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首尔首行

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发表于 2016-8-22 10:19:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

                                   首尔首行
                            杨培德

也许是羊年羊的柔弱和温顺,使明明是地冻天寒的节气,忽然冰雪消融,零度及零上的温度显示,让严寒的东北严俨成了初春的景象。
这反常的季节,大大方便了我和夫人及其同学赵玉芝、王福恩夫妇,张颖、葛桂英学友共6人一起的行程,开始了韩国首尔的5天之旅。
这是去年11月韩国济州岛之旅后的再次韩国行,但首尔确是首次行。对韩国首都的初旅,一切都充满了好奇和新鲜的期待。
正是这次旅行,开创了我国外、境外游的几个第一:第一次坐上了外国的飞机;第一次乘坐了外国的地铁,第一次在外国坐了出租车,第一次去了外国的批发大市场……
    这么多的第一次,使我首尔之行有了些格外收获。这些收获集中一点,就是在异国接了地气,对我们的邻国韩国,有了一些更深层次的耳闻目睹和若有所思:

                                 宾馆电梯里的金属筐

在我们下榻的宾馆里乘电梯,电梯门右侧的横梁上挂有一个金属筐引起了我的注意。
这个筐很精致,有拳头大小,正方形,银白色的金属丝编制,在电梯灯光的照射下,显得格外晶莹剔透,小巧玲珑,就像文物般惹人注目。
初以为是工艺品,可纳闷:挂在这里合适吗?又以为是鸟笼,可纳闷:这么小合适吗?如同葫芦里卖药,同行的驴友们没人能解释得通。只到乘电梯遇到了韩国的“地导”,她哈哈一笑,揭开了谜底:
那是宾馆为你们这些客人准备的,是怕你们出入不方便携带宾馆房间钥匙出门、或者两个人出入不同时、或者结算时手拉行李箱不方便到吧台交钥匙,你们就可以直接把钥匙放在这里,自由出入,自己随时拿取就是了……
我大吃一惊,国人也都唧唧称奇:这是真方便了,可是安全吗?要有小偷前来,岂不是成了明进明出的大盗君子吗?
“地导”看出了我们的担忧,满脸轻松的告诉我们:我们韩国没有小偷这一说。
说者自信满满,奇怪我们的想法疑是外星飞来;听者依然摸摸放在小包里的房间钥匙方放心离去。
同为地球人,差距有那么大吗?
结论:
有眼为证。
思索:
冰冻三尺啊!

