QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

凤凰,美丽得让人心疼的小城

凤凰,美丽得让人心疼的小城

在湘西生活了十几年,一直没有去过凤凰,终于下决心去追寻沈从文先生的足迹。

当我一踏上那片充满神气色彩的土地,一股带着浓厚文化底蕴和古朴的气息扑面而来。

走进民族街,便进入了古城最佳的景点,清一色的石板铺成就的路面,宽敞笔直。沿街的房屋,有古朴的吊脚楼,陈迹斑斑的青砖红瓦大院,显出多样的建筑风格。这里大多数的民居门前都挂着布制的招牌,上面都是“某某客栈”之类的,随风摇曳的招牌让你仿佛置身于远古的年代。临街为铺,临江为楼,临顶为城门的布局格式,令人感觉亦古亦今。

沈从文先生的故居建与清同治五年(1886年)位于南中营街,为一南方典型的四合院。院内正中有方石板铺就的小天井,中间有一口大水缸,天井四周均为木瓦结构的古屋。故居共有正房、厢房、前室大小共有十余间。所有的木制建筑,显得小巧精致,古色古香。特别是那些带着湘西特色的雕花木窗,啄工精良,格外引人注目。故居陈列着沈先生的遗墨、遗像、遗物和遗稿,那些家具桌椅,古老陈旧而简朴,还有一部分是从北京直接运回凤凰的。书房的墙上挂着很多先生的文章,都是用玻璃镜框装裱好了的。我在沈先生的书房细细看了那篇关于水的文章,忽然间地就爱上了文章中提到的沱江。

古城的那些店铺出售着各式各样的蜡染和扎染,那蓝白相间的花色,透着民族的气息,我买了条扎染小头巾马上就戴在头上了。还有一些店铺出售着各种从民间收集的古玩字画,一家买苗家银饰的小店铺把我给吸引住了,我拉着朋友一头扎进去,挑了一只叮铛做响的手镯戴在手上,还把披肩的长发梳成两条麻花辫,追问身边的朋友我是否像一个苗家的女子。

小城的小吃现在回想起来就直掉口水,那苗家阿妈的醋酸萝卜片,酸黄瓜,酸萝卜梗,还有那爽口的凉粉。我和朋友在一家简朴的木板小店坐下,阿妈端上一碗酸黄瓜和酸茭头,我要了凉粉,又要了糯米稀饭和绿豆沙,一碗凉粉和稀饭三两下就解决掉了,用手抓着大块的酸黄瓜,差点连舌头都咽了下去。朋友被我的好胃口给怔住了,我打趣说:“多吃沈先生家乡的东西,才会有更多的灵感啊!”五块钱的东西就把我们两个撑得再也吃不下了别的东西了。

从小吃店出来,在街巷的转弯处或是地角边,一些苗家妇人在现做现买各式各样的绣花鞋垫。我们沿着古街走到东门城楼,从城门穿出,来到美丽的沱江边,首先闯入眼帘的是一架不停运转的大水车。我雀跃着跳入水中走到水车旁,用手抚摸着它,揣想着多年前它正在某个苗家的田间地头运转着。沱江的水清澈见底,游动的小鱼和水中飘摇的水草清晰可见,我随口念出徐志摩的诗《再别康桥》中的几句,惹得朋友笑我浪漫没有边际。

沿着江中两行高矮不一的红色砖垛走到对岸,再沿岸而行,就到了虹桥风雨楼,虹桥横卧沱江之上,风雨楼以它的壮观和俊秀与虹桥形成一道重叠的景观。楼为两层,一楼宽敞的石板人行道人来人往,两边的店面经营着各种民间工艺品,杂货土特产,鼎沸的吆喝,低声的讨价还价,演绎着一幅凤凰的“清河上游图”。二楼为民俗文化楼。进入楼内,不管是两侧的文化艺术长廊,中间的艺术回廊,还是呢盘根错节的书蔸做的的桌椅子,都会让人大开眼界。在这里还有许多民间的珍稀工艺品,有清代苗家的织布机,有苗王的宽大的木椅和大烟斗,还陈列着许多有关凤凰的诗,凤凰的画,凤凰的风物……这道风景,由上而下,由古至今有着六百多年的历史,守侯着凤凰人的母亲河流淌至今。

我租来一套苗家的服饰和头饰换上,在风雨楼的苗家大鼓前捣腾了很久。站在那木制的套花门窗旁,凭窗外望,黄永玉先生家的“夺翠楼”以及作为凤凰人的生命之源而流淌的沱江,两岸的鳞次栉比的吊脚楼尽收眼底。

凤凰城很小很美,小得就像一幅铺开的画卷,一切的景色都可以尽收眼底,凤凰又太美,美得就像沈从文先生的那本描写湘西风情的小说。

凤凰,以自己美丽的山,美丽的水,美丽的自然景观和人文景观交相辉映,铸就了一道亮丽而独特的风景。
新来报到,发一篇拙文,希望各位老师指点。

文字很美,叙述也细腻,问好睫毛上的彩虹

美丽的凤凰,欣赏了~~

引用第2楼水菊2006-09-23 22:45发表的“”:
水菊问好:欢迎你的加盟和赐稿.文笔细腻.写作手法平实了点
谢谢水菊的点评论,我一定会继续努力的.

引用第3楼夭夭2006-09-24 14:39发表的“”:
文字很美,叙述也细腻,问好睫毛上的彩虹
谢谢鼓励,问好夭夭

引用第4楼芊芊2006-09-25 17:27发表的“”:
美丽的凤凰,欣赏了~~
感谢鼓励!

湘西,边城,沈从文,传诵的经典……