QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

烙饼猪头肉

烙饼猪头肉

齐凤池
  中国是一个饮食文化大国,每个地区都有独特的地方小吃。
  就说面食吧,你就是数上五天五夜也数不清。
  比如大西北的羊肉泡馍,陕西的肉加馍,沧州的驴肉火烧,山东武大郎的吹饼,山西的油酥饼,唐山的烙饼卷猪头肉 ,那都是一绝。
  上中学时,我经常和周二民一起上下学。中午吃过饭,我顺路到他家找他一起走。他家人口多,吃饭晚,我每次都等他吃完饭才上学。
  有一天中午,他爸爸在炕上喝酒,桌上有碗猪头肉。他弟弟和妹妹就守着桌子看爸爸喝酒吃猪头肉。周二民在屋地下啃饽饽就咸菜。他爸爸有时给他弟弟夹一片,有时给他妹妹夹一片,周二民眼睛都快看蓝了,而他爸爸连一眼也不看他,气的周二民直咽吐沫。在桌子旁边等着吃猪头肉的弟弟和妹妹象两只饥饿的小狼羔子,眼睛一直盯着爸爸筷子夹的猪头肉,直到爸爸将肉放到嘴里。周二民在地下啃饽饽头就是不管接近那碗猪头肉。
  我和周二民走出屋子时,周二民狠狠地哼了一声。然后自语说:“等我上了班,开支了先买两块钱的猪头肉,就烙饼,谁也不给吃。”那时猪头肉才八毛钱一斤。但那年要是能吃上猪头肉就忒幸福了。
  烙饼卷猪头肉,在那个年代算是最香最好吃的东西了。我也时常想,要是能美美地吃上一顿,该多好。
  邻居二叔是天津人,见面总爱打听别人吃了没有,吃的什么饭。别人问他时,他总是显出很自豪地样子说:“有吗吃的烙饼卷鸡子。”人们听了都瞥嘴,说他吹。
  后来,我才知道二叔真不是吹,他家有条件天天吃烙饼卷鸡子。他在井下上班,是八级老板子,每月有60%的细粮,二婶也在矿上灯房上班,就俩口人没孩子。就是顿顿吃烙饼卷鸡子也不新鲜。
  可见那年代要是能吃到烙饼卷猪头肉,烙饼卷鸡子是多么幸福和自豪的事呀!
  我上班后,也给家里人做过一次烙饼卷猪头肉。可家里人吃了几口就吃不进去了。他们说太腻了。根本吃不进去。我还埋怨他们口味高了。当我自己一吃,也感觉太腻人。
  后来,我琢磨当年周二民家吃猪头肉咋就那么香呢。
  有一次在天津一家饭店吃烙饼卷猪头肉,人家那才叫是正宗。怎么吃也不腻。我边吃边琢磨。原来人家里面还有小料呢。
  首先将烙饼层里抹上辣酱或面酱,再加上水萝卜和小嫩葱,把切得薄薄的猪头肉卷在里面,一吃,既香又爽口,香而不腻。
  学到正宗的烙饼卷猪头肉的做法,再给家人一做,大家吃了都说好。

首先用温水和面,不要和的太硬,我们当地有句俗话,软面饼,硬面汤,不软不硬包饺子。等面醒一个小时后,放在面板上,用擀面棍擀成薄厚均匀的皮,撒上盐,再擀,把盐擀进面里,在把花生油撒上蹭均匀。然后卷起来。做成饼髻,折叠起来。再用擀面棍擀成圆饼,将锅里放上花生油,然后把饼放入锅里,火不要太旺,千万不要烙煳了。等饼出里焦黄的嘎嘎再翻过来烙那面。当饼鼓了起来,饼就熟了。然后将猪头肉切成薄薄的片,抹上辣酱卷上小葱一吃,那感觉,香!
  我放了一锅榨菜肉丝汤,再撒上胡椒粉香油后,给每人盛上一碗,就烙饼卷猪头肉吃。全家人都说好吃。
真的阿。。

有机会去你家里吃哦。。。

引用第1楼龙行天下2007-03-04 00:55发表的:
真的阿。。

猫也去!猪头肉最好吃了!
[s:1]

引用第2楼猫猫2007-03-04 07:51发表的:

猫也去!猪头肉最好吃了!
[s:1]
好吃你就多吃点.

引用第1楼龙行天下2007-03-04 00:55发表的:
真的阿。。

欢迎!

好吃 [s:1]

这个东西是香,但吃多了发胖啊.

引用第6楼浅醉闲眠2007-03-06 21:38发表的:
这个东西是香,但吃多了发胖啊.
少吃.解馋了就行.

读着都觉得香,我们这里有名是卤猪头肉和冬天的阉猪头肉,都是越吃越谗呢。 [s:1]

引用第8楼芊芊2007-03-07 19:32发表的:
读着都觉得香,我们这里有名是卤猪头肉和冬天的阉猪头肉,都是越吃越谗呢。 [s:1]
你是什么地方的?