QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

界 线

界 线
  双人课桌的中间,被小刀不偏不倚地划上一条笔直的沟壑。以此为界,我们各据一方,相安无事。但我常常不怀好意地等待着,期望他的胳膊有意或无意地超过界线。这时我就有机会用恭候多时的尖锐的铅笔,狠狠地刺他一下。然后在心里幸灾乐祸地哈哈大笑。如果他要是恼羞成怒的话,我就会更高兴,这样的开心甚至能够延续三天或五天。
  这样的界线产生于同桌的男生和女生之间。本来我们从小一起长大,一起上学,一起游戏。但突然有一天我们一下子变得生疏起来,来自远方的陌生近在咫尺。每天两人并坐在同一张书桌前的时间达七八节课,甚至能够感觉到来自对方的体温和气味,但却没有更多的语言交流。这种因青春期逆反心理产生的冷漠甚至敌视,就像一滴醒目的红墨水滴到草纸上,无声无息地渗透。于是,一个正在蓬勃发育的群体,自然就分成了两个独立的互不相亲的组群:女生组和男生组。我明明知道每一个组群里的个体心下并没有稍许安分,而是各自暗怀着春天的鬼胎。
  我们共同的默契,就是课桌上不约而同的界线。这是彼此和平共处的依据,也是发生冲突的理由。和平共处不是我的期望。他把着我的手,共同刻下值得向同伴炫耀的界线(不是线段,而是可以无限延伸到桌子以外的直线)。但在潜意识里,我早就开始谋划出最完美的步骤,如何用尖锐的利器来激发他的极大不满。他每天都处于危险而刻毒的暴力之侧,却毫无知觉。我暗自窃笑。
  生硬的界线只能对有形之物产生一种警示,而对无形之物诸如气味,声音、梦境乃至思想是毫无约束的。冬天的时候,两个组群被混合密闭于一个方形的容器中。我们彼此交换搀和着粉笔灰尘的呼吸。我厌恶但无法抗拒。这时界线失去了张扬的活力,萎缩得不再固执。烟草混合着檀香皂的气味,明目张胆地越过警戒,飞扬跋扈地扑过来。他右手的食指和中指赫然有些发黄。我听说他曾经有躲在厕所里偷偷吸烟的经历,但无法确定,因为我没有公然闯进男厕以证实种种的勇气。后来这种初味为檀香基味为烟草的气味常常侵扰着我,令我有时兴奋有时沮丧。而让我不安的真正原因则是:我无休止地沉缅梦中散发着烟草香味的爱情,怀疑自己陷进了一个用阴险的爱情编织的美好而恶毒的圈套。它模仿阿芙若狄特在大海泡沫中放荡的姿式,藐视我曾经对爱情的冷漠和智慧。 
  “送君送,到大路旁,君的恩情永不忘。”这个学期,他就像一架老式唱机驾驶一张损坏的旧唱片,反复在同一圈密纹里徘徊。按照进程的设计,唱针本来是以螺旋的方式,驶进唱片的中心,最终结束歌手的咏叹。但有一道界线被岁月损坏了一个小小的缺口,于是他每次都要从这个缺口回到从前。现在他读到的信息只有这样一圈:“送君送,到大路旁,君的话儿永不忘。”
我用意念在桌子中间垛起一堵墙壁,希望他机械的声音撞上去再重重地弹回到他的脸上,然后很醒目地凸现几条红肿的指印。我在心里诅咒他疼痛。他的右半脸果然有些红肿,但他单调的歌声还是翻越墙壁不可遏止地传来,混合着他新鲜的怪异口气。我猜想他的牙齿一定是烂掉了,腐败的炎症、丁香油和砒霜的气味说明了一切。
  一匹蚂蚁闯入我的视线,我用不同于它的气味把它划进一个圈内。我很得意,能够轻易控制一匹在课堂上罕见的蚂蚁。我的手指神奇如孙悟空的金箍棒,点地轻划,任你妖魔有多大的法力,也别想闯进来。不同的是我出入自由,而可怜的小蚂蚁东撞西撞,却像中了魔一样,只能团团转在我为它划定的圆圈内,这和它在热锅上的情景一模一样。其实是它的嗅觉欺骗它,固执地陷进了一个疑心重重的困境。这时,它不敢否定自己的判断,在这个圆圈之外,布置着不可预知、充满神秘和陌生的危险。只有最勇敢的蚂蚁,才敢于背叛自己敏锐的感官直觉,成功逃脱。现在它没有任何表情,无法发出求救信息。两千多年前就是这样,它们一旦脱离了团队,立即丧失所有的战斗力,只能凭侥幸苟活于东郭们的脚下。墨家的兼爱不能够充分解析一只弱小蚂蚁的进化,但却有足够的勇气和力量,来保护一只瘸腿的狼王。
   “啪”,一枚粉笔头打在我的额头上。老师常常用这种方式,来警示课堂上的走神。
  原来,孙悟空的本事再大,也逃不出如来的手掌心。
