QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

姥姥做的农家饭

姥姥做的农家饭

齐凤池

我小的时候正赶上三年自然灾害,家里人口多,父亲工资少,母亲怕我挨饿,就把我送到了老家。

姥姥家的日子比较好,家里有劳力,打的粮食吃饭不成问题。就是平常吃不到新鲜的蔬菜。特别是开春以后,连干菜叶子也很难吃到。赶上姥姥家来了客人或是远道来的亲戚,姥姥从盐缸里拿出一块腌的猪肉,切上十几片,将房梁上挂着筐摘下来,从里面拿些干豆角、干萝卜、干芥菜、干茄子用开水一 沏 ,泡上个把钟头,等干菜泡软了,洗净切成丝,放入大锅里一炒。等炒出香味来,放酱油,咸盐,花椒,大料,加足水,再把腌的猪肉片放在锅内。开锅以后,姥姥在锅边贴一圈白玉米面饼,盖上大锅盖,开始烧火。我坐在姥姥身边,像个小馋猫盼着饭菜快点熟。见柴草快烧没了。姥姥叫我到院里柴垛上抱点柴禾,我飞快地跑到院里,放下柴禾,就又守在姥姥身边等着。大约抱了有七八次柴禾,屋里就弥漫了肉炖干菜的香味。我守在锅台旁边问姥姥:“可以吃了吗?姥姥。”姥姥说:“再等会儿,要不菜烂不了,嚼不动。”又等了好长一段时间,姥姥终于把锅盖掀开了。
  巴掌大的玉米饼子一面雪白一面焦黄,锅里炖的干菜还开着锅直冒泡。              
  姥姥先用勺子给我盛了一碗,我端着到院里的碾台上吃去了。姥姥给来的亲戚盛了一大碗,放在桌上,自己又到院子里去给猪添食。姥姥看我碗里的菜快吃完了,她拿过去在锅里又给我盛一点。

回到城里后,就再也没能吃到肉炖干菜了。但每当想起在老家的日子,就情不自禁地想到姥姥炖的干菜。

当年我在姥姥家吃的炖干菜,现在许多大饭店就有,但叫法不一样有的叫农家一锅出,有的叫乱炖,有的叫干炖岁月。虽然名字叫法不一样,但菜的内容是一样的。我每次去饭店都点这道菜,尽管色香味浓,但吃的感觉还是差点味道。我始终找不到当年姥姥炖干菜的那种滋味和幸福了。因为姥姥已过世多年,那段难忘的日子早已搁浅在我记忆中最醒目的环节。

嗯,品尝一下农家风味!谢谢齐风,顺便问个好!

元宵节好.

读着就觉得香死了。新年好! [s:1]

三年自然灾害的时候还有肉吃啊?

那时候都饿死好多人的。

呵呵。连野草都没有。

楼主真好福气哦。

怀念 [s:1]

引用第3楼芊芊2007-03-05 10:36发表的:
读着就觉得香死了。新年好! [s:1]
是吗.谢谢.

引用第1楼猫猫2007-03-04 07:50发表的:
嗯,品尝一下农家风味!谢谢齐风,顺便问个好!

引用第4楼龙行天下2007-03-05 11:43发表的:
三年自然灾害的时候还有肉吃啊?

那时候都饿死好多人的。

呵呵。连野草都没有。
.......
问好朋友.