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酸酱

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发表于 2007-4-4 19:02:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
酸酱
(随笔)
齐凤池
北方的春天来的比较晚,春节过后,那还不能叫春天。按日子算,最起码得到了清明后才叫春天。
 
北方真正的春天,要从嫩绿的小葱儿,顶刺儿的黄瓜和水灵灵的水萝卜上市才算是真正的春天了。
 
每年春天嫩绿的小葱儿、水萝卜一上市,家家的饭桌上准有一道叫“大地回春”的蔬菜。在这个大盘里,有嫩绿的小葱儿,劈成四瓣的黄瓜,翠绿的水萝卜英儿,碧绿的生菜和鲜红的水萝卜,另外,必须有一碗家做的酸酱。
 
酸酱是用味精和香油调制好的。蘸着吃,酸甜酸甜的。特别爽口开胃。
 
如今,饭店的餐桌上都有这道“大地回春”菜。这道菜,在桌上算是最受欢迎的,第一个被风卷残云干干净净地深入到人们胃里的就是这道菜。但有一点不理想的就是酱。有的是北京产的黄酱,有的是当地产的大酱。尽管是用味精和香油调制好的,吃起来总不如酸酱地道,味儿正宗。
 
我每年三月份都要做一缸酸酱,一是自己吃,二是送朋友,剩下的腌咸菜。做酸酱是很讲究的。听我母亲讲,每年三四月的阴历初一做的酸酱最好吃。这天做出来酸酱不仅味道好,而且酸甜酸甜的。其它日子做出来的不是苦,就是不酸,要么就臭了。不管日子有没有讲究,是不是迷信,这并不重要,但每年三四月份的阴历初一我都要做上一缸。做十斤黄豆的酸酱得需要一天的时间。
 
早晨起来,我把黄豆里的石籽儿土块捡出去。豆子干净了,放在大锅里,一锅一锅地炒熟了,然后用石磨碾碎后去皮。再放在大锅里熬,等豆瓣熬烂后,晾凉,放入大缸内,再把早已准备好的酱引子洒入缸内,用打酱耙搅匀。用一块干净的布封好缸盖儿,放在阳光充足的地方,晒上半月。到时候打开缸盖,酱的表面结一层酱皮,酱皮取出来,炒鸡蛋也是一道下酒的美味。

我用酱耙取出一点尝尝,够味了,盛出一小碗,用味精香油一调,全家人围在桌前,一手拿着焦黄嘎咯的玉米面饼子,一手拿着小葱儿或水萝卜蘸着酸酱,那真是地地道道的农家美味。
 
酸酱可以吃了,左邻右舍有拿瓶的,有拿碗的都来要。远处的朋友,也抽空儿来取。等朋友和邻居们都吃到了我做的酸酱时候,真正的春天也就结束了。这个时候的酸酱已经不能吃了。
 
我把剩下酸酱放上盐,再熬上一锅米汤,放凉后加入酱缸内,将腌好的芥菜放入酱内,腌到明年春天,就成了酱咸菜了。
 
当酱咸菜腌好后,取出一个,洗净后切成细丝,拍点蒜末,点上香油,就大米粥吃,又爽口又开胃又败火。特别适合消化道疾病患者。
 
当我把酱咸菜腌好后取出来,在阴凉处晾好后,再把缸刷干净了,就又到了做酸酱的时候了。
2007-3-26
发表于 2007-4-5 11:08:43 | 显示全部楼层
齐老师的笔下,酸酱也是美味.
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 楼主| 发表于 2007-4-5 14:24:04 | 显示全部楼层
谢谢芊
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发表于 2007-5-22 23:00:07 | 显示全部楼层
学做点酸菜下粥,很开胃.谢谢!
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