  不断涌动变化的海岸线,对我来说是困惑。固定不变的界线似乎才更能令我心安。如果我是深海里的一条鱼,我一定会渴望大海之外的自由,或者如飞鸟一样遨游,或如人有一个不死的魂灵。死亡,对于生物来说是绝望的界线,是真正的完全彻底的失败。而现在我深深地艳慕,生活在海底,蓝黑色寂静里的鱼。它们是最优雅的舞者,可以尽情舒展柔软的身体,以旁若无人的古典和高贵,感动寂寞深处的绝美,却不必太担心出界的危险。海足够大,潮汐的涌动,对它活动范围的影响几乎是零,鲸鱼的例外,则是因为早期在它们祖先的体内,就顽固地存有刻意挣脱海与岸界线的意识和欲望。海线进进出出的推移,仅仅向我喻示了地球与月球爱情的捉摸不定。就像我身体内的潮汐推动生命的边界,在高潮与低潮之间动荡不安。
  我的梦是黑色的漫延,可以肆意得没有边界。梦或许预示着什么,或者是童年迷惑的诠释。白天我身不由己地把自己限定在一个无形的立体几何框中,或许我根本乐意这样的规矩。而梦,颠覆并毁掉所有的边边框框,向宇宙无限扩展延伸。现实中我不愿意承认的逃避,在梦里赤身裸体地暴露无遗,令我羞愧难当。那个粗鄙恶毒的女人,看起来笑容可掬,十好几分亲切全部堆地难看的马脸上。但在梦里,她龇出长长的马牙,举起尖锐的钢锥刺向我怀中的婴儿。这是白天的智慧所不能及的。但我的梦,明明扮演了一个睿智的思想者,它纵身跨跃亲情和友情的界线,用血淋淋的方式,把延伸入困惑中的实质毫不留情地呈现出来。
  处女的梦里,我流血了,浓黑的血顺着光滑修长的腿一直流淌下来,腹部柔软的梨子被坠物牵扯走形的疼痛,令我暂时忘记了羞耻。我失去了一个小小的女儿,她不肯安分在温暖的子宫里,提前滑向这个冷冰冰的世界。但我暗暗庆幸,她提前脱离了我。而我的不安感完全来自于怀疑我的贞洁是否依旧存在。处女的无端受孕将是我的奇耻大辱。毕竟,我不是圣.玛丽亚,我无法为上帝的恩赐而感激涕零。梦常常以这种恶毒残酷的惩罚方式,向我警示贞节的边界。
  越过界线,将得到惩罚或额外的收获。童年的午后,我打开窗子跳到外面去。门上那把缄口不言的锁头把界线之外的诱惑描绘得如此生动,在它鼓励之下我勇敢地出界了。那天,我意外地收获了春天的阳光、一身尘土和整个下午疯一样的快乐心情。而惩罚则以傍晚的责骂为起始。我被强行按进热度高于平常许多的热水中,用粗硬的丝瓜布使劲擦洗晒红的肌肤。在蒸腾的水汽中,我就像被投入热锅中倒霉的山芋,在半生不熟的时候,忍着疼痛和羞愧钻进被窝,乖觉得猫一样蜷起来一声不吭地独自入睡。
  有时候我会想到,尼采大约是因为天才般的聪明和智慧早已越过了常人的界线,所以在生命最后的11年中,完全彻底与普通平庸的人们分道扬镳。他以超人的姿态,巍然站立在那边,衷心呼唤着人们的超越:“当心啊,别让一根雕像柱把你们压死!”而疯狂的达利此时却比任何时候都要清醒,他说他和疯子的不同之处在于他不疯,所以他不是疯子。但是他没有说,他不是超越者。疯子,以常人的思维和意识为界。这是一道致命的界线,刁钻而醒目。这样的区区一线,足以让我们触目惊心。但对于非凡的超越者来说,这界线恐怕就模糊得可以忽略不计了。又有什么能够阻止他们思维和意识的超越呢!尼采,达利,看起来毫不相干的两个人,以不同的方式,同样站在了我们的对面。
  岁月渐渐流逝而去,时间像海潮一样,无休止地反复冲刷横亘在我们心中和眼中的界线。我们怯止于界线,却时常被它愚弄。亢奋的弄潮儿们,以超越时代的激情一次次挑战冲击,试图逾越每一条界线,渡达彼岸。最终的彼岸是我们自身,而新的界线,正在等待颠覆。
[size=4]请楼主把字放大一些好吗?我都眼花了,

虽然费劲,我还是艰难地读了一遍,

好文章啊!文笔老到,富有哲思,题目双关,含义深刻,又与文章内容浑然一体.真是给人以启发的哲理散文.能写这么好的文章,看来作者是职业杀手吧!

问好忘筌先生,不知道为什么,字号改不了。可能是机器的问题,稍我再试试

贴在回复里试试,也不行:(

一个调皮可爱的小女生真实活现的出现在画面上,但更让楼兰感动的是那富有哲理的话语。
好文,加精!

引用第1楼忘筌居于2007-04-02 09:46发表的  :
[size=4]请楼主把字放大一些好吗?我都眼花了,

虽然费劲,我还是艰难地读了一遍,

好文章啊!文笔老到,富有哲思,题目双关,含义深刻,又与文章内容浑然一体.真是给人以启发的哲理散文.能写这么好的文章,看来作者是职业杀手吧!

同感

生了一周的病,竟把这美好春光辜负了许多:)

内容很深刻,涵盖广泛,学习

语句娴熟,有词老道。学习了。

儿时的界线~~梦中的一切都是让人怀念的~