QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

酱咸菜

酱咸菜
(随笔)
齐凤池

在北方,每年到夏季家家爱吃的一道饭是大米水粥,家常饼,鸡蛋炒红咸菜,如果是有病的人,也吃大米稀粥,拌红咸菜。据大夫说,吃这种饭可以败火。
现在城里一些大饭店也有这道饭,而且特别受欢迎。大米粥家常饼基本上差不多。就是拌红咸菜略有所区分。有用小葱拌红咸菜的,有用青辣椒拌红咸菜的,有用蒜末拌的,也有用鲜姜放点油炸花生米拌的。根据人的口味,咋拌都行。

红咸菜是中国人最普通的小菜。六七十年代家家到秋后都腌一缸,一吃就是一年。到了八十年代以后,就很少有人腌红咸菜了。想吃了花几块钱,到超市买一块就能吃顿。谁也不原费那事再腌红咸菜了。越是没有腌,红咸菜卖得就越贵。前几年一斤红咸菜五毛钱,人们都嫌贵,现在一斤到了三块钱,卖得还特别快。这说明人们的消费观念变了。人们的生活水准提高了。再说,闲着没事,谁家顿顿吃红咸菜。总吃红咸菜对肾不好。

现在腌红咸菜的,一是闲着没事的,有这个瘾;腌一缸咸菜这家给点那家给点,当做情感交流牟一种纽带;二是腌点红咸菜不让这个传统手艺丢失。其实,腌咸菜是一件又费事又要有耐心的活计。腌好一缸红咸菜起码得一年的时间。现在的年轻人,甭说做,就边上了岁数的老人也很少有人做红咸菜了。

我有这方面的爱好,每年到了秋后,芥菜一上市,等芥菜降到一块钱三四斤的时候,买几百斤。先用刀削去尾巴、芥菜行、芥菜顶,再把芥菜洗净,放入缸内。放一层芥菜撒一层盐。腌一百斤芥菜要用三十斤盐,等把盐全盖好了芥菜,再用一个大石头压上。放在一块阴凉处放上半年,等芥菜腌透了,再捞出来晾干。

这个季节正是做酸酱的时候,等酸酱可以吃了,吃剩下的酸酱,放入盐,熬一盆花椒水,放五斤酱油,打酱释开,放入大缸。然后,把晾干的咸菜再放入缸内,腌上几个月,等切开咸菜,芯里面全变成黑红色,酱咸菜就算腌成功了。算一下时间,整一年。要么没人愿意腌酱红咸菜。就这么费事,就没人愿意腌。

我腌酱红咸菜,不为别的,就为了给大伙吃,我有这个瘾。

红咸菜是什么样子应该交代一下(就是芥菜吗?),我只知道咸菜.呵呵~~~其他写的都无可挑剔啦!问好楼主!

是芥菜腌的

我喜欢吃咸菜

引用第3楼沅茵于2007-04-16 21:43发表的  :
我喜欢吃咸菜
我可以做

喜欢吃咸菜,邮寄一些吧

这道好咸啊!!

这个也喜欢?不吃山珍海味了?哈哈

真的么?快邮一些来吧!
好像挺好吃的样子。

美味,呵呵!