                               在乐天大世界里就餐的小情侣

不知为什么,日程上的乐天大世界3个小时,现场变成了1.5个小时,而且安排在晚上8点以后,这不但错开了这里的各种很有名气的丰富多彩的各种演出,分别是2点和7点30分有由200多名演员参加的乐天狂欢节,还有9点30分进行的激光表演,而且就连在里面转上一圈开开眼界的时间都不够。                                                                          
因为这里实在太大、太壮观、太神秘、太辉煌了,就像在皇宫里、在博物馆里、在游乐场里——
位于汉城的乐天世界占地面积25000多平方米,拥有室内“乐天世界探险”和室外的“魔术岛”,还有四季皆宜的“乐天滑冰场”以及体会韩国文化和生活的“乐天世界民俗博物馆””、“乐天影院”等,是世界上最大的室内游乐场。尤其是那打着长方格的巨大的星条穹顶,在四周灯火的璀璨下,更显神秘华丽。
一株巨大、鲜艳务必、灯火辉映的圣诞树,将这里节日的气氛渲染到了极致。
乐天世界拥有世界上最大的室内主题公园,已载入吉尼斯世界记录,在美国和日本被称作“韩国的迪斯尼乐园”,在加拿大被称作“艾德门特MALL”。                                                         
它是由乐天集团成立运营的主题公园。以冒险与神秘为主题的室内主题公园。可以品尝到世界各国的美食。在这里游玩的通票几乎可以拥有所有的游戏设施,说痛痛快快地玩,完全是行得通的。
只是随团购物这一顽症所致,旅游团更多的时间选择是“免税店”,名胜古迹大都是点缀,像是绣花的枕头,装饰而已,让人玩不能尽兴,乐不能“尽开颜”。好在我们几个人抢着排上了一个时间允许的骑木马,当了一回“老顽童”,算是对得起这个“大世界的通票了”。其它那些游乐项目别说排不上号,就是看一遍的时间都没有啊……
    在乐天大世界里,感触最深的一幕,是在一个餐馆里吃饺子时看到的景象。菜单上明明写的是煎饺,可吃是油炸饺子,用葛女士的话说,又上当了。此前,我们曾在一个华侨开的北方饭店就餐,那一盘饺子15个,像手指肚大小,合人民币40多元,根本吃不饱。应该说,这里韭菜的饺馅子还是符合我的口味的,只是韭菜有些老了,发硬的口感让人有些不舒服。在首尔,还没有发现那里的饺子如国内般的大,这里的小元宝似的饺子无法让我们吃饱,只是吃了而已。
这里就餐,在餐桌点餐交款后,服务员将一个手心圆大小的黑色呼叫器放在你的餐桌上,等到呼叫的灯亮起时,由你自己去吧台取餐,而且餐后要自己将餐具送回餐台。一对年轻的小情侣就做在我附近,隔一个座椅。他们取餐时,竟双双离席去几米远以外的吧台,放在餐座上上的手机、汽车钥匙,尤其是放在挨着我餐椅上的女士小坤宝,也没有随身带,这在国内的公共场所是绝对不可能的,就是在就餐时,在保持高度警惕的情况下,还时常发生“拎包”事件呢。
我们几个同行者都看到了这难以置信的一幕,都惊讶韩国人的素质真不是一日之功。想起上次去济州岛说起当地“无偷盗”等“三无现象”,在这里又一次得到了验证。
    餐后信步匆匆,满世界的辉煌搞得你眼花缭乱,什么都新鲜,什么都想玩,可结局呢,什么都没看上。后来听说,乐天大世界里的70米自然落体和旋转探险、乘独木船去体会一下朱罗纪时代的惊险和刺激、高空飞翔和西班海盗船也是不容错过的好游戏,都因时间关系而错过了,但是想想有团友说的那句话,也就释然了:
    到哪儿都留点遗憾,你会对他有念兴的。
    乐天大世界,有机会我还会再来,到时候,非把你玩个世界乐翻天!

