QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

来凑个趣:七律 华山行(新韵)

华山行

文/梅影三叠

炎炎七月日高悬,
惊喜此行到华山.
峻峭挺拔擎玉柱,
清幽秀雅绽仙莲.
青石小径书奇句,
碧树桥边觅险篇.
回望山端云翳翳,
画前诗里再留连.
首先欢迎楼主的光临。

该诗整体上来说,描写的很形象生动。但作为律诗来说,格律不太准确,用韵不统一。

格律不太准确,用韵不统一==谢谢相思无悔,还请细细指教:)

引用第2楼梅影三叠2006-09-16 18:58发表的“”:
格律不太准确,用韵不统一==谢谢相思无悔,还请细细指教:)
你这首诗属于平起首句不入韵 ,其格式如下:
  (平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄 平 平仄仄平。
  (仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平。
  (平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄 平 平仄仄平。
  (仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平。

你的这首诗的格式为:
(平)平(仄)仄平平仄,(平)仄 仄 平仄仄平。
  (仄)仄(仄)仄平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平。
  (平)仄(仄)仄平平仄,(仄)仄 平 平仄仄平。
  (平)仄(平)平平仄仄,(仄)平(平)仄仄平平。
格律你自己对照吧。
另外,山属于上平十五删韵,莲、篇、连属于下平一先韵。格律讲究的是:必须用平声韵,且一韵到底,不许邻韵通押。

感谢指点:)没想到这么复杂呵
先生所说的是古韵吧,像“拔”“石”按今音是平呢

我会再斟酌的,再谢!

引用第4楼梅影三叠2006-09-16 21:57发表的“”:
感谢指点:)没想到这么复杂呵
先生所说的是古韵吧,像“拔”“石”按今音是平呢

我会再斟酌的,再谢!
是的,如果诗韵用的是平水韵,诗的音调当然要用古音了。如果用新韵,诗的音调就要要用今音了。个人浅见,勿怪。

总体来说挺好的。欢迎梅影来古韵作客

引用第5楼水菊2006-09-16 22:38发表的“”:
水菊问好:来这可以学习,高手呢.

问好水菊:)

引用第6楼相思无悔2006-09-17 06:21发表的“”:

是的,如果诗韵用的是平水韵,诗的音调当然要用古音了。如果用新韵,诗的音调就要要用今音了。个人浅见,勿怪。

明白一些了,我还不会区分古韵和新韵:)

引用第7楼暗香如沁2006-09-17 14:07发表的“”:
总体来说挺好的。欢迎梅影来古韵作客

暗香好,我偶尔也写古体的东东:)