QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

天下黄河

天下黄河
王松波

文章的名字起得挺大,不过,后边再缀上“一壶收”几个字就变得小了。
“天下黄河一壶收”,我说的是黄河上唯一的瀑布壶口。黄河何等雄壮,只李太白那句诗“黄河之水天上来”,就把黄河的气势写绝了,但这等气势,却又被一壶收去,我真为这黄河而感叹了!
读过很多写黄河的文章,就是我自己也写过,无论何时何地,只要一提起黄河,心中就有一种难以割舍的情结,就忍不住念叨它,思考它,在心中一遍遍地描绘它。在我写过的一篇《过黄河》的文章里,我曾写到过黄河的断流,那是一种让人肝肠寸短的痛,是母亲绝望的眼睛,是大自然对于人类的一声无奈的叹息。
我曾在黄河上无数次地穿行过,家也在黄河边上,每当伫立岸边,看浑黄的河水滔滔东去,就去想黄河的源头该是怎样,它的入海口又是怎样,就想起黄河的壶口瀑布,那在电视上经常展现着的雄性的、粗野的、不羁的瀑布,给了我无尽的神往,我觉得,黄河最响亮的乐章就在壶口。

去壶口穿越了两座山,一座太岳山,一座吕梁山。
正是炎炎夏日,汽车穿越在高山之巅,却收获了不尽的清凉。在山间行走,难以判断距离的远近,等翻越吕梁山时,这种感觉更是鲜明,看看地图,觉得只是咫尺之遥,但实际走起来,却又是漫长无比。
等来到吉县,已是夜深,看看夜幕里的山野,原定住在壶口的计划只好取消。夜色里的吉县,黄河的气氛依然浓烈,恰又下榻在黄河宾馆,更把渴望的心情鼓动得高涨。在这里,我已是满眼的黄河和壶口,那大幅的图片,展现了壶口瀑布的春、的夏、的秋、的冬。在这四季里,黄河展现了不同模样,那里有涓涓细流,那里有料峭悬冰,那里有滔滔气势,那里有万壑惊雷。这世界上最大的黄色瀑布,从高山之巅而来,用它的九曲十八弯,和无尽的激情,一下涌向了壶口。
还没见到瀑布,我们就品尝了黄河的鲤鱼,那一身的金色,想是得益于黄河。鱼儿鲜美无比,还没有仔细品尝,就只剩了鱼骨。服务员说,这鱼儿就长在壶口瀑布的深水里,它们在那里面生,在那里面长,壶口是跳不上去的,要是跳上去,它就成了龙。
这一晚我睡得很不踏实,满脑子里都是黄河。天还没亮,就急冲冲地来到吉县的大街上,看满天的霞光,和把县城紧紧掬在一起的黄土梁,县城的空气极端的清新和清凉,到处是以黄河和壶口命名的饭店和商店,让你一下觉得黄河就在身边,它就在那里以一种不羁的气势流淌。

又一次驶上蜿蜒的山路,满眼的黄土高坡,一孔孔的窑洞,流水切割的沟沟峁峁。我想,这里的黄土就是被流水带到了黄河里,从而使黄河的颜色更加深沉,使流水更加粘稠,那光秃秃的山坡,缺少的是绿色,多的是生存的艰难。看吧,那黄土坡上,居然有很多的梯田,一层一层,圈圈点点,以一种弯曲的线,画出一座一座的山。
正当我叹惋吕梁山的荒凉,却在一路的攀行里迎来满眼的绿色,那是在山的极高处,满是苍翠欲滴的原始森林。黄土不见了,绿色扑面而来,打开车窗,顿时感到松树和青草的芳香,忽然间我明白了,黄土高坡树木的消失归根于人类的活动,而这高山之巅之所以有如此繁茂的树木,是因为这里人迹罕至。
等越过极顶,在一路下行中,树木又渐渐消失,也就在那峰回路转中,忽然在左前方出现了一条亮带,这让我们都惊呼一声,黄河!
壶口瀑布就这么近了,近了,当我们顺着黄河上行,看一眼彼岸,叫一声陕西,再看一眼此岸,叫一声山西,这种感受竟很是别样,而黄河就在两省、两山的夹峙之中,我猛然明白山西这表里河山的生动了。
黄河在这里很窄,全然不是我家乡黄河的样子,它就在这峡谷间滚滚南去,而后往东,往东,直到大海。

