QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

荷塘清露

荷塘清露

夏日的清晨,高原铺开了风。淡淡的清风像一双宽厚的大手,抚摸着大地的儿女。它抚过荷塘时,清清的白露便在荷叶上舒放出一个灿烂晶莹的世界。
此时,荷塘周围没有一个人。我走在荷塘边上,一束绚丽的初阳头上直射下来,荷塘中反射出了无数耀眼的光华。露珠与青荷交相辉映,充溢着眩晕眩晕的静谧,我好像到了一个珍珠的展塘边。
    我突然想起了那古老的民歌《蒹葭》来:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”这是一曲多么美丽动人的恋歌啊。自从我在小学六年所看到了它后,就一直钟爱着里面最美的语句“蒹葭苍苍,白露为霜。”但我感到这句话似乎少了些什么,只是说出来,直到今天,我才突然明白,原来白露的“白”一经凝为“白霜,清亮晶莹的露水便失去了透明的生命动感。液体的流动,是生命本质的永远形态,固体的凝结都是僵化与死亡的先兆。露水是夜的精灵。因此,她应有生命的灵气。每个夜她都在隐藏与闪现之间,寻找树枝、花朵、或在草上栖留,夜的清庇护她,青青荷叶是她展现美丽世界的舞台。
    身倚围栏,看着伸手可触的清露发出绚丽的光彩,突然感到人与清露之间竟有着如此的天壤之别,人、清露本为天地灵气所生,然而人却丢掉本属自然的灵性,一步一步走出自然,流入世俗。自己不但沾染一身的俗气,而且惹得一生补不完的创伤,这岂非庸人自扰么?如果能像这一塘晶莹的清露一样回归自然的怀抱,那么我们便会感到心底一片澄明、开阔,无私无欲。
    恍然间,一种幻觉溢洋开来,我好像坐到了荷叶上,一颗清露化成了我的心,剔出了往复尘嚣的攘扰。清风衔着我的心愿飞过千山万水,自在地寻找着自然的情趣,净化的心灵忘记了烦扰的尘俗……
    鱼儿跃水的轻响,把我从细绪中拉了回来。太阳的光辉这时扩大了许多,直射到荷塘的水里,我清楚地看见鱼儿的游戈、嬉戏,鱼儿不时会轻轻地撞动一下荷茎,直摇荷叶上的清露花枝招展,何不与其同乐呢。我一时真想跃栏而入,却又怕惊扰了这幽幽的空静。
    空气也慢慢地变得热了起来,整个世界开始进入了人们的闹热之中。但露水谢绝了这份闹热,谢绝了太阳更多的光辉,她在我刚眨眼的一瞬间变得敏感,易碎。
    我欣喜今天自己成了荷塘清露的唯一人类朋友,在宁静中我们产生了心灵的共鸣。古人说,人生得一知己足矣。此刻我已别无所求了。
    荷塘清露,在夏日清晨,仿佛一页心灵的纸张,容纳一切精神和趣味的投入,却不可以随着世俗胡乱涂鸦;她容许了无数虚构美丽的幻景,却不容许世俗的现实的丑恶。
    荷塘清露,经过了今晨的相聚,我已明白了要用怎样的情趣来西州大自然的恩赐。

清晨之际看到如此动人的美景,难免会令人灵感倍增的,欣赏了~~

欣赏

别嘛,守红,我也是荷的一个朋友呢!让我们一起来享受与感知荷,

呵呵