QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

倒霉之后(小小说)

倒霉之后(小小说)

李利维

吴东耀武扬威地来到公司,锃亮的皮鞋抖出很不入耳的别扭声,挎着公文包,一支手弹出烟灰,一支手接听着高昂的手机,不屑一顾的躺在业务经理的老板椅上。猛回头,一封辞退信耀入眼帘。真他妈的狠了,老总竟然把业务尖子的我给开了。他来到老总办公室,争得面红耳赤,结果还是――
    “你比老总还拽。”
    众目睽睽的眼光不知是嫉妒还是羡慕,吴东下课了,谁叫他平时都把人给得罪完了。
    天阴沉沉的。吴东来到熟识无睹的小巷,失落加骄狂的映射,心灵特别空虚,依在一棵树下给有业务往来的G公司刘总打电话,准备跳槽的一番感慨。
    “兄弟,借过。”是张泛着墨香的报纸顶着他的腰部,露出闪光的刀尖。
    “爬开哟。”
    就要公文包、钱包、手机。嚷,老子真捅了。
    吴东来到公共电话亭,仅剩的伍元钱,几个电话打没了,接听电话的人一听到他的声音,似避瘟神般把电话给摁断了。
    还有谁靠得住?女朋友、老妈、哥们儿……一幕幕往事记忆犹新。
    女朋友忒固步自封给抛了。
    相依为命的老妈泛傻送到了养老院。
    那些酒肉哥们儿不再是“跟屁虫”摇尾乞怜。
    “想办法借点钱,打车去刘总处。他前天给了我一个信号,去他公司发展,有五分钟的交流时间,幸好还有这棵救命稻草。”吴东抓耳搔额,整个人瘫去了一半。
    向谁借?唉。何不先打车去,气势一点儿,叫刘总的秘书来接,自然有人开车费。这是吴东惯用的伎俩,包括很多消费项目在内。
    出租车――
    “老兄,行行好,我姐快生了,让一下,你打下一部车吧。”
    嗯。真是……
    小姐,借你的手机打个电话。喂,刘总呀,正要往你公司赶,偏偏有一孕妇快生产了,这个时候正是出租车交班时间……便说了,你失约,我只等你五分钟,是五分钟,没有更多的理由,我这公司容不下你这有识之士,已经安排别人任业务经理了,你另谋高就吧。什么什么?我……我。
    吴东拖着疲惫不堪的躯体回到家。
    一切都这样倒霉,祸不单行呀,吴东耷拉着头。
    电话铃响过之后――喂。吴东吗?昨天是你让的车呀。老刘同志,还有那个必要吗?问这么多干嘛,我不会也是你眼中的沙子吧,拿我开什么涮,什么让车不让车我全忘了。别……别……吴兄,听我说,那个急需乘车去医院的人是我老婆,那个男的是我内弟,因及时搭车去了医院,顺产了一对龙凤胎,苍天有眼啊,让我打听到了你,真谢谢你了。
    吴东警觉了,我在无意与无奈中做了一回人。真切地说:“刘总,因为让车耽误了,没有按约赶去你公司,我现在一无所有了。”
    “没关系,我还有一个副总的位置,破例给你当,还有问题吗。”
    吴东唯唯诺诺。
    原来善待人生,关爱别人,更是一种美德。

2007、03、10、茅台书屋

因祸得福,小说言语流畅,带有诙谐味道,难道这就是人生的大悲大喜吗?呵呵。。。。。。。。。。。

善待人生,关爱别人,是一种美德。这个总结漂亮!算是为小说做了一个好的收尾工作。

这篇小说立意不错,代表着某种存在的社会现象,文中的主人公在倒霉之后才感悟出别样的人生,并因没有泯灭良知做了一个善举,却得到了好的报答,可谓亦悲亦喜啊!这个结尾颇具戏剧性。

小说文笔流畅,结构完整,不足处是过于凌乱,措辞不当,比如“不入耳的别扭声”----这个别扭声是什么样的声音呢?晕菜~~文中很多句子没有整理好,让读者乍一看有糊涂的感觉,另外也有不少错字,估计是敲打错了。需修改。
为芊芊的负责喝彩,我只能大体把看法说出来,因为我的工作不允许我过细评价。有时上班有点空下,又要写一点自己的东西,只好这样了。问好楼主和芊芊