QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

美,无处不在

夏秋两季下班后,我喜欢骑车四处转转,最常去的地方是里运河,欣赏夕阳下的里运河,有着别样的景色,红艳动人,令人神往。
  红艳艳的夕阳折射下的运河明亮宽广,是那么磅礴大气,幽深坦荡。航行在运河里的船队宛如一条巨龙的脊鳍,在晚霞中腾空欲飞。欣赏巨龙灵动飘逸的身姿在运河中遨游,让运河水沸腾起来,欢笑起来,一改平日的平波静浪。
  河边的垂柳因为运河的滋润而愈加葱绿、从容。她们和运河共呼吸,见证着运河的昨天、今天和明天。
  近看船上人家清洁甲板的轻快身姿,一艘艘巨轮停泊在宁静的港湾,进入安静的时刻,像一位位拖着疲倦的身姿投入父母怀抱的晚归的子女。
  最让我开心的是,远处一艘船儿缓缓驶入我的镜头,首先映入眼帘的是船头那一盆盆的花草,郁郁葱葱,生机盎然,形成一道独特而靓丽的风景线,让我想有认识船主人的冲动。那一定是位热爱生活、充满爱心、生活情趣极佳的朋友。
  最让我感动的是,一次,夏日下班后,我独自骑车到闸口东的里运河南岸,远远地看到很多人在河岸旁,一起俯视河边。有的人手里还拿着捞鱼的小网在水里捞着,而一位穿着白色短袖的短发阿姨,一边在劝阻拿着小网的人们,不要去捞,一边仿佛在和自己的亲生骨肉似的说着话,宝贝你们快走吧,快点往里面游吧,不要让人捉到你们。我走近河边,才看到浑浊的河水里,有许多条长鱼正张着嘴巴,在河边漂游,恋恋不舍,不愿离去。
  这时,河边的人们大多散去,阿姨蹲下身子,拿起河边一个小网,轻轻地在长鱼边划动,一边像嘱咐即将远行的孩子一样虽然恋恋不舍,但又期望他们独立长大。我轻轻地询问阿姨,怎么有那么多的长鱼?今天是“菩萨”的生日,早上我们几十个人一起买来几桶长鱼,带到河边来放生的,一天了,长鱼还是不肯离去,我们就在河边守着。每年的三月、六月、九月我们都会给“菩萨”过生日,都会来河边放生。
  一直不相信天上有神仙、地上有妖魔鬼怪的我,为她们的“放生”所感动。
  最让我温暖的是,一日,无意走入一条小巷,一扇破旧的对开的红门,掩不住满院花草的诱惑。我贸然走入小院,看到一盆粉色小花,淡雅而纯朴,两位花白老者迎上前来,一名老者笑着告诉我这是“天天有”,日日开花。花架下两只猫儿正在和一只黑狗在一起追逐打闹,一旁的盆里养着三只中等大小的绿色乌龟。看着夕阳下残破的小院因为花草、猫儿、狗儿、龟儿,一切是那么美满和富裕。夕阳下,老人爽朗的笑声,让我的心情变得特别的开朗。谁说这个世界越来越冷漠,世界还是有很多的温暖。
  生活中处处充满美景,只要我们有发现美的眼睛。

生活中不是缺少美,而是我们缺少发现美的眼睛!雪子就有一双慧眼,不论到了哪里都能发现美丽处处存在!

谁说这个世界越来越冷漠,世界还是有很多的温暖。
——雪子的散文,散发真正能量!{:soso_e179:}

冬天的雪花 发表于 2013-7-20 14:35
生活中不是缺少美,而是我们缺少发现美的眼睛!雪子就有一双慧眼,不论到了哪里都能发现美丽处处存在!

感谢雪花的鼓励和支持,问好朋友!

王孟海 发表于 2013-7-24 14:28
谁说这个世界越来越冷漠,世界还是有很多的温暖。
——雪子的散文,散发真正能量!

问好老师,谢谢老师一直的鼓励。祝老师夏安~