对名人对伟人的赞扬中从另外一个角度阐述这个名人伟人,阐述自己的观点看法,这怎么成了骂人了呢。谁人背后不说人,谁人背后无人说,王塑敢于在公开场合说,这正表明了他问心无愧嘛,糟糕就糟糕在他自己也是名鸟,还是出头的名鸟。枪打出头鸟,啥时候也改变不了这个规则。
有人说王塑是骂人是为了他新书的问世炒作,我看这个观点有点扯淡,且人家在文坛是什么级别的人物,不屑搞这噱头,况且这文学界倘若也象娱乐界动不动就弄出点风波吸引焦点的话,那文坛就彻底的坠入红尘,作家和那些大大小小的演艺明星们一个档次了,呜呼,文学真可以当破烂卖了。
细看一下王塑的骂,有多少是胡说八道毫无根据的?人家说的头头是道嘛,不过那些骂王塑的帖子,有些也的确头头是道,那么看其实他们那都不算骂可也算批判,我觉得算声讨吧。
我是一无名小卒分量轻若鸿毛,放个屁也只能臭了自己,没读过王塑全书,光挑那些别人说有意思的读了。对于别人的书我也没读过多少,尤其是那些用身体写作的美女作家的书,听着作者这光荣的称号我就他*的恶心,躲的远远的。那我干吗还在这象模象样的侃侃而谈,我有什么资格侃侃而谈?咱也算是好写东西的人嘛,为了证明一下自己是有思想的,为了证明自己是这个圈里的,必须要凑这个热闹啊。这个目的和一部分声讨王塑的人是一致的。我觉得声讨大军中,除了为了证明自己存在而声讨的,还有属于被蒙蔽的、被挑动起来的群众,他们原本就没那么大意见没有那么大气的火气,可是看到一些人有意图的声讨王塑的帖子,在不明就里被蒙蔽的情况下也加入了讨伐大军。
要说王塑啊,说人家了就说人家了,即使有的话说的不恰当,也不要回头向当事人认错嘛,向张艺谋道歉,向刘震云道歉,向杨澜道歉,向吴道歉。你看你一认错,人家就说你是打一巴掌给一个甜枣,为你龌龊的人品增加了口实。我就纳闷了,他们干吗不说你是敢于承认错误光明磊落的君子呢,难道你身上就没有一点让人往好处想的地方?想当年王朔也曾路见不平拔刀相助,为了一位名不见经传的女演员王子文的官司重出江湖。

有位网友说:“金庸是那种现在快要灭绝的鼻烟壶,内里的油彩圆润而不炫目,大匠做完后,世再无双,不算实用但还值得收藏,可以借此凭吊一些逝去的文化情怀;王朔有如滚滚而来的易拉罐,叮当作响,随处可得,机器化地生产出一批批复制品,然而,也只能得到垃圾二字的定评。”
纯粹是埋汰人啊,倘若连王塑都是垃圾,中国的文坛还有好东西了么,那么多人喜欢王塑的作品,难道他们是苍蝇?还是捡破烂的?王塑的笔犀锋利,敢于也善于在嘻笑怒骂中揭露现实,鞭笞丑恶,最重要的是他把深刻的东西放在笑声里,在不知觉中将读者的思绪引入到他想要表达的东西里。他更敢于批判看着不顺眼的。
如果还有人把他当垃圾,那我宣布,我是苍蝇。

有道理,读过君一些诗文,感觉得出君是一个认真的人.问好!

不写诗歌写杂文啦?不错哦,象模象样滴!

无泪之眼 ,到哪发财去了,好久不见,好吗)

嘿,还真是好久不见你行踪了,还好吧?其文如其人,喜欢你这篇文章!

引用第1楼lxping于2007-04-16 16:28发表的  :
有道理,读过君一些诗文,感觉得出君是一个认真的人.问好!
谢谢理解 朋友

引用第2楼芊芊于2007-04-16 17:24发表的  :
不写诗歌写杂文啦?不错哦,象模象样滴!

我啥都想写,可是啥都写不好

引用第3楼夭夭于2007-04-17 10:47发表的  :
无泪之眼 ,到哪发财去了,好久不见,好吗)
不敢说发财,只是老婆养着我呢 ,我有些懒惰了

引用第4楼感动太行于2007-04-18 15:20发表的  :
呵呵,兄弟的文笔好厉害,喜欢的风格,不错!希望能再读到这样的你文章。

兄台见笑了,既然这样欣赏我何不聘请我做格 驻站作家或者编辑或者其它什么的。

引用第5楼诗杰于2007-04-18 20:43发表的  :
嘿,还真是好久不见你行踪了,还好吧?其文如其人,喜欢你这篇文章!
只要你上Q基本搜会见到我 的
我是什么样的人?文章是 什么样的 文章?