                      地铁上空着的老弱残孕座席

    每一次出国游,我都非常向往能像在国内那样,自由自在地坐一次外国的地铁,看看他们地铁的样子,找找乘坐的感觉。
    可是,那些让你无法抽身和限制自由的“跟团游”,根本无法实现这些简单的要求。为此,在去莫斯科时,我从红场出来,看看集合时间未到,赶紧和夫人一起,当然还有同行的几个一样想法的团友,跑着去了一趟莫斯科红场的地铁站,亲眼目睹了这个据说是世界上最繁忙的地铁之一,是怎样的人流滚滚——地铁一到站,犹如开闸的水库,瞬间洪峰翻滚,激浪滔天。我们逆行在隧道里,如同被挤压的面饼,牢牢地贴在墙壁上,半步难挪。当然,最开眼的是地铁站里那些反映二战期间苏联抗战的雕塑,无论是持枪战斗的战士,还是那些即将脱缰冲锋陷阵的军犬,都让人感受到那个英雄辈出的时代气息——向前、向前、向前。
    还是因为时间关系,我没有功夫取乘坐,只是望着那匆匆疾驶的一辆辆地铁,默默地在心里告别,把遗憾留给了未来——这个没有答案的答案。
这次来首尔第4天,是自由活动,是天赐的良机。
小女导游星姬听说我们要去明洞免税店和乐天总店及东大门批发市场购物,建议我们坐地铁去,她给我们写个韩文和中文对照的纸条,按条购票和上下站。回程则建议我们打车,因为怕地铁换来换去的,不识韩文,麻烦多,别走丢了。
    后来在回宾馆的电梯里,巧遇其它中国团友,说起自由活动,提起是她们的导游带她们乘的地铁时,满怀感激之情。这也许打动了在场的星姬导游,使她改变了主意,提出她带我们去乘地铁,也是她回总公司顺道,并送到我们购物的第一站——乐天总店,逛过附近的明洞免税店后,让我们拿着她写的条子去打出租车。会直接到东大门批发市场的。
当天早9点钟,我们一行从宾馆出发,步行十几分钟后,就来到了最近的一个地铁站。   
可能是工作日,人不多,不见国内地铁的滚滚人流和摩肩擦踵。站内的空间感很强烈,除了简洁大方的广告,一切都很清静。没有喧哗,只有地铁经过时震动铁轨的隆隆声。
    与国内一样,要先购票,后乘坐。只是这里是无人售票,几台自动售票机立在那里,偶有一、两个人匆匆购票而进。奇怪的是,这里购票要押金,每人可能是1000韩元,而且出站时还是自动售票机退给你。这种天生的麻烦不知地铁公司是出于何种考虑,按国内的思维,我们是百思不得其解的。
    站内没见到工作人员,据说有一个人会在售票机附近游走,必要时提供人工服务。
    车驶过来了,我们有序上车后,通过车厢上的形象标识,发现在车厢两边,分别设有相对的3个座位的老弱残孕席,几乎都没有坐满,甚至有一个3席全空。而车内站着的乘客,没有一个人去就坐。因为上车前导游告诉我们,那些席位我们是不能坐的,是专供特殊人坐的。
    宁可空着,也不去坐,这在国内几乎是不可能的。因为这些座位大部分是象征性的,是摆文明的样子,往往是与其它坐席一样对待,谁抢上谁算。而且常常发生年轻人坐着、老年人在旁边站立而一切正常的怪现象。
    对此,大家惊叹:这在国内绝对不可能!
    为什么呢?
    星姬导游话里话外的说明了几层意思:韩国人绝对尊敬老人;设这种坐席,会使坐的人心安,感到这是社会的公平和道德所致,而不是靠别人让座有一种施舍感所致,那会让人感到不舒服;不去坐的人也会很平常,认为自己没有老,还年轻,假如有一天老了,同样会得到照顾。
    只是做到这些,绝非一日之功,绝非一人之功啊!
    这应该是一个民族的长久之功,是思想、文化、道德、教育、法制等功力的恒久积淀和凝聚啊。
    学吧!做吧!
