QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

婚礼上的母亲

婚礼上的母亲  
  文:刘成彬

陪母亲去参加表哥女儿小薇的婚礼。

到了表哥家,小薇已经被新郎接走了,娘家人都聚拢在一起说话等待中午一起去酒店。表嫂把母亲和我请到小薇的闺房。喜气的房间,墙上挂结婚照,床上还摆着几本影集。

看着照片上英俊的新郎,我说:“嫂子,你还着急呢,人家这么快就找到了好夫婿呢。就跟我那时,我妈也急的不行,结果还不是缘分一到,就找到归宿了吗?”然后我打趣表嫂:“这下当上丈母娘了,有什么感受啊?”表嫂一直充满喜悦的眼睛,一下子变得泪光莹莹,她转身去擦。

母亲,在一旁看着,这时,眼睛也润湿了。我赶紧走过去,拍着母亲的肩膀,说:“妈,是不是想起了我婚礼那天?”母亲含泪点头。

那天,我出嫁了。我幸福地穿着新娘婚纱,等待着新郎迎娶。叮咚,门铃响起,英俊的新郎进来了,手里拿着鲜花。新郎拉着我的手,走到父母面前,说:“妈,爸,今天,我和小凝就正式结婚了,我一定一辈子对她好的,你们二老放心吧。”母亲的嘴笑着,可是,眼睛里,却怎么也忍不住的溢满泪水。母亲有些哽咽的点头,拉着我们的手,说:“小凝,以后就是大人了,要懂事些,要孝敬公婆,你们要相亲相爱......”父亲站在一旁,点着头,微笑的脸上,掩饰不住的落寞。

看着朝夕相处的父母,想到以后的每个夜晚,再也不能在父母膝下撒娇嬉笑打趣,再也不能每个夜晚,听到父母睡觉的呼吸声,再也不能每天陪伴父母吃饭;想到,父母每天守候在有我气息的房间,却再也不能随时见到我的身影,听我和他们叽里咕噜的说话,我的眼泪,霎那间弥漫上来。

是的,从婚礼这天,女儿正式跨出离开娘家的脚步,成为婆家的一个成员;婚礼这天,女儿就如同丰满了双翼的小鸟儿,扑棱棱地展翅高飞,离开父母磊筑的温暖巢穴,飞向远方,留给巢穴中两只老鸟的是割不断的挂牵和思念。

我给母亲轻轻擦去腮边浅挂的泪迹,搂住母亲的双肩,我要让母亲懂得,女儿,无论飞到哪里,都还是母亲的女儿,永远都是。

看着母亲润湿的双眼,表嫂含泪的眼睛,我拉着她们的手说,女儿出嫁,不是失去了女儿,而是为家给二老又带回了一个儿子。

非常新颖,非常感人,非常有意义的一篇佳作!

谢谢孟海老师温暖的点评,问好!  详情 回复 发表于 2013-5-8 20:13

王孟海 发表于 2013-5-8 12:20
非常新颖,非常感人,非常有意义的一篇佳作!

谢谢孟海老师温暖的点评,问好!

不错,文字不多,真情流露
欣赏

不错,文字不多,真情流露
欣赏

甜蜜的伤感,幸福的泪!女人就是这样一代一代地走过来的!{:soso_e113:}{:soso_e113:}