QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

吹打饼

从前,有一户人家,娶了一位聪明能干的小媳妇,不论做什么事情总能做的井井有条。邻居们都说这个小媳妇将来一定比她老爹会当家理事,这位老爹看在眼里,嘴上不好说什么,心里想有时间要好好的考验一下小媳妇,看她是否真的聪明。
        有一天吃过早饭,老爹扛着锄头去离家最远的一块地里去除草了,走的时候要小媳妇中午给他去送饭,且交代小媳妇要做二十个菜,外加两块吹打饼,小媳妇听完老爹的交代也没说什么,只是微笑的答应了。老爹走了以后,小媳妇的丈夫就犯愁了,看着小媳妇还在那里不住的哼着歌曲就说:“我看你今天拿什么做二十个菜给父亲送去?还有那个什么吹打饼,我从来没有听说过,更没有看见过是怎么做的。”小媳妇还是笑嘻嘻的说:“没事,中午我保证有二十个菜与两块吹打饼给父亲送去。”其实小媳妇知道这是老爹在刁难她,家里除了青瓜与韭菜,哪里有什么鱼肉之类的可以做二十个菜。快到中午的时候,小媳妇灵机一动,她把韭菜一个生腌,一个熟炒,外加一个青瓜丝与一个瓠子。菜做好以后,小媳妇就开始做吹打饼了,要说这吹打饼她还真没听说过,虽然自己在娘家会做好几样饼,馒头、卷子、烙饼、煎饼、锅贴、油馅饼、单饼,就是没有做什么吹打饼,也不好意思问婆婆,小媳妇嘴里不住的念叨着吹打饼吹打饼,忽然她就笑呵呵的忙开了。只见她把面和好后,再把面揉成两个圆形的面剂,用擀面杖用力擀成单饼,她不是把单饼放进锅里烙的,而是直接放入灶膛里面,用文火细烧,再用火叉不住的折叠,不一会,两块吹打饼终于做好了。
        此时已经吃午饭的时候,小媳妇的老爹正在眼巴巴的等着小媳妇给他送来二十个菜与两块吹打饼呢,老汉心里想,看你今天怎么给我做二十个菜与两块吹打饼,都不说你聪明吗,我看你是真聪明还是假聪明。正当老汉在寻思如何责备小媳妇的时候,小媳妇笑呵呵的拎着篮子来了,她把两碗韭菜与一碗青瓜丝和一碗瓠子,全部端了出来,又拿出两块吹打饼,老爹一看眉头皱了起来,厉声问:“我要你做二十个菜在哪里?”小媳妇不慌不忙的笑着说:“爹爹您看,这两个韭菜一个生腌,一个熟炒就是二九一十八个菜,再加一个青瓜丝与一碗瓠子正好是二十个菜呀。”老爹一听不好言语了,再看看那个吹打饼,老爹就更气了:“你做的什么饼呀?怎么有这么多的灰尘呀?”小媳妇笑吟吟的说:“爹爹,您不是要吃吹打饼吗?您就吃吧。”此时老爹真是哭笑不得,不吃吧又饿,吃吧就要不住的把饼上的灰尘吹吹打打。小媳妇看着老爹不住的吹吹打打吃着吹打饼,就有意问老爹:“爹爹,我做的吹打饼好吃吗?”老爹只能打掉牙往肚里咽,连连说:“好吃好吃。”
惟妙惟肖。

谢谢艺华老师加精鼓励,问好!  详情 回复 发表于 2012-11-19 10:19

惟妙惟肖。

生动有趣,精彩引人!

感谢支持!问好双林朋友!  详情 回复 发表于 2012-11-19 10:20

生动有趣,精彩引人!

古老故事却充满智慧结晶。

呵呵,谢谢支持!  详情 回复 发表于 2012-11-19 10:21

张艺华 发表于 2012-11-18 08:55
惟妙惟肖。

谢谢艺华老师加精鼓励,问好!

许双林 发表于 2012-11-18 10:39
生动有趣,精彩引人!

感谢支持!问好双林朋友!

开心就好 发表于 2012-11-18 18:29
古老故事却充满智慧结晶。

呵呵,谢谢支持!

很风趣的民间故事,谁说“巧妇难为无米之炊”呢?......呵呵,久违啦,雪花请鉴谅,祝你好,多保重!

谢谢昭阳朋友的支持,辛苦了。  详情 回复 发表于 2012-11-22 10:48