可我——却不知应该怎么做。都几站地过去了,望着那空空的坐席,我真想过去歇歇这付老腿,像国内那样,毫不犹豫的抢过去、挤过去,与年轻人一样的大方和痛快。可在异国,在这里,尽管我已经62岁了,我不知在韩国我算不算老年系列,但我看见那些凡是坐下去的人,都显得比我老,看上去比我更需要,我始终没有坐过去,直到大众席上有了空座,我才坚定的坐下去,可眼睛一直没有离开那些还在空着的几个坐席,没有离开那些在空坐席边上站立的年轻人、包括中年人和将近的老年人——
在心里为他们默默点赞。

                                 打的遇到的

第二次打的,是在逛完首尔东大门批发市场以后,大约有4、5点钟的光景了。
此前,从明洞免税店到这里曾打了一次车,是很顺利的,也许是繁华路段吧?司机都是韩国人,不懂汉语,只是车到地方,指指计价器让你看看,然后收钱走人。没什么招呼,说不上冷热,大概天天如此,一切都而已、而已了。
此时天很冷,没有太阳,漫天乌云遮盖,小风嗖嗖的,像道道沾着凉水的鞭子在抽身。  
买了一天的东西,6个人大包小件的满负荷,走出市场的大门,已分不清东西南北了。  
随便找个比较宽阔的马路边停下,见出租车过来,就摇晃起手里的名片,那是我们入住宾馆的地址,是我们打车回去的最好翻译官。
正是下班的高峰期,车不好打。
好不容易过来一辆空车,司机摇下车窗向我们问话。当然听不懂,当我们拿着名片要走过去时,他却摇上车窗,慢慢地前行了。可能与我们国内的出租车司机一样,该换班了,见需费时间如我们交流 不顺路的乘客不能捎拉,赶紧走人;可能这里不是停车的地方,前面十米八米的地方有亮着红绿灯的十字路口,怕被拍照或被警察抓住处罚……。
    无论如何也想不明白他拒载的原因,身在他乡异国,真是百般无奈是语言啊!
也许是出租车有自己的停车点,可左右东西的都没发现;又去公交车站点打车,还是无果。
出来时,导游曾告诉我们一般要去出租车站点打车,可我们无法在十字路口左右找到它的站点,何况还拉着、背着一堆东西,绕起来是很麻烦的。
眼看天色渐晚,这心真如火燎。为了弄明白,我去路边一个门市店打询一个小伙子。他细细的个头,白净净的脸,特别明显的小征泽尔的头型,让我怀疑我是否找错了人。
    除了“哈喽”一声招呼,我们剩下的沟通全是用手比划,虽然期间各说各的话,但一脸茫然证明是行不通的。
最后我们来到马路上,手指那些黄色、黑色的出租车,又指指我们手中的名片,他似乎明白了,正好有辆商务车停在我们附近,司机下来看过我们的名片,又拉开自己的车门去查导航仪,他误以为我们在问路了,我们赶紧致敬谢意的同时,再次比划打车的意思。  
这回那个小伙子明白了,嘴上冒出“我”“帮”“打”几个字,就要过我们的名片,去路中央喊起了出租车。
    果然见效,一连喊来了2辆黄色的出租车,是最便宜的那种。那些黑色的出租车是标准和服务规范的,价格要贵一些。从明洞到东大门市场,我和夫人就打了一辆黑色的,价格比我们同行同时打的那辆黄色的贵十多元人民币。
    的士司机接过名片,仔细的看了看我们宾馆的地址,又在导航上设定好路线以后,我们和那两位热心的韩国人挥手再见,摇下车窗和他们喊“拜拜”。他们站在马路上,也一个劲的向我们挥手告别,那感觉,就像在送亲人……
    没想到,回到宾馆一结账,我们两台车分别是17100、19000韩元,还有另外两位团友打的费用是2万多韩元,这是第二天交流时得到的信息。
    这种价差可能是等红灯及路线选择不同所致吧。起初我怀疑是否被绕了、被宰了,因为来回过了两次汉江(也许是单行线所致),但是凭着打车遇到的热心人,以及费用几乎三辆车都在百元人民币以上,我相信高素质的韩国人不会的。
    不管怎么说,都合人民币100多元,是我人生以来当然包括国内外出游,打车费用最高的一次。
    此举一开,我担心自己以后的出游,反应会不会连锁了……


