QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

(随笔)天葬

天葬
随笔
齐凤池
这些年我参加过许多朋友的亲属葬礼,而且也操办过一些送葬的仪式。对于操办丧事,我多少还懂得一点程序。但懂得,也只是局限于汉族和我们当地的风俗。对于少数民族的丧失就知道甚少了。我听说回民人死了要把尸体洗干净了,尸体上的毛发都刮干净了,然后再用白布包裹起来。我听他们说,这叫干干净净来到世界再干干净净离开人世。回民人死了不用棺材墓穴是用砖砌的,把尸体放在一个大的抽匣里,然后放在砌好的墓穴上,一拉抽匣的盖,尸体就掉在了墓穴里了。如果人是仰面的,这说明死者升天了,亲属不哭。如果人是面朝下,说明死者下了地狱。亲属可以使劲哭。回民发丧人我就看过一回,是邻居的马大爷死了,我去帮忙。所以,我看到了全部过程,而且记得非常清楚。

至于其他少数民族的水葬、天葬、火葬我只是听说过或者在电影和电视里看过,不过,那都是模拟的虚假的。真正的天葬,如果没人告诉我,就是看到了我也不知道。

我在四川的茂县和松潘县看到了许多天葬的情景。不过,那也是导游小姐潘丽娜告诉我的。如果她不讲,我根本不知道那是干什么的。

在去松潘和茂县沿路的大山上,我看到在山的半山腰上,插着许多彩旗,而且用绳子拉着五颜六色的三角小旗。潘丽娜小姐告诉我说那叫经幡。她说经幡越多说明死者的威望越高。于是,在经幡飘荡的上空,我又看到了许多乌黑的秃鹫在经幡的上棉盘旋。潘丽娜小姐说,那些秃鹫就是来吃死者肉的。她说:“藏民人死了,一是水葬,一是天葬。水葬我也没看到过。天葬倒是总看到。藏民将死人抬到大山的半山腰上,把死者的衣服扒下来,面朝天空。然后,在尸体的四周插上经旗,拉上五颜六色的经幡,等待上帝的使者------那些秃鹫用嘴拿走死者的肉体和灵魂。因此,秃鹫就成了上帝的使者来取死者的灵魂了。它们先是在天空盘旋一段时间,等待时间成熟,也就是说,等尸体腐烂了在取走。因为,秃鹫是吃腐蚀动物的。等尸体都腐烂了,它们开始从尸体的胸腔和腹部搬运,用不了多久,一具完整的尸体就被它们一口一口地啄净了。从此,死者就真的升到了天堂了。”我看到秃鹫们都飞走后,下面就只有那些五颜六色的经幡在飘荡了。

我离开松潘县、茂县到达汶川后,在大山的半山腰上,就再也没看到有秃鹫在天空盘旋了。因为,在汶川很少有藏族人在这里生活。因为这里已经不属于藏民区了,要看天葬就得回去再看了。
呵呵,,夜已深了,齐先生的这篇文章等明天楼兰再来看吧!

可以.多提意见.

关于天葬,我在网上看到一些图解,那是令人吃惊的一种风俗!后又看到一些规定,说是外人不准接近,更不得拍摄.不知真是不真.

天葬,土葬只是一种模式,都是对逝者最好的安排!

引用第3楼杨柳岸南于2007-04-11 16:13发表的  :
关于天葬,我在网上看到一些图解,那是令人吃惊的一种风俗!后又看到一些规定,说是外人不准接近,更不得拍摄.不知真是不真.
问好.