很多年前读过一篇写壶口瀑布的文章,题目记不得了,那是一个河水暴涨,雨雾弥漫的天气,感受瀑布的人攀附在黄河岸边的悬崖上,于雨雾之中看黄河壶口的飞瀑,听雷霆万钧的轰鸣,他觉出了一种天地的神圣,大自然的瑰伟,黄河的壮丽,以及中华民族的生生不息。这是我对壶口最初的印象,在那字里行间,自有一种神韵在胸间激荡。
现在,我也来到壶口了!
站在岸边,却并不见瀑布。导游说,壶口瀑布不是悬崖瀑布,是河床瀑布,你要走近了才能一睹它的风采。
我们来到河谷,黑色石质的河床覆盖了细细的黄土,朝上游望去,是两山之中奔腾而来的黄河,在那奔腾之中,河水忽然于河谷中消失,但就在那消失的地方,有不绝的雷声滚滚而来。导游指指那前方说,天下黄河一壶收,在这里黄河水只是一壶。我看看自北往南流来的河水说,水量不是很大嘛,不是说最近上游暴发山洪,壶口这里都形成瀑布群了吗?她笑了,说,不错,就是一周前,你脚底下站的地方都是水,那个壮观啊,真是像《黄河大合唱》里唱得那样。
我心里有点遗憾,但那滚雷一般的喧响还是很快让遗憾消失,当我循声而动,终于第一次站在壶口瀑布旁料峭悬空的黑色岩石上时,一种强烈的震撼感让我呆住了,这就是壶口瀑布吗?看吧,那天上之水到了这里猛然一跃,以排山倒海之力直入峭壁悬崖的壶口之中,顿时,河水沸腾,千迸万溅,裂天撼地,星转斗移,那无尽的气势分明凝聚了黄河自青藏高原开始积攒的所有力量,一下,让天地都为之凛然!
此时,我和所有的人一样,把黄河比做了一条巨龙,它自天而降,跃入壶口的十里龙槽之中,它跳跃着,喧嚣着,翻腾着,永不停歇地发出滚滚如雷的吼声,让你的心扉为之敞开,让你的双眼为之明亮,让你的思绪为之插上翅膀。而此时,沸腾的龙槽里正有七彩的霓虹升起,以它那无比的瑰丽给黄河披上如梦似幻的衣裳,水雾飘扬中,你的心一下变得充实。
我就这么站着,就这么久久地站着,多年的梦想就此实现,这也是我生命的华章啊!我忽然想,光未然、冼星海的《黄河大合唱》定是在这里写的,它的旋律,就是黄河的旋律。我忽然想,你要寻找中华民族不屈的精神的话,就到壶口来吧,它会给你所有的答案。
我欣赏着这无比瑰丽的美景,时而站在峭壁上,时而来到悬崖下,时而钻入水雾中,而每一个不同的位置,都会看到一幅不同的美景,特别是当我站在悬崖下的水雾中仰望瀑布,亲近霓虹,倾听雷吼,目送湍流时,更感受到了壶口瀑布的魅力所在,这样奇绝、壮哉的美景,是任何笔墨都无法描写的,你所拥有的就是欣赏它、感受它、歌颂它!

在悬崖之上,一个老者笑眯眯地看着我,他一脸的沧桑,一脸的善良,头上倒扎一条白毛巾,嘴含一管旱烟袋,腰里别着快板,手牵着一匹盛装的小黑驴。看着他,我有了攀谈的欲望。他告诉我,他上过中央电视台的东方时空,他就是这黄河边上的人。我告诉他,我也是黄河边上的人,只是他在黄河的中间,我在黄河的尾部,共饮一河水啊!老者的兴趣来了,他说他做过船工,从兰州、包头来的船倒了壶口就不能再行了,就要旱地行船,平地里用滚木将船拉过十里龙槽,再下到黄河里。老者眯着眼,像是回到了他的青年时期。那时真苦啊!他说。我看着他头上扎的白毛巾,戏谑地说,你是山西人,却扎着陕西人的毛巾。我指指河的对面。他笑了,说,这也是与时俱进。
老人让我们骑他的毛驴留影,还拿出了快板,来上一段“改革开放好”,再来上一段“三个代表在农村”,虽说方言词儿听不大懂,抑扬顿挫里倒是别有一番风味。我说来上一段民歌吧。老人就清清嗓子唱起了民歌,是有关爱情的,头一次到情人家去,却被人家的爹撵了出来,第二次去挨了一烟袋,第三次去更厉害,挨的是锅盖,亲亲的,虽说如此,他还是要去爱!老人的歌让我们笑了,他也笑了,在这瀑布旁边,我们和他、和他的小黑驴合影,我们和他,竟也是如此的协调,充满了陕北味,充满了山西味,充满了黄河味。
此时,太阳正行近中天,我看见那霓虹正在下降,导游说,你们今天运气好,彩虹可不是天天有。我就再一次地去看那瀑布,看那龙槽,看那滚滚而来的天上之水,一种博大的感觉盈满心际。我又想起家乡的黄河,今天在这里流过的河水,也将会流过我的家乡,那就把我的感受捎回家乡吧,这里的黄河,也是家乡的黄河。

告别了壶口,依然去穿越高高的吕梁山,回程中我看见了十里龙槽中的一块巨石,以及巨石上高高矗立的雕像,那是谁?没有人能告诉我,也许是大禹吧,壶口瀑布的石碑上不是说大禹治水由此始吗?
我在山上穿行,黄河在山谷中穿行,它要往东去大海,我要去寻找我的生活,而壶口瀑布将永远在我的心中奔腾,告诉我这天下的黄河是一样的黄河,是天上之水。

邮编:047500
地址:山西省潞城市电厂路6号
单位:山西鲁晋王曲发电有限责任公司
电话:03555992021
电子信箱:sdjnwsb@sohu.com
文笔很流畅,叙述到位,欣赏了:)

有些气势,读后激情澎湃:)

真诚的感谢各位的评点!

真诚的感谢各位的评点!

不错不错,从几个不同角度给读者展示了一幅很有气势的黄土地印象,作者文笔功夫很是了得哦,而且想象力特丰富。发现你很会写这样的文章啊,佩服。

顺便问一下:王松波=落花???

不等于落花。是落花转贴。