                   从景福宫的沙土路到“东大门”批发市场

我们的旅游大巴车是在离景福宫有几百米的地方停下来,大家步行绕过一个开阔的椭圆形草地广场,即青瓦台和平广场,1926年竣工的文艺复兴式的石造建筑。
这里曾是2002韩日世界杯当时数十万名的市民聚集一起共同呐喊助威的地方,但我看不出它的怎么开阔和宏大,与我们的天安门广场无法比拟。大概广场延伸出的一条比较宽阔但可以看到尽头的马路容纳了这一切。                       
广场上的雕像——一座坐落着享受和平生活的韩国人家庭的塑像,一家3口的其乐融融,让人倍感韩国人生活的幸福和温馨。还有 广场的正中心,有一个大型的喷水池,水池中间,是一只展举头向上、尖嘴朝天的展翅欲飞的凤凰。凤凰在韩国,如同龙在中国,韩国总统的标志正是金凤凰。凤凰四周,四个不同的雕像,分别代表着美好的寓意。组合着韩国人民对美好的期盼与向往。
沿着马路右侧景福宫的高墙前行,首先醒目注意到的就是看马路左侧山脚下的青瓦台。青瓦台,国人一个熟悉而又神秘的名字。韩国总统的官邸,与景福宫的神武门隔路相望。
  它前有汉江,背靠北岳山,是一块风水宝地。
青瓦台原是高丽王朝的离宫,1426年朝鲜王朝建都汉城(首尔后,把它做为景福宫后园。我们旅游的行程上说“参观韩国现任总统官邸青瓦台20分钟”,可到眼前,有安全绳子拦截,有3个警卫站岗,一望纵深几百米处的青瓦台傍山而建,后面山峰上裸露的岩石里,积雪如同山的抹缝剂,静静的无规则镶嵌。总体感觉如同我国古代的宫廷建筑,绿瓦白檐,大方庄重,洁净优雅。但是,它没有我们天安门城楼的高大壮观,且建筑在景区热闹之处,所以,与我想象中的青瓦台清幽恢宏有较大的落差。
也许,里面的建筑或许更有风格,只是无缘近距离观赏。在导游买票之际,我们匆匆拍了几张照片,便怀着仅仅“参观”的遗憾,进了景福宫大门。
    景福宫,为朝鲜半岛历史上最后的统一王朝李氏朝鲜(1392~1910年)的正王宫。因位于汉城(今首尔)北部,故又称北阙,是汉城五大宫之首。
    据说,其得名于中国《诗经》中“君子万年,介尔景福”诗句。所有建筑均以丹青之色来区别于中国皇宫的金黄色。占地面积占地12.6万坪(57.75公顷),呈正方形,南面是正门光化门,东为建春门,西为迎秋门,北为神武门。景福宫在日本占领期间,大多建筑都相继遭到拆除,仅保留正殿勤政殿、庆会楼等象征意义的建筑物。
     景福宫里面的建筑风格跟中国的王宫相似,翘檐琉瓦,四四方方,没有太多吸引我的眼球,我只是对导游提问“王宫里的路面为什么都是沙土”感兴趣。                     
是啊,一个诺大的王宫,肯定不能差个“修路钱”!可为什么不修,弄得挺寒酸,我是百思不得其解的。还是导游点破,才让我感慨:原来如此,是为了防刺客。因为,沙土路走路有声音,可以及时发现“有人来!”
我不知道,那时有没有“恐怖分子”一说,只是觉得那个朴实的年代,办法也是纯天然和环保的,不像现在,弄得壁垒森严、固若金汤的。而走路无声的现代“恐怖分子”比比皆是,已经不再是新闻了。
    景福宫里的香远亭印象很深,四周绿水簇拥,湖畔周围有大树环抱,典型的宫内后院美景,拍下的片子一看,张张都是风景明信片。
    由此忽然联想到首尔“东大门”批发市场,那是我们误打误撞走到的一个地方,一个最底层的、老百姓的综合批发大市场,也是首尔最具代表性的市场之一。被指定为服装批发特别商街之后,发展速度更加惊人,成为韩国最著名的时尚、观光、购物区域。
它的规模,你就听听这些数字吧,谁人不惊讶:
由29个大型的市场楼宇和3万多个专门商店、5万多家制造公司组成,一天的流动人口超过400万;在半径一公里内,聚集了布料、服装辅料、生产加工、商品计划与设计、流通等企业,具备了有关服装行业的所有功能……
最短时间交货、合理的价格等都是这一地区的特点,是亚洲最大的时装行业集群之一;这里批发和零售,深夜购物者众多。我们在国内的随团领队,就是兼韩国代购,连续几个晚上半夜打车离开宾馆去购物,走的时候竟然推着2个大孩子般高的旅游购物箱!所以这里有游客如山如海、夜景比白天绚丽之感觉。
它的营业时间很独特:
零售市场10:00(11:00)~08:00;批发市场20:00~05:00。
    因为以零售为主的第一购物区 ,大多数都是上午10-11点开门,营业至次日凌晨5点。我们进去转了转,因来得不是时候,几乎全是“打烊”状态,只好出来在附近闲逛,发现附近诺大一平房建筑群里,花样众多的服装鞋帽日杂等物品批发零售的大市场,故眼前一亮,有消磨时间兼满足购物欲的地方了。
    这天是我们唯一的自由活动时间,属于随便走走。其实,在国外,对于随团游的我们来说,是很希望这么走走,有助于了解异国的风俗民情,是最接地气的活动。后来知道,整个东大门市场以中间的马路为界限,分为斗山塔所在的第一区和东大门运动场周围的第二区这两大购物区,我们所逛的市场,应属后一种吧。
    在市场里,一米左右宽窄的看不到头的过道如同在穿胡同,琳琅的商品让人看得直迷糊。奇怪的是,每个小店铺里,几乎都有个能坐下一、二个人的炕,常常见年龄较大的经营者盘腿而坐,想必是在小息。同时发现,诺大的市场里,见不到污水和垃圾,堆积如山的商品几乎都是摆放有度,整洁、规范的程度不亚于大型购物超市!
    无论是景福宫防刺客的“砂土路”,还是批发市场的整齐洁净,都让我们再一次领教了韩国人的素质,感受到了这个民族道德品质的真功夫。

                            涂鸦“韩国涂鸦秀”

