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这一片热土

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发表于 2006-9-5 20:16:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
这一片热土

去莒南之前,同事劝我:那穷地方有什么去的,路又那么远。我狐疑不定地坐上了长途汽车,渐行渐远,疲劳渐增,悔意渐生,当我一路风尘地下榻桃源大酒店时,已有些筋疲力尽。然而几天的参观下来,我却时常为这里的山水人情所感动,为这里资源的富庶、人民精神的富有所震撼,人类精神的活动和这里的奇山秀水,相映生辉,那蓬勃昂扬的气概,让人感慨万端,一路走过,倒有些依依不舍,我知道,在内心深处,我已经深爱上了这一片热土。

各地的自然景观,只要略有其态的几乎都将山形树状依势赋名,有的难免牵强附会,在没见到天佛之前,我以为所谓的天佛不过是一块略具人型的石头罢了,当到了天佛脚下,我不禁真的惊诧了:偌大的一座高山,竟然就是一座栩栩如生的卧佛雕像。大自然用它的鬼斧神工,为世人留下了这超绝之作!大佛头枕青山,脚抵明湖,仰面而卧,结构极合人体比例;特别是那面容,额头饱满方正,地阁浑厚坚毅,鼻准端正,双目微凹,甚至连眼睫毛都似乎在忽闪忽闪的动着,眉目慈祥,俊美而端庄。难怪原中国佛教协会副会长茗山长老感叹:莒南天佛,世界奇观!这尊佛像与许多佛像一样,无法确定其性别,这也似乎正是佛家万物一体色空如一的真实写照。佛祖的形象本来就是无所谓男女的,只是传到了中国,为了方便中国的闺阁供奉,才将观音菩萨确定了个女身,而这尊卧佛从山的东面看,恰恰就是一个长发飘逸的观音菩萨。天公也作美,这一天恰好有些薄薄的轻雾,在微曦的日光里,巨大的卧佛轻盈得仿佛在云端飘渺,仙气缭绕中,佛祖安详地浮在游人的目光里,让人气定神闲,宠辱皆忘,心下空明澄净,如登仙界,如归故乡,在尘世喧嚣浮躁的缝隙里,给心灵一次干干净净的洗涤。

一直以为水是山的眼睛,有山而没有水,景色就缺少了灵性,仿佛一个人,即使貌比天仙,如果少了一点聪慧,也就成了一具没有生命的雕像。好在莒南不是。在天佛叫下,就是一泓清澈的湖水,在这个污染遍地的时代,能有这样一湖净水,真的令人感动,掬一捧在手,那清凉直沁心脾,怎一个惬意了得。湖面之大,一眼望不到边,两岸绿柳婆娑,湖上廊桥勾连,湖中一对相戏的汉白玉海豚雕塑轻灵活泼,堪称点睛之笔,流连于此,仿佛在江南的水乡,当你于人世奔波劳苦之余,携二三知己,吟诗桥畔,放歌柳前,蘸一湖碧水,书千秋风月,在春风沉醉的夜晚,或促膝而坐,或携手而行,或相对而饮,或相枕而眠,岂不是连星星也要嫉妒的眨眼,连月亮也要羞愧得带上面纱了。
不远处就是峰峦逶迤的九顶莲花山,巍峨壮观的观音阁雄踞山顶,与山下的已有近两千年沧桑的卧佛寺遥相呼应,于秀山美水中凭添了一些豪壮,正像我们莒南的男儿,眉清目秀而又棱角分明,儒雅细腻而又刚毅顽强,在行云流水般的工作生活里,就不经意地把美感泼洒到了鲁南这片山山水水里,成为这山水的精魂。

