QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

•    空心珍珠汤

•    空心珍珠汤
随笔
齐凤池
北方的天气,说冷就是冷了。
这个季节,不仅增加了人们衣服的色彩,而且加重了人们身影。
这个季节,最明显的是,早晨亮得晚了,下午黑得早了。
这个季节,人们的饮食也发生了变。早晨吃热面条,喝羊汤,吃混沌的多了。中午,人们围着火锅把酒论好汉的也多了。倒了晚上,人们更喜欢做点珍珠汤,吃点馒头,家常饼,再来点小菜。
每年到了这个季节,我爱做珍珠汤。因为吃珍珠汤,一是为了暖和,二是为了方便省事。妻子做珍珠汤比较省事。她做的珍珠汤就不叫珍珠汤了,应该叫大疙瘩汤。她做的珍珠汤不是清汤清水的,而是粘稠的,疙瘩特别大,盛在碗里酱乎乎一大块。我一看就没了食欲。连孩子们也不爱吃。
我做的珍珠汤是清汤清水的,珍珠多,而且也不乱汤。
我舀一碗面,放在盒里,然后打两个鸡蛋,用水稀释。一点点洒入盒里,用筷子在盆里搅拌,使白面成疙瘩状。而且,搅出的疙瘩大小均匀。
这时候,在锅里放上油,用葱呛锅。然后放点小白菜,煸炒。之后,再放点酱油等炒出香味后加入开水。这时把白面珍珠放入锅内,开一会锅,珍珠疙瘩汤就熟了。
最后,放点味精,点上香油,每人盛上一碗。香喷喷,热乎乎的珍珠疙瘩汤,吃起来不仅好吃,而且浑身暖洋洋的,特别舒服。
女儿上高中的时候,冬天得晚上十点半下晚自习,我在学校把她接回来,就经常给女儿做一碗热乎乎、香喷喷的珍珠疙瘩汤。女儿不仅爱吃,吃完后浑身暖和和的,再看上两个小时的书也不觉得冷。为了调剂女儿的生活,每次做珍珠疙瘩汤,我总要动一番脑筋。如果今天用小白菜戗锅,明天就用西红柿。后天再用小萝卜菜。总之,菜不能重样。每样菜做出的珍珠疙瘩汤,做法一样,但吃的味道就不一样了。现在一些大饭店也做疙瘩汤,只是叫法不一样,但做法是一样的。饭店里的这样做法,其实不是正宗的,真正的珍珠汤我见过,吃过,只是自己没做过。
我有一位朋友是特一级厨师。有一次他请我吃饭,喝完酒后,他问我:
“吃什么饭。”
我说:“不吃了。”
他说:“喝完酒必须吃点饭,不然对胃不好。”
我说:“要吃就来碗珍珠汤吧。”
朋友一听,说:“那好办,我给你做一碗拿手的珍珠空心疙瘩汤。”
于是,我跟他进了厨房,他用西红柿戗好锅后,然后,从冰霜里拿出一盘冻好的小冰球,大约有玻璃球那么大,然后放在一个大盘里,再将雪白的面粉洒在上面,然后象滚元宵一样将玻璃球滚动起来。等冰球上沾上一层白面后,再洒上一层,等每个小冰球都沾上有两公分厚的面时,他将滚好的面球放入滚开的汤锅。下入锅里的小冰面球,很快就漂上来了。
一个个圆形的小面球,象一个个小珍珠,在鲜红的西红柿汤里打滚儿,特别好看。汤开了几分钟,象珍珠一样的疙瘩汤就熟了。他给我盛了一大碗,他也盛了一大碗,我们端着到了酒桌。
我先夹了一个珍珠面球,用牙一咬,一股热气喷出来,我马上张开嘴,没有烫着。他说:“你先将疙瘩夹开,再吃,就汤不着了。”我按照他说的办法,另外,我看他怎么吃。等他吃了之后,我再吃。这样就烫不着了。
吃朋友做的珍珠空心疙瘩汤,感觉就是不一样。不仅汤好,而且疙瘩是空的。吃起来特别筋斗。
吃到朋友正宗的珍珠空心疙瘩汤之后,我还没有来的急试做,女儿就上学走了。
等女儿放假回来后,我一定给女儿做一次正宗的珍珠空心疙瘩汤。叫女儿尝尝。

不知冰球是怎么冻成的..

有专用家具

也做给多情尝尝如何呢?

给大伙尝尝吧!