QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

【原创】民俗风情第四站--安徽石潭--一个淳朴的小山村

纯朴的小山村----石潭

连续三年了,每年四月份前后我都要去一个叫石潭的小山村呆上两天,这里山不高,没有名川大山的雄奇秀险,有的只是那满山遍野的金灿灿的油菜花,还有的是一份纯朴的感觉。

小山村

小山村

石潭是一个古老的小村落,坐落在安徽霞坑镇,几年前这里只有一条羊肠小道可以进出,很少有人知道这里,山民都是用一个小背篓来运输货物,生活平静而朴实。这里的美是被一个摄影师发现的。随后蜂拥而至的旅行者,打破了这里的宁静。

宁静的小山村

宁静的小山村

从歙县到霞坑,交通很方便,公交车好像都是私营的,非常热情哦。一路上敞开车窗,吹进来的是暖暖的春风,夹带着油菜花的清香。路边的两边时不时的都能乍现出一个让你为之欢呼的景色。安徽多山,农作物基本都是在山上开凿出的梯田。这一路已经相对平坦,一个一个的小山包,上面种上了一层层的油菜花,远看去就象是一个个的巨大的奶油蛋糕,让人不得不为秀色可餐重新定义一层意思哦。

山坡上的油菜花

山坡上的油菜花

石潭从字面上就可以感觉出这个地方的地形。这里是一个四面环山的盆地,盆低有一个村落,四面的山上也各有一个村落。四周的山峦把石潭的秀美围了个水泄不通,难怪到几年前才被人发现它的美。用内秀来形容比较贴切。现在公路已经修建到山顶了,交通的便利让小小的一个石潭村很快的发展起来,但是和别的开发景点不一样的是石潭依然淳朴,山里的村民热情好客,进了村子看到的都是一张一张的笑脸,村民会主动的向你介绍山里的景色,主动的为你带路,不过很有意思的是很多山民不会说普通话,因为以前很多村民都不出山的,根本就不接触外面的世界。我喜欢的就是这份淳朴,石潭的出名给村民带来了很多的收益,游客的日渐增多也让村民的钱包鼓了起来。不过这里没有漫天要价,没有人向你兜售小商品。在这里旅行仿佛到农家做客,你可以完全的DIY自己的生活,泡点山里的茶,吃点零食,甚至可以到厨房自己为自己作一份美味的农家菜。而这些的收费可能一人一天只要30元钱,还加住宿哦。

油菜花和山村

油菜花和山村

石潭的美就美在四周山坡上金灿灿的油菜花,一片一片的装点了整个的山坡。早上趁太阳还没有露脸你顺着山间的小道。踱步到山顶,这时候山里一片云海茫茫,偶尔从云层的间隙里看到那片片金黄色的油菜花,忽隐忽现的金色就象是太阳的光辉从云层中透过来,装扮着金色的云海是摄影师的最爱,如果运气好看到日出,当太阳洒出光芒染红了云层,再加上那片片的金色,这样的画面如诗如画,让你如入梦境。
19 拷贝.jpg 20 拷贝.jpg 51 拷贝.jpg    
石潭是个古老的村子,从村口上山开始,就仿佛走进了一个安徽民居的展览馆,那高高的马头墙,用石头堆砌起来的台阶,全木质搭建的房屋,从石缝里冒出来的青苔,摇晃着脑袋向人们诉说着小村子古朴的历史。在巷子里面穿梭,一不小心就会迷路,但是也会让你突然惊奇的发现一处新的景观。我最喜欢雨后的小巷了,扬州的巷子都是青砖的,但是这里的巷子全是石头堆砌起来的。显出别样的粗旷古朴的味道。最特别的是这里的建筑都是立体的,因为村子都建造在山坡上,所以在村子里穿行总要上上下下。住在村子里,让人有一种悠然自得的感觉,工作的累了。到这样的小村子,看看风景,喝喝茶,在村子里散散步,真的是种享受哦,如果有时间多住些日子,那可真的要成神仙了。

苔藓

苔藓

石潭的民居

石潭的民居

民居2

民居2

不相信那你看看石潭的孩子们,石潭有所小学,从这些孩子的灿烂的笑容里,我仿佛看到了自己小时候,那无拘无束的生活,想想现在城市里的孩子,放学了就被关在钢铁混凝土的笼子里,每天的功课没有做完的时候,还要学舞蹈,学钢琴,学画画,仿佛每个都是未来的比尔盖茨,其实比尔才不要作功课,曾经不肯上大学的。山里的孩子虽然没有很好的教育条件,但是他们都是很爱学习的,从他们眼里的那份纯真,那份渴望,总会把你打动到流泪,很多孩子为了上学每天走很长的山路,现在石潭开发了,孩子们上学的渴望基本可以满足了,相信石潭的未来一定会更美好。

山里的孩子

山里的孩子

山里的孩子2

山里的孩子2

石潭这个小村子带给人们的真的不单是美丽的景色。更可贵的是那份淳朴的感觉,这份感觉让你心静如水的去欣赏石潭的景色,让你从石潭得到一份好心情,据说秋天的石潭将是菊花的天下,景色也蔚为壮观,期待今年秋天再一次的石潭之行!

未来

未来
小龙太幸福了。有机会一定跟你出去白相白相!

我们安徽竟然有这么美的地方,龙行天下快告诉我怎么走,我要拉几个朋友去玩

好的啊。

下次一起去哦。。

引用第3楼龙行天下于2007-03-31 11:25发表的  :
好的啊。

下次一起去哦。。
说好了哦

小龙的图片配上文字解说,将一个幽雅淳朴的小山村,展示在我们面前,真的令人向往~

谢谢老姐哦.

我还在整理第五站了.   

名字叫:   一杯春茶品常熟......

第一次去常熟.发现常熟的茶文化真的很厉害的.
这几天在写文字,整理照片.

苏州是第一站,到今天都没有作全.不过我已经打算苏州跟着作吃了哦.
苏州的吃的东西真的很多啊.今天吃了个哑巴生煎,味道超好.
排队的人好多的.

谢谢大家的鼓励.我希望能越作越好.

相信小龙会越做越好!

好美的地方,羡慕龙龙。。

光线不太好哦,影响了照片效果。

好地方呢