从县城驱车十公里就到了马鬐山。从车窗远望,平展如镜的一片水域时远时近地随车迤俪而来,幽蓝的波光中仿佛孕育着无数珍珠,急欲窜出水面一展珠颜,水面上便群珠起舞,珠光闪烁。这么大的水域,我以为是海,可在这我搞不清方向的山里,我又怕闹出笑话,还是乖点儿,问导游吧。导游说,这是淡水,这就是天湖,比西湖还大两倍,坐上快艇绕湖一周也要两个小时。我真的已经不好意思表示出我的惊讶了,只跟同行者做了个鬼脸,算是对刚才自以为是的海的打赌的服输。说实话,山里的湖是见过的,但这么大的湖竟然在山上,实在有点不可思议。极想把它定格成历史的瞬间,而那号称"海脚石"的基部却搁不下几只整脚,我们只好相携相拥拉着胳膊挽着手,才让我们有点歪斜也有点颤抖的身影留在了胶片上。向湖边极目远望,背山面水的山前台地上,阡陌纵横,屋舍俨然,是一幅绝好的田园风景画,钩起了同行者无数的桃源之叹;转身回望,顿觉马鬐山高耸入云。从资料上看,马鬐山的海拔并不高,才只有660多米,但由于它面对的是一汪湖水,便格外高峻挺拔,再加上山势陡峭有如壁立,倒有直压头顶之险。环望四周,孤峰挺秀,群峰蜿蜒,嵯峨参差,层峦叠嶂,别有一番景象,不禁惹得人心向往之。

坐上景区的游览车,爬上了几度迂回的盘山小路,眼睛不敢往外多看,山坡的角度足以让人心惊胆战,好不容易到得一块平整的地方下了车,举目四望,自己竟然置身于一个马蹄形的盆地里,背山面水,长出了一口气,真想放开喉咙大喊几声,将肺叶里残留的都市里的汽车尾气一并置换掉。从此上山,便只能靠两只脚了。真正上得山来,才不禁感叹:这真是一片原生态的景观啊!这里几乎没有人工的痕迹,树木草丛岩石道路都是原始状态,比起那些装模作样的人工修葺的来,不知道要好上多少倍。路两边怪石林立,时而似雄师向你大吼,时而如石人一字排开,像在欢迎你的到来也像在等待你的检阅,时而平地突兀的耸立着几个石峰,壁立如削;那一块憨态可掬,仿佛一头安详静卧的老牛,那一块正像一匹迎风长嘶的骏马,这一块不正是杨二郎的哮天犬么?你看它犬头略偏,作沉思状,正警觉地搜索着什么,最让人忍俊不禁地是那块玉女出浴了,那由小腿至背部的一个丰满女人的背影,简直就像石匠按图形雕刻上的,特别上那肥硕的屁股,线条分明,质感浑厚,女性的柔韧与丰盈,形神毕现,到此,你真的不得不佩服大自然这为圣手的神来之笔。

来莒南之前没听说过马鬐山,甚至没见过这个"鬐"字,还是来之前特意查的字典,此时到得山来,不觉又犯了咬文嚼字的毛病,问导游:"这山为什么叫马鬐山呢?"导游手指那仰天长啸的马头,给我讲了一个壮志未酬身先死的悲壮故事。

相传此地原是一条河流淤积的涝洼地--涝坡,在南宋年间的一个冬夜,熟睡的人们被滚滚而来的闷雷声惊醒,正不知发生了什么事,却突然狂风大作,暴雨倾盆,一道闪电劈开乌云,只见一金盔银甲白马金枪的将军踏云而来,雷声雨势也分外强劲,突然战马长嘶,其悲壮凄切,神惊鬼栗,三声过后,轰然一声天崩地裂的巨响,风停雨止,万籁俱寂。天亮时,人们惊异的发现涝洼地里凭空突起了一座势如骏马的大山,山顶有一马口状巨石,如烈马长嘶,山南面的人们可以清楚地看到一位披挂整齐的战将头东脚西仰面而卧,"将军"怒目圆睁,狮口大张,大有呼天抢地死难瞑目之状。据说也就是这天夜里,岳飞屈死在风波亭上,岳飞的一缕忠魂不肯离去,跨马提枪,夜弛前线,终因路途遥远,人马难继,天亮时在此轰然化作了一座高山,将一腔不甘永远铸造在这时代忠君卫国的齐鲁大地上。

岳飞的故事固然是传说,但此山是南宋抗金的根据地却是真的。南宋时期,莒南人民的好女儿杨妙真就曾拍案而起,聚集义兵--红袄军抗击金人的入侵,至今还有当年的山寨傲然屹立在山风中,那窄窄的寨门仍然向人们昭示着当年的险要,想当年,多少金戈铁马,震天杀声,都随风远去杳无声息了,如今只留下这堆冰冷的石头还在默默记述着那年那月的惨烈,这每一块石头上,附托着多少不屈的英魂呢?让人摸一摸都禁不住热血沸腾。 

