QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

写给我的爱人

写给我的爱人(散文)

当我拿起笔来写这篇文章的时候,心中涌动的情怀便不能平静了!过去时光的片片风影,便在我的头脑中一下奔涌出来........

岁月的流逝,蹉跎间,已十七个年华。在这流火飞霜、春花秋月,你一路歌声,一路笑靥,陪伴我走过每一个日日夜夜。你青春美丽,智慧聪颖。你是贤淑体贴的妻子,温柔负责的母亲,孝顺善良的儿媳。每当我回想起那些充满馨香与柔情的时日,多少回凭窗久伫。心中在爱意与幸福中,慢慢的回味着过去的风花雪夜。

日月如梭,时光荏苒。你身着一袭洁白的婚纱,在亲友们的祝福声中,来到你的新家,来到我的身边。从此你便面对诸多故事。或点点滴滴,或红红火火写在你净洁的手帕上。每一处印记的存在,都是一个充满希望的早晨,写满辛勤的黄昏。记得婚后你第一次来到厨房,面对着锅碗瓢盆 ——这些曾经是你的母亲不轻易让你动弹的炊具的时候。你没有退缩,而是平静的面对它们。因为你就是这样的性格,你不会被任何困难吓倒。倔强的心态,勤劳的双手,换来了厨房中的井井有条,干干净净。并且在每日三餐的进行中,一直陪伴你走过了十七年的时光!感谢你,我的妻子!真的感谢你!老少十余口人,三世同堂的家庭.你默默的打理着餐桌,付出着你年复一年、月复一月的金色人生。

记得初为人母的你,青春靓丽的脸庞,羞涩如三月的桃花。在那个初春的拂晓,伴随着一声新生儿的啼哭,你便进入了你作为母亲的角色。你微微蹙着秀气的额头,抿然一笑。你知道,这就是你孕育的,新生命的到来,这就是你将要付出呕心沥血的努力,一个完美母亲的责任。你的一笑,也许把什么都包括了。没在床上休息多少日子,你就支持着你虚弱的身子,开始自己侍侯孩子。虽然有些笨拙,但你按时给婴儿换洗尿布,晾晒小被小褥。拿来澡盆,放上一定量的水,用手试试温度,然后给孩子洗浴。你当时虽然二十刚过的年龄,此时有的人家的姑娘还在他(她)们的爸爸妈妈跟前撒娇撒痴的时候,你已经为妻为母,以一个成年人的心态,出色地履行着自己的责任。你用甘甜的乳汁,哺育着这个小生命。涓涓乳水,滴滴情怀。一个健健康康的婴幼儿,在你的关爱下,茁壮成长。几年后,我们的第二个孩子也来到这个世界上。你没有对我呼三呵四 ,你也没有要求每个家人帮你做什么。哪怕孩子生病,你抱起就走;哪怕孩子淘气,尽量里外看护。你用一颗慈爱的心,刚强的性格,关心与照料着俩个孩子的健康成长。

人都说婆婆和儿媳的关系,是最难相处的关系,发生在母亲和你的身上也一样。一次,一点并不重要的小事,母亲在我的面前诉说着你的长短。你听见了(我知道你有脾气,并且很火暴),但你知道不能和婆婆去辩理。你暗暗地在自己的房中啜泣,眼泪滚落腮边。你跟我详细诉说着你的道理,说着你的忍耐。我只能说,那是我的妈妈、我们的母亲,我能怎么做呢?你长时间的沉默,最终破啼为笑。你说我会哄人,但我知道,那是一颗善良的心灵,在处理这件事情当中充分的体现。过后,你依然如故地以平常的心态,对待老人。在母亲多病的岁月,把每一碗热汤热饭端到老人的床前,哪怕是你生气,或生病的日子。我感激你,我善良的、有着美好心灵的妻子!我知道,世界上没有完人,今生能遇到一个有着博大胸怀、不斤斤计较小事,总能把最重要的事情放在第一位的好妻子是多么的幸运,这不是用多少金钱能够买来的。也不是你我在相识最初的那些短暂时光中,所能体现出来的。十七年的岁月,在人世的长河中,只是短短的一瞬。然而,在你我的人生中,是一段相当长的历史途程。你娇小的身影,始终在我的眼前走来走去。你善良、贤惠、豁达的性格,深深地植根于我的心中!

在家里有老人,亲戚自然就多的餐桌上;在年节日,姐姐弟弟们的全家都回来的日子里的忙碌中 ;在每一回我因喝酒而倒在床上,衣冠不整的时候。你都用坦荡的胸怀,灿烂的微笑,赢得了你最后的美丽,永远的青春!

我不能把生活中的每一件往事,每一个情节都写出来,但我却把岁月中每一个暖暖的情怀装在心中。妻子,我的爱人!我因邂逅你而感到骄傲,我因拥有你而感到自豪!你是淡淡的云,你是微微的风,你永远给我浪漫的诗情!你是烂漫的花,你是含苞的蕾,永远给我人生的春天!我因你的情怀,而感到幸福的存在;我因与你的相遇,而感到今生的情缘。让我紧紧地握着你的手,拥有着血与灵的身躯。走过今生,期盼来生......

仅以此篇,献给我亲爱的妻子。

雪域月光   2006.10.5
家有此妻,夫有何求?

这妻好。

写给爱人~很少看到这样的文章了。质朴的语言,汇聚的是最真挚的情怀。有这样的妻子,相信月光也是一位优秀的丈夫!
这篇属散文,转去如歌散版吧。。

深情的文字,祝福你们

同意移版。谢谢各位!节日好:))

呵呵  幸福的楼主  

[s:4]

幸福大概就是楼主的生活吧!问好哦!

引用第1楼颖儿2006-10-05 19:32发表的“”:
家有此妻,夫有何求?
夫有所寄,妻有何怨
呵呵,问好作者!