留下脚印,带走快乐
----记五一徒步自助游
阳春三月,草长莺飞,春色撩人。对于绿野仙踪组织的徒步自助游很是期待,又有些许的担心,只是晚上一遍又一遍的检查户外装备。
竟然比论坛上约定的时间提前一小时来到规定的集合地,太紧张了。不断有驴友赶来,大家一阵自我介绍与寒暄,一群由工人,医生,警察,老师,护士,学生,小朋友组成的乌合之众终于到齐了。
组织者浪子大哥讲了一大堆户外徒步的注意事项,给我印象最深的是给每人一个垃圾袋要求将自己各种塑料制品装在袋里,绝不沿途抛弃。是啊,大自然赐予我们美景来远离世俗的烦恼,治愈扭曲的心灵,我们有权接受其馈赠,无权将文明的垃圾做为耻辱留在自然中,让风景变成遗迹。我们要做的只是留下脚印,感受快乐,并带走快乐。
一路的欢歌笑语,向第一站乌尔禾古胡杨林出发,同行的领队稻草介绍,胡杨生命力极其顽强。被称为“沙漠英雄树”但由于严重缺水,这片胡杨林面积在不断减少中。翻过一个小沙丘,古胡杨林赫然在目,其活而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽的壮美在此一览无余。这里的胡杨“尸横遍野”,白色的枯枝、残木一片恐怖、森然之感。震撼的古老与沧桑,仿佛万年前的地球毁于一旦时地再现。随手拾一块朽木,想是当有三千年历史吧!期间,偶尔一两颗枯死胡杨树树的顶端竟然一小片绿叶,生命如此顽强,我敬畏的对此行注目礼。
出胡杨林五公里就是玛瑙滩。 一望无际的戈壁滩上散落着无数的玛瑙,那些半透明的玛瑙被阳光映照得闪闪发亮,散射出道道迷人的光彩,晃花了我的双眼,产生了突然掉进宝石堆里的感觉,目瞪口呆,不知所措。20多公斤行囊仿佛变轻了,一群人欢呼着、打着口哨飞快的奔了过去,,仿佛都回到了稚子的年代,不时为拣到漂亮石子而欢呼。不停的检起各式各样的石头,装进口袋里,再往前走,发现更好的玛瑙石,可口袋已满。于是,就把前面检的石头掏出来,丢掉,再往前发现还有更好的,于是不停的重复相似的动作检、丢,忽然想起了猴子偷玉米的故事,多像啊.真丢脸!
夜达白洋河峡谷宿营点,赶紧安营扎帐,埋锅造饭,自是一番忙乱。大家都奉献自己的厨艺和珍藏,聚在一起也确实很“腐败”,吃到了鲜嫩的羊排、喝到了清香美味的肉汤、浓郁甜美的奶茶和甘醇大补的肉苁蓉美酒,清冽的泉水洗去了沿途的风尘。这里的夜空格外美丽,深邃的夜幕缀满点点繁星,我们在皎洁的月光下起舞,快乐的歌声传得很远,很远……
兴奋的人们喧闹着,直到精疲力竭才安然入睡。我却无心睡眠,走出帐篷,躺在地上仰望星空,寻找着年少时熟悉而后又淡忘了的星座,一阵兴奋,只是当初与我一起数星星的人儿却早已构筑家室,守住了春花秋月。燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候;但是我的失去什么时候再回来啊!想高歌一曲,又有什么比叹息更畅怀?想一醉方休,又有什么比忘川之水更能断愁?帐外除了泉水清悦的窜流声外再无一丝异响,清泉石上流,叮咚如仙乐,仿佛天籁之音。静听似有隐者月下抚琴,和着高山流水。体会这独有的清灵与绝俗,心儿渐趋宁静,渐趋入定至天明。
次日清晨被泉水轻轻唤醒,居然在外面躺了一夜。拂去身上的露水,简单的漱洗,简单的早餐后又踏上了旅途。今天路线是沿河而下到达25公里外的大峡谷公园,这是一条未经开发的徒步路线,无人走过,可以说是一次探险式的徒步。披荆斩棘沿着峡谷在丛林中沿河而行,逢山翻越,逢水趟河。只是一路上脚步愈加沉重,视线所及不超过50米,盼望快点到达终点。不到一半的路程甚至想要放弃,在各位驴友的鼓励和支持下,终于到达目的地,倒在地上气喘吁吁,心中颇为得意,终于挺过来了。而同行的流浪的乌龟是一个胖子虽被汗水浸透,但神情愉悦,顿感奇怪,他回答风景太美了。心里一阵惭愧。只想着到达终点,只记得途中的劳累,却忘却了沿途的风景。更可悲的是我的生活也似乎是如此。