或许我原本就是一株孤藤,偶然悬挂在了都市高楼的一角,有些摇晃,有些战战兢兢的渴望,那钢筋水泥的坚硬和冰冷,一直拒绝着我的根须,青山绿水、细碎的黄土才是我生命中永恒的向往。一走进沂蒙乡村风情园,那种生命回归之感便一下子溢满了心灵,让人有与她五体投地拥抱的冲动。"
这里是沂蒙乡村风情园。名字为园,其实并没有围墙,也许她是不应该称为园的她实在太大了,大到我的双脚丈量不到那么远,大到我的目光牵扯不到那么长,我只能尽我所能,尽量多地包裹一些,以备我焦渴生命的滋养。

在那一片丘陵起伏的山地里,几乎都是破碎的砂砾,不能存水,没有养料,生命在这里的艰辛可想而知,然而,洙溪河就仿佛一位关怀备至的慈母,宽厚地张开她九条银亮轻柔的手臂,把子女都环绕在她温暖的怀抱里,滋润得这里古木参天、绿荫蔽地、茶果飘香,百鸟欢唱……徜徉在河畔,犹如漫步在江南的水乡;驻足岭前,尽享山野之豁达。走在栗树林里抬头仰望,一片片鹅黄的新绿高擎枝头,在日光中骄傲地招摇,摇曳出一地细碎的金色,脚踏上去,温润绵软,悄无声息,只有柔情在心头荡漾。

我悄悄地、悄悄地走着,生怕我沉重的脚步会惊扰栗树们的清梦,一望无垠的栗林里,有的栗树才粗如手臂,有的却已经须几人合抱。一株树干已部分掏空了的大树据说已经有七百多年了,主干雄浑粗壮,六条主枝昂扬挺拔,大有王者风范,这就是栗王了。如今这株栗王仍然每年枝繁叶茂果实累累,让人不禁肃然起敬,神圣之感悄然而生。还有一株已有五百年的树龄了,枝干横生,蜿蜒虬劲,仿佛几条尾巴绞在了一起而蓄势待飞的苍龙,给人以生命的震撼和力的质感。园区里树龄在三百年以上的大树就有一千二百株之多,那灰褐色的树皮,那树皮上一道道龟裂的沟壑,经历了多少春风秋雨,见证了多少人世的沧桑呢?大树无言,只是在默默地开花结果,像一个个阅尽人间春色的智者,从容地走在自己既定的路上。只可惜这不是栗子笑逐言开的金秋十月,但枝头细蜜的小花已将丰收挂在了每一株树上。

穿过绿荫蔽日的栗树林,视野一下子开阔起来,那是"沂蒙绿茶"基地到了。采茶姑娘们游弋于绿峰翠浪间,玉指翻飞,衣袂翩然,让人情不自禁地加入到采茶的队伍里,那份悠然的欣喜,自指尖流溢全身,久久难以忘怀。

不用问路,循着茶香你就能走到古朴典雅的"茗香苑",在绿竹掩映、清泉喷涌的小院里,沐着袅袅的茶香,亲眼目睹"沂蒙玉芽"从入场到出锅的全过程,观赏玉芽的舒、立、展等奇妙的变化,亦是人间一种享受。坐进品茶室,端起一杯"色泽绿润,香气持久,汤色鲜明,叶底绿匀"的绿茶,端坐在书画盈墙的静室里,轻轻地抿一口茶水,咽喉润泽,齿颊留芳,在香气氤氲中如梦如幻,悠悠然真有飘飘欲仙之感。难怪原中国科学院茶叶研究所程启坤所长品赏后欣然写下"南有杭州龙井,北有沂蒙玉芽"的高度赞誉,日本茶叶协会会长松下智先生也盛赞她"无为自然,玉芽名茶"。 

自南宋杨妙真抗金以来,历次民族战争中都有莒南人民的冲锋陷阵。在坪上镇有个大铁牛村,明朝嘉靖年间,有一位名叫孙镗的府衙小吏,弃官经商后已富甲一方,得知苏州府和浙江一带倭寇横行,不禁义愤填膺,慷慨从戎,散去家财,招兵买马,出生入死,英勇杀敌,使江浙一带的倭寇不敢来犯,被当地百姓视为吴中长城,不幸的是在一次倭寇的突袭中,壮烈殉国,孙镗用他年仅三十四岁的生命,大书了一个"义"字,将大情大爱稳稳地立在鲁南这一片热土上。

