QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

母亲节,快乐与我无关

母亲节,快乐与我无关

文/梅影三叠

四月的清明泪还没有流干,五月便欢快地降临。在满街的祝福和鲜花丛中,我仍然寻不见您熟悉的容颜。母亲,又是一年母亲节,女儿深切的思念却无从寄达。如果时光真能倒流,我愿意蹒跚在母亲关爱的目光中,我愿意踡伏在母亲温暖的怀中……
??
??(一)低处的痛
??
??“风霜雨雪肆意欺凌你坟头的黄土/母亲,我知道你在仰望,我的忧伤和浅笑/只是,你固执地守在低处,从不言说”
??--《低处》
??
??清明时节,满山的香纸烟灰兀自飘荡,它们能抵达黄土垄中您的身边吗?它们能寄托女儿的哀思吗?一年又一年,枫红又草绿,逝去的音容永远唤不回,那石碑,用坚硬的笔画刻写着凄冷的岁月风霜。母亲,没有人陪您说话,您一定很孤独,一定很寂寞,生前的您是一个喜欢热闹的人呀!母亲,冷冷的土层化成伤痛的冰块,覆盖了女儿所有的梦境……
??
??母亲,您聪慧善良,通达明理。在小小的山村里,您的目光并不短浅,您从不偏袒哥哥,在子女的教育上,您对我们兄妹始终一视同仁,从读书时代到参加工作,您教我们诚实,要争气,敢于独立,做出成绩。村里没有人不服您。您的善良热情感染了左邻右舍,您的远见多识让很多的人慕名而来。您会做各种鞋子,常会花样翻新,让人叹服。您自学裁衣,做出来的样式居然让别人以为是买的。您喜欢种菜,经常尝试一些新的种子,别人都跑来取经。你有一套制作咸菜的技巧,让家里不致于产生别人家的那种青黄不接的状况……
??
??母亲,您最疼我。我是您钟爱的女儿,您常用爱怜的口吻向别人说起女儿的学习成绩和工作状况,看我时,眼神里有温柔而骄傲的光。是的,我很争气,一直是您的骄傲。我继承了您的聪慧与善良,在村里人羡慕的眼光中长大成人。工作之后,我对您最孝敬,隔三岔五的总要给您买点吃穿用的东西。别人都说,女儿是娘贴心的小棉袄。母亲,我希望是天下小棉袄中最贴心的一件!每次,当我的自行车铃声在村口响起,灿烂的笑容便会从您的脸上绽放。而我,是多么喜欢看您欣喜的面容啊!
??
??而今,母亲您已化作一个可念不可及的词语,躺在无知无觉得的土底下,女儿的喜怒哀乐,只能用文字来寄放。女儿刻骨的思念,只能化作诗篇,燃烧成清明的纸灰……
??
??(二)年关,不再欢乐
??
??“站在季节脚下,摸到年关的额头,冰冷/一场大雪,覆盖步入回忆的所有小径/思念已干涸成冰,母亲的身影/脆薄如纸,灼痛我的眼睛”
??--《年关》
??
??很多欢乐的片断,都跟过年有关。那些日子,任大雪满山,任寒霜凛冽,每逢年关,我们兄妹都会赶回家中,与父母团聚。少言的父亲在儿女回家的欣喜中显得手足无措,开朗的母亲这时俨然一个指挥家了。指示着让父亲去杀鸡,去烧火,要不就挑水,煮饭。母亲自己也不闲着,找一些事边做边和我们聊天,有时也安排一些择菜之类的活儿让我们一起做。重活,她是绝对不让我们插手的。母亲是个美食家,她喜欢调理饮食,变着花样做些新鲜的吃食,犒劳我们。在这个时候,哥哥总是最馋的,我呢,偶尔吃一点,有时还会抱怨,说什么东西做得难吃,而母亲总是自信十足,有时会嗔怪地说:“不是我做的不好,是你的嘴巴太刁,你一向就挑食。”
??
??母亲,现在想起那些日子,我只有无尽的悔意。再也吃不上您做的黄灿灿的软饼了,再也不能学习您做麻花、翻果的手艺了,再也无法享用您每次专门为我烧制的锅巴粥了,再也无法回到记忆的深处,细细打量您麻利的双手、瘦弱的身躯了……
??
??年关于我,已经成为一段风筝承载的梦,它已飘得高高,越来越远,遥不可及。母亲,那年的雪好大啊,您的身影越来越飘忽,化成一场弥天大雾,笼罩了女儿的天空,不再晴朗……
??
??(三)我已没有家
??
??“母亲,我回来了。/村口,你守望的身影已被风吹到遥远/桃花洇红半个山坡/没有了你,母亲,我的家在哪?”
??
??--《回家》
??
??母亲,无论如何也没想到,勤劳的您会患上绝症。那一纸判决书击碎了我们心中所有温柔的渴望。瞬间的感觉就是:山的崩塌,地的深陷,心,已掉进冰窟窿!残酷的现实将“死亡”两个字生生镂刻在女儿的心上!那段时间,我百事无心,情绪低落,虽然在您的面前还得尽力装出高兴的样子,一到无人处,泪便止不住滑落。更多的时候,与同事交谈工作时,猛然一下想到受苦的您,我会脸色突变,低沉无语,让同事感觉不可理喻,还以为是什么地方得罪了我。其实,母亲,我最恨自己不能扭转时光之轮,让您年轻时注意身体,保持健康,这样就可怡养天年了。女儿多么想尽情地报答您的养育之恩呀。“子欲养而亲不在”,人世间最大的伤痛莫过于此!
??
??一切都无可挽回。我们兄妹想尽了办法,命运还是残忍地掐断了母亲那根细弱的生命之线,徒留悲伤在我们的心中。母亲,食道癌这么残酷的病魔找上了您,它肆意地把您折磨得形销骨立,不成人样。离世时的您已经瘦成了一把骨头!我哭啊:这不是我的母亲!我的母亲身体娇小笑靥灿烂,我的母亲落落大方面容亲切啊!这苍白而略带恐怖的脸怎么会是我的母亲?
??
??……泪水浸透我的诗篇,我的情感之花被扯成风中的碎片。我不能回忆,我害怕回忆!世界上最爱我的那个人离去了,我的家在哪里?
??
??(世界上最爱我们的人始终是母亲。愿天下所有母亲尚健在的儿女,趁着时间尚早,太阳正晴,为您的母亲尽一份孝心吧!祝福天下所有的母亲!)