夜宿艾里克湖东岸,水波荡漾,芦苇丛生,鱼跃禽鸣,树木成林,农田纵横,天成的一幅沙漠湖光秀美图,只是蚊子超多,咬人生疼,涂上防虫药也没效,在我的脸上留下了辉煌战果。对待这种吸取劳动人民血汗的家伙,我纵有悲天悯人之心,但还是温柔的给它们一巴掌,予以人道主义毁灭。由于一天的徒步,大家体力都出现了透支,安好帐篷后大家吃的非常简单,早早入睡。但天有不测风云,晚上7级的大风突至,狂风呼啸着夹带着飞沙走石打在帐篷上砰砰直响,摧天裂地,似要将帐篷撕破。一晚上不停紧固帐篷。有个家伙居然即景抒情唱起《狼爱上羊》,北风呼呼的刮……有人小声说该不会有狼吧!气氛一下沉默,而后纷纷拍着胸脯保证没有,又百米冲刺似的逃回帐篷。回到帐篷后我却担心了一整晚。
又是一个凌晨,我们早早到达了魔鬼城。远眺魔鬼城,就像中世纪欧洲的一座大城堡。大大小小的城堡林立,高高低低参差错落。千百万年来,由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状:有的龇牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,垛蝶分明,形似古堡;这里似亭台楼阁,檐顶宛然;那里像宏伟宫殿,傲然挺立。真是千姿百态,令人浮想联翩。在起伏的山坡地上,布满着血红、湛蓝、洁白、橙黄的各色石子,宛如魔女遗珠,更增添了几许神秘色彩。风城地处风口,四季多风。每当风起,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离。如箭的气流在怪石山匠间穿梭回旋,发出尖厉的声音,如狼嗥虎啸,鬼哭神嚎,若在月光惨淡的夜晚,四周萧索,情形更为恐怖, “魔鬼城”的名字就是这样得来。可惜到达的时候风却停了。震撼于这典型的雅丹地貌,不禁与家乡的风景名胜做个对比。新疆多风景,上天赐予,鬼斧神工,不加修饰,充满野性美;而南方多名胜,隽永秀美,精雕细琢,结缘历史,人文气息浓厚。
归途经克拉玛依市白碱滩区做短暂停留,听这地名就知道它的过去是寸草不生的盐碱地。下车后展现在我们眼前却是高楼鳞次栉比,路面干净整齐,商店饭馆连成一片,长途车站人声鼎沸,行人衣着光鲜川流不息,街心花园小桥流水,仿佛置身于江南某个小城。同行的驴友去城里补充给养,我则对这沙漠中的水源很是钟情。平静的克拉玛依河碧波荡漾,两岸浓荫遮罩,偶遇一怡情垂钓的老者。我停下脚步,询问他的收获。老人死死的盯住我,眼中散发出喜悦的光芒,用力的拉住我的手不放说了3个字:“亲人啊!”。听到他的仙桃口音我也很激动,他是我来新疆后遇见的第一个仙桃老乡。经过一番交心,得知老者是当年石油大会战时来到这里,然后在这里生根发芽、开花结果;他已经有10年没听到乡音,只是不停的向我询问家乡的情况。“石油工人吼三吼,地球也得抖一抖”,这座石油工人的城市是沙漠上的奇迹,白碱滩区是克拉玛依市的一个缩影。这里年降水量仅为35毫米,但克市人用自己的双手引水治沙、植树种草防风固沙,在为国家奉献石油的同时也创建了自己的家园,如今第一代石油工人都已经退休,他们的子女和外来人员接了班,每天有班车接送去油田上班,晚上回到这绿色的城市休息,地当床,天当被的日子已成为历史。领队稻草打电话来要求集中,与这位令人尊敬的老人交换联系方式后该是道别的时候了,老人送我上车后一直等到车远走才转身离开。
3天的徒步旅行结束了,这是一次激发勇气、释放热情的徒步,是带上心灵和感动,与血液一起行走的旅程。记录我旅途时曾感动或曾享受的那些音符,我留下了脚印,带走了欢乐。
叶志华
新疆独山子石化总厂化工厂甲醇车间
[ 本帖最后由 叶老夫 于 2007-5-8 20:52 编辑 ] |