板泉镇的渊子崖村,是著名的抗日模范村。1941年10月18日,日本鬼子又一次趾高气扬地践踏进来,这一次却没有那么顺利,渊子崖全村男女老幼齐参战,与一千多日伪军展开了殊死搏斗,硬是靠着他们简陋的农具浴血奋战击毙了一百多敌人,一百多村民用他们的鲜血和生命,谱写了一曲民族尊严的壮歌,惊天地而泣鬼神。

离我们最近的是大店镇的庄氏家族的义举。在革命战争年代,千里闻名的大家族庄氏族人看到共产党真心抗日,纷纷献出自己的宅院给八路军做办公场所,著名的八路军一一五师的师部就设在这里,山东省革命政府也是在这里成立的。这里,成为红色山东第一村。

也许是莒南这块热土的孕育吧,莒南人民心系祖国的壮阔胸怀从来都是敞开的;不屈不挠的奋斗精神从来就没有停止过;民族存亡的关头他们挺身而出,和平建设年代他们战天斗地。在历家寨,毛泽东亲笔题写的"愚公移山,改造中国,历家寨是个好例"的苍劲草体大字还赫然在目。当年,历家寨人民硬是凭着撅头铁锨让童山秃岭披上了绿妆,让贫瘠的山坡变成了良田。陈永贵、郭风莲都曾经来历家寨劳动学习,七年后,才有了"农业学大寨"的号召,历家寨是大寨的当之无愧的老师。改革开放以来,历家寨人将干旱的梯田和山坡都种这了大樱桃,每年春夏之交,累累硕果压满枝头,映红了莒南父老乡亲的笑脸,也把富裕和幸福撒满了大街小巷。

在车轮滚滚的历史长路上,莒南人民始终是领头羊,这靠的不是财富的多寡,靠的是精神的强健,如果我们都有莒南人民这种敢为天下先的精神,还有什么做不成的呢?

时常走在沂蒙的乡村风情里,抖落一身尘世的喧嚣,给心情挂上蓝天的鸽哨,呼吸着甜丝丝的果茶馨香,品赏着一路的乡村风情,给生命一个喘息的机会,给心灵一个安顿的空间,那久违了的母亲怀抱般的塌实与温馨,让人沉醉。在微风里,我深吸一口甜丝丝的空气,扬起双臂,长长地伸一个懒腰,伴着树叶欢快的歌唱,脚步也格外轻盈,我带走莒南的山光水色花香鸟语和豪爽热情,却把心留在了莒南这片我深爱的土地上。

朋友,当你厌倦了都市车水马龙的喧闹,当你疲惫了名利场上的勾心斗角,那么就从你那钢筋水泥的方盒子里走出来吧,莒南会用它的蓝天碧水和家园一般的温馨拥抱你,如果你想远离尘世的喧嚣与浮躁,如果你想舒展开折叠的肢体,如果你想给尘封的眼睛一个流浪的空间,如果你想放牧一次闭锁的心灵,那么,朋友,就请你来莒南吧,一定会让你不虚此行。
发表于 2006-9-6 09:16:35 | 显示全部楼层
很有思想性的散文,学习了!
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发表于 2006-9-6 22:30:13 | 显示全部楼层
历史的叙述多了点,冲淡了莒南卧佛山的描写。
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 楼主| 发表于 2006-9-7 13:47:40 | 显示全部楼层
引用第2楼燕山飘雪2006-09-06 22:30发表的“”:
历史的叙述多了点,冲淡了莒南卧佛山的描写。

不错,莒南天佛只是其中的1/4,这里不只是写了天佛,还有其他三个地点。
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 楼主| 发表于 2006-9-9 21:24:04 | 显示全部楼层
是的,这涉及到对人家的宣传,基本是交的作业。
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发表于 2006-9-10 19:52:29 | 显示全部楼层
引用第5楼艳琴2006-09-09 21:24发表的“”:
是的,这涉及到对人家的宣传,基本是交的作业。
呵呵,辛苦了
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