QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

在春天上路

春眠不觉晓,有梦人不老。夜来风吹树,闹铃伴晨鸟。
        早七点整,我从温暖的梦乡醒来,想起昨夜窗外呼呼的风,摇晃的竹杆牵着铁丝吱嘎吱嘎地响,地上有枯枝败叶疾走,料想今天必定又是春寒料峭。我把搁置了几天的羽绒服又穿起来,骑上单车,在劲风微雨里出门,去赶赴本周第一个早班。
        零星的小雨星吹到脸上,吹起丝丝寒意。我加快了脚步疾驰。转过一个弯,看见母亲和侄儿在前边走。母亲提着两大包衣物,迈着细碎的步子。侄儿蹒跚地走在一边。从后看去,他过短的裤脚高高地吊在足踝之上,颇有点头重脚轻的感觉。一丝怜爱掠过我的心际——他的妈妈外出打工,生活方面自然难以照顾周全。我想到我的责任。他们并排着一直向前,向上走去,走到桥边,在那块不平整的地方,侄儿绊倒。
        我惊呼一声“小心!”他其实已经绊倒,在块垒突起的地方。我越过他的身边,径直赶我的路,听到身后嘤嘤的哭声。到桥中心,我忍不住停下来。回头看去,母亲已经扶起了侄儿,为他揉着摔疼的膝盖,并絮絮地数落他走路怎么不小心。侄儿嘤嘤地哭着。我没有走过去,只远远地看了那么两三秒钟,就跨上车,继续赶我的路。为了我的早班,我没有挤出一分钟给母亲和侄儿。没有去问候母亲,也没有去安抚侄儿。
        他们也是为了去赶早班,去赶乘开往县城的早班车,也是为了去赶赴人生的早班车。才开始上学的侄儿这是第一次回来,今天又要去县城上学了。母亲一大早就起来相送。为了孩子能受到更好的教育,为了给他们提供好一点的学习、生活环境,嫂子把侄儿带去县城,让他和自己的小儿子一起上中班。
        为了孩子的春天、夏天、秋天更加美好,弟媳用她的青春去外面打拼,嫂子用她的夏天看护,母亲用她的秋天和冬天相送——他们都在用自己的人生为孩子铺路。
        我在马不停蹄地赶我自己的路。即使看到母亲背负沉重,看到幼小的侄儿摔倒,任他在桥边看着我渐远的背影嘤嘤地哭,我也没有停步,没有回过头去扶上一扶。
        跌倒的侄儿终究会站起来,他有祖母的护送,有大妈的照看。更重要的,他自己跌倒,也得让他自己爬起来,他的前边有更多的坎坷要闯。而我的前边,还有许多孩子等待我去看护,有好多个春天等待我去相伴,有一片芳草地等我去浇灌,培植。
        冷空气扫过的江南,不再如昨日般燥热。满空里乌云翻滚,大有山雨欲来风满楼的气势。可是,虽然有些寒气逼人,但春天已经毫无疑义地进入到第二重。桃花早已经开过,绿色越来越浓烈地在大江南北铺展开来。在春天上路,我们都无暇停步。

幻,真得好羡慕你这样细腻真挚的语言。看起来真爽!

呵呵,没事的时候喜欢写着玩儿,只是不成气候哦~  楼兰,愿你在春天的路上彩无限!

呵呵!闻及春天的气息~~总是让人感到希望和动力!

是啊,春天来了,总会给人无限的希冀~ 问好缅圭!

春天好~~幻中行!谢谢问好!

谢谢缅圭再来!

春天万物苏醒,我们又怎能沉睡啊.幻这篇文章从柔美温馨的字时行间告诉了我们应该怎样去做啊.
不错的文章,当选!

谢谢楼兰妹妹!拥抱一下

春天真好,虽然春天的脚步已经渐行渐远,但看了幻中行的文章,我又闻到了春天的浓浓的气息