第一次听说“涂鸦秀”,是在韩国的济州岛。
当时听导游介绍,如果时间可以,带领大家去看看“涂鸦秀”,我当即在心里嗤之以鼻:不就是弄个大刷子,随意在画布上抹上几笔,最后的画面大都是没几人看懂的几何图形一类的“蒙太奇”,大老远的跑国外看这个东西,不是“醉鬼”,就是“山炮”。
    当然,天助我,没赶上“日程”,拜拜了“涂鸦秀”。
这次到首尔,涂鸦秀早在“议程”中,钱已经花了,不去才是“醉鬼”、“山炮”了。
结果,这一看不要紧,就像“刘姥姥进大观园”,一切都新鲜着呢!
涂鸦秀看是很简单,一个能放几块黑板的舞台,一块大幕布,四个黑衣小伙子“奇装异服”,或一起、或单挑、或轮流,在几束灯光的变换下,律动感极强的抄起粗大的画笔,近似疯癫的蘸满各类颜料,在画布上信手涂鸦,三下五除二,一挥而就,只见如幻如影、形象逼真、栩栩如生的图画就在你面前灵动,让人看得如梦如幻,如醉如痴,就像和尚济公在疯癫中激情倾斜,在幽默嘲讽中潇洒。               
整个演出,夸张,却不虚伪;怪诞,却不庸俗。
    后来知道,涂鸦秀有3大特色,即非语言公演(演出没有台词);美术与表演的相遇;3D影像投射绘图。演员们一身满是油迹的工装,色彩斑斓,那一举一动充满滑稽的表演,那一招一式张扬个性的率真,感觉他们不是在演戏,而是还原生活的真实、还原劳动的快乐,还原生命的鲜活。
    就是这样,没有娇柔,没有造作,一切都按部就班:
    画人头像、画山水美景、画猛虎下山、画巨蟒缠绕……,一切都看是那么随意,那么自在,那么轻松,东一刷子,西一抹子,一切都在“无心插柳柳成荫”的意境里图腾,大可堪为一绝。
    最后没想到他们竟迎合我们这些中国游客,集体画出中国四大名著《三国演义》中“刘、关、张”的立马横刀形象,让我们倍感亲切,全体掌声响起,友好气氛空前高涨。
    一场涂鸦剧,动了我的好奇心,去了解了涂鸦的历史。
    涂鸦的存在,可能从原始时代有石墙开始就有了。只是人类发明了纸张做为书写交流的工具,如果有人在墙上面涂写,就被视为亵渎,或不文明,这成了对涂鸦艺术发展和认知的障碍。一直到70年代,让人们开始认为涂鸦者也是艺术家。
  一九七一年初,纽约贫困的黑人及来自波多黎各的穷苦人们失去工作,开始大量散入公园、地铁、医院等公共领域。一位名叫德密特里的人,在纽约城的墙上、门上、广告看板上留下“TAKI183”这几个字。纽约时报注意到它的存在,将之视为一位带着有趣的嗜好的反叛英雄。经过媒体的渲染。一群崇拜TAKI的年轻人开始追随他的涂鸦反叛。
    一九七二年,一群涂鸦艺术家在纽约市大学社会系学生的领导下成立UGA(涂鸦艺术家联盟,United Graffiti Artists),在市大学的一面披覆着纸的墙上作画开始,涂鸦才真正开始第一次被视为是一种“合法的艺术”。
    80年代初,一些作家和爵士乐迷,将涂鸦艺术家,与当时纽约街头的音乐、舞蹈场景串连在一起。
  有意思的是,涂鸦发展到今天,几乎无孔不入,墨西哥革命的愤怒涂鸦、美国城市黑道间彼此警告和暴力威胁用來沟通的涂鸦……最近几年,涂鸦大师们纷纷与各大品牌合作,设计出极具个性的涂鸦鞋、涂鸦服装、手袋甚至涂鸦香水瓶。后来演出结束时,在大厅里出售的各种涂鸦纪念工艺品等,大概就是这种风尚流行的一个最好验证。
     “在韩国必去看的顶尖演出”,这是他们宣传画中的广告语。而要真正做到这一点,一定要在你看过那些在黑色的画板上像雕刻一样的雕刻画、在四个画板上四名演员伴随着偷快的音乐又跳又摇地撒着油彩的行动绘画、在用粉末重新涂出像灰尘一样消失了的英雄肖像的灰尘画、在像跳舞一样描绘出一只活灵活现的白老虎的速描画、在用两百多个立方体完成的梦幻模拟橡塑艺术的魔方画、在用光亮描绘和谐夜空的夜光画、在利用油水分离的原理勾勒出简单的几何学的图形的传统美术技法的炫色画、在黑暗中呈现出中国古代著名杰作《三国演义》中英雄人物的战斗画以后,这在首尔剧场愉悦的85分钟演出,才会使你有资格、有信心的骄傲的宣布:
这个,涂鸦秀,你真的懂得。
(笔者为《政务风景》主编)



(见《政务风景》2016年2期)
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