[s:6]  [s:6]  [s:6]  [s:6]  [s:6]
真情再现,很感人

读了文再回味文前作引的诗,更深切地体会到诗文所蕴藏的对母亲的怀念之情,那是用泪水浸渍出来的文字啊!

问好梅影~

同是天涯沦落人,今日相逢,紧紧拥抱~~~

梅的文章中的深深的思母之情让读者心动.问好梅!

引用第1楼吕和义2006-12-01 21:38发表的:
真情再现,很感人

多谢和义阅读。。对母亲,我只能用文字纪念她了

引用第2楼兰心2006-12-01 21:42发表的:
读了文再回味文前作引的诗,更深切地体会到诗文所蕴藏的对母亲的怀念之情,那是用泪水浸渍出来的文字啊!

问好梅影~

谢兰心细读,如你所说,和泪写成。。

引用第3楼暖玉生烟2006-12-01 21:48发表的:
同是天涯沦落人,今日相逢,紧紧拥抱~~~

暖玉好,同是天涯吗,那就同命相怜了,抱抱~~

引用第4楼楼兰2006-12-01 22:04发表的:
梅的文章中的深深的思母之情让读者心动.问好梅!

谢谢楼兰,我希望朋友们通过文字了解我的母亲,以及我对她的深爱~~

看完此篇文字,已是泪眼模糊……

记得当初在青荷第一次读你的诗,就是你写母亲的一首,那时你母亲可能刚过世吧,诗里深挚的感情让我不由驻足,长吁,然后因为你的诗停留在青荷,我和你的诗歌风格相似,都把情感做主线,以古典唯美的语言做衣饰,这也是我喜欢你诗的主要原因。

此篇文字我不想从技巧上来说什么,因为她是高于技巧的一种东西,它贯穿其中的感情盖过了所有的结构和措辞,殷殷的情愫循着心底的思念写来,如一条小溪,有细波,有涌动的碎浪,更有突起的狂涛,然后终归又回聚到一条涌动不息的细流,让人的情绪不由随之或感叹、或悲哀、或沉思……因为每个人心理都有这种亲情贯穿生命,所以它能无言的打动你的内心。

梅影的孝心,母亲泉下有